Найти тему

Кира Муратова как зеркало развала великой страны. Этот фильм достоин ужастиков Иеронима Босха. ч.2

Продолжение. Начало тут.

Фильм называется "Астенический синдром". Вторая часть фильма как раз и соответствует названию. Главный герой второй части - школьный учитель английского языка Николай Алексеевич, находится в состоянии этого самого синдрома.

Николай Алексеевич. Играет его Сергей Попов, один из сценаристов фильма. Вид натурального астеника.
Николай Алексеевич. Играет его Сергей Попов, один из сценаристов фильма. Вид натурального астеника.
Астенический синдром, астения (от греч. a — отсутствие, sthenos — сила) — патологическое состояние, характеризующееся быстро наступающей усталостью после активности обычной интенсивности. Можно упрощенно сказать, что у людей в этом состоянии не хватает сил, чтобы «сдержаться» (контролировать себя), оставить при себе свое недовольство чем-либо или раздражение. Физическая — слабость (в том числе в мышцах, конечностях), усталость, желание отдохнуть, прервать работу, сниженная продуктивность.

Вот и Николаю Алексеевичу все время хочется спать. Он устал. Устал от злобной тещи и нелюбимой жены. Устал от рутинной работы в школе, от идиотов учеников, дуры завуча, недалекого директора. Устал от окружающей среды, где по обшарпанным улицам ходят не люди, а уроды. А ведь он человек "творческий". Он что-то там сочиняет. И читает сам себе вслух, получая удовольствие. Вот оно - его призвание. Сочинительство. И что же он сочиняет. Это он о себе.

Это надо записать. Это надо записать... Он был средних лет — таким мысленно представлялся себе с умной прерывистостью. Темнота погружала его в мягкую баюкающую ткань размышлений о самом себе. Он любил думать о самом себе в третьем лице и слегка иронично, чуть-чуть грустно, очень мудро. Он был добрый. Душа его, замкнутая в скорлупу прожитой им жизни, была отягощена морщинами воспоминаний, старых привязанностей. Он силился быть добрым со всеми. Это было невозможно. Завязывал новые узлы, не распутывая старых. Поклажа набухала, громоздко давила на плечи и нести ее было непосильно, бросить не хватало злости.

Прямо какие-то "страницы дневника г-на Печорина". Намек со стороны режиссера, что перед нами очередной "лишний человек". Но потом оказывается, что и все остальные герои "лишние люди". А, если быть точнее, то вся страна, которая показана в фильме "лишняя" на этом свете и сплошное недоразумение.

А вот еще из "записок" новоявленного "Печорина".

Сентиментального хотелось. Чего-нибудь сентиментального. Какая-нибудь песня без слов сошла бы. Хотелось чтобы вновь вошли в моду папиросы "Север" или длинные локоны, чтобы говорили: "Я люблю вас",- и при этом заикались. Дуновение ветерка от дальнего смеха, гулких ночных шагов по тротуару, неясных предчувствий любви. Или нет, не любви. Любовь слишком определенная. Казалось, витиеватость ваших замыслов, хмурые взоры и многозначительность улыбок, недосказанности многословности, где вы лжете. Нет, но я не могу выразить истину словами. Она здесь, рядом. Достоверна как желток в белке. Желток в белке. Она здесь, рядом. Достоверна как желток в белке.
Это вот наш "Печорин" сочинительствует.
Это вот наш "Печорин" сочинительствует.

Знакомимся мы с ним в конце первой части. Он засыпает на фильме о похождениях врача Наташи. Потом он едет в метро домой, и вновь засыпает уже прямо на платформе станции метро. Валяется на полу, а народ, спешащий кто куда, через него равнодушно перешагивает. Только перетаскивают его к стене, чтобы не мешал ходить. Тут нам показывают всеобщее безразличие советского общества. Перешагнут и пойдут дальше. Так он и проспал под стенкой станции метро до утра, а потом побежал на работу в школу.

Пока он бежит в школу, нам показывают несколько жанровых сценок из жизни советских обывателей.

-3

Вот женщина беседует со своей собачкой. Просто крик души.

Моя лапочка, роднулечка, моя кошечка, любимая! Собачечка ты моя хорошая, сахар ты мой сладкий. Ну что бы я без тебя делала, этот козел так он нам надоел, так, так! Ну что бы я без тебя делала? Ну что бы я без тебя делала, а этот козел нам так надоел! Вчера пришел пьяный, начал права качать. Наверное шлялся по бабам, а я ему морду набила, не жизнь, а бардак! Этот козел так надоел, так он нам надоел! Сахар ты мой сладкий, ну что бы я без нее делал!А этот козел нам так надоел, та как надоел, так надоел!
-4

Вот негр и еврей спорят на актуальную тему, следует ли отвечать насилию непротивлением или руки отрубать.Еврей за то, чтобы душу этому гаду надо воспитывать, негр за то, что иногда и руки надо отрубать. Вечный спор.

А народ рядом ломится в очереди за мороженной рыбой, которую даже кошка есть не будет. Намек на то, что в СССР другой еды больше и не было, да и за этой еще в очереди побейся.
А народ рядом ломится в очереди за мороженной рыбой, которую даже кошка есть не будет. Намек на то, что в СССР другой еды больше и не было, да и за этой еще в очереди побейся.

А потом этот же тип идет в гости.

Ну, какого Мишу он спрашивает - понятно. Горбачева. Недаром его фотка у него на шапке. И, как всегда, Миши дома нет. Разъезжает с Раей по заграницам, международные премии сшибает.

И все это на фоне вот такой разрухи и соответствующих человеческих типажей.

А наш герой приходит, наконец, к месту службы.И школа еще тот дурдом. Ученики во время урока занимаются кто во что горазд. Кто смотрит бижутерию, кто есть копченную рыбу прямо руками, кто рисует. Николай Алексеевич попытался сделать замечание одному из учеников, так между ними завязалась драка прямо в классе, учитель еще и огреб. А потом его малость поколотила завуч Ирина Павловна. Завуча играет очень колоритная актриса Александра Свенская, талисман Киры Муратовой.

А дома у него нелюбимая теща и надоевшая жена. Назло им он съедет весь тещин запас черной икры. Давится, но есть. А потом идет к своей сестре. У нее дома вечеринка, похожая на оргию, с участием его учеников. Здесь Муратова ударяется в самый махровый постмодерн с применением боди-арта в его самодельном, "совковом" варианте. Обнаженные женские и мужские тела, и сплошной акционизм. Если женские "прелести" еще так себе, за третий сорт сойдут, то вот многочисленная обнаженная мужская натура ничего, кроме отвращения, не вызывает. Там смотреть не на что - какие- то дохляки с мелкими такими стрючками. По моему, Муратова просто издевается над всем этим постмодернизмом.

И постоянно Николай Алексеевич борется со сном. Его даже обнаженная ученица Маша из его класса возбудить не может. Спит. И в результате попадает в психушку. Но сначала был педсовет в школе. Педсовет - это центральный эпизод фильма.

Педсовет был на тему, почему ученики сбегают с уроков. Хоть ставь конвойную охрану- все равно будут бежать. Такой примитивный намек на то, что из СССР все время кто-то да пытался сбежать. И что же делать? Знает это директор школы.

Директора школы зовут Виссарион Иосифович. Если в первой части "Сталина" похоронили, то во второй части появляется "Антисталин". Доморощенный "демократ" и демагог, как всегда колеблющийся с линией партии.

А что, вполне натуральный Виссарион Иосифович. И речи у него соответствующие. И очень актуальные и через тридцать лет.
А что, вполне натуральный Виссарион Иосифович. И речи у него соответствующие. И очень актуальные и через тридцать лет.
Дети ненавидят школу - это ужасно... Но наступили другие времена. Сейчас государство нуждается в новых людях. Оно нуждается в людях, чей творческий потенциал не скован догмой. Зато это резко повысит умственное развитие выпускника. Школа до этого, выполняя заказ государства, послушно оскопляла ученика. Выпускник был моральный скопец.

Но тут еще есть несогласные.

-11
Но это же целая проблема. Скопцы и дети, читайте Тургенева. Мы скопцы воспитывали скопцов. Так по вашему?

Вот это - "скопцы и дети, читайте Тургенева" - настоящий шедевр. И когда директору задали этот вопрос он завис. На его тупость ему ответили еще большей тупостью, и он завис в непонимании. Но есть еще учителя старой закалки, который видят за этой директорской демагогией скрытую суть. Это, конечно, же завуч Ирина Павловна, которая любит играть на трубе.

-12
- Да я знаю чего вы хотите, всех учителей вы хотите отправить на пенсию, вот чего вы хотите.
- Да почему, почему вы это решили?
- А потому. Потому что три директора при мне уже сменилось. И если ученик опаздывал, то при любом директоре ученик был виноват. А теперь что? Теперь мы педагоги виноваты. Нечего сказать? Нечего сказать, потому что сказать нечего.

Вот про трех директоров - это интересно. Получается, что это Сталин, Хрущев, Брежнев. И вот теперь директором демократ с новым мЫшлением Виссарион Иосифович. И ведь действительно старых отправили на пенсию, а у новых все ученики поразбежались. В итоге развал страны.

Дискуссия накалялась, того гляди училки с учителями в рукопашную пойдут, но тут нашли крайнего. Верно, Николая Алексеевича. Он , как всегда, спал.

-13

И возмущенный педагогический коллектив отправил этого аполитичного "диссидента", который не принимал активного участия в жизни школы, в психушку. Типа. карательная медицина с благими намерениями. Но оказалось, что и в психушке есть люди, и ничем они не отличаются от тех, которые "на воле".

-14

В психушке даже лучше. Все чисто, бело, тихо, спокойно, в отличие от убогой жизни "на воле". Никто не орет, ничего не требует, друг на друга не кидается, спокойно рассказывают свои истории. И последнюю баночку икры ему жена принесла. Николай Алексеевич даже не хотел убегать из больницы, когда к нему проникла с целью организации его побега отличница Маша, которая с ним хотела заниматься "боди-артом".

"Поедемте ко мне домой. Я буду о вас заботиться. У меня отдельная комната, родители будут рады."
"Поедемте ко мне домой. Я буду о вас заботиться. У меня отдельная комната, родители будут рады."

Кончается фильм тем, что Маша и Николай Алексеевич, сбежавший из психушки, едут в метро. Поезд внезапно подходит к конечной станции. Все, приехали. Но Николай Алексеевич привычно спит. И Маша никак не может его разбудить, ведь поезд сейчас пойдет в депо.В конце концов она выбегает из вагона.И главный герой, распластавшись на полу, как Христос на кресте, уезжает в невменяемом состоянии куда-то в ночь.

Едет в какое-то неизвестное будущее.
Едет в какое-то неизвестное будущее.

В общем, все просто и понятно. Пришла свобода, у людей открылись глаза на действительность и тут же закрылись. Кончились у них силы смотреть на все это, наступил полный .... астенический синдром. И впали они в спячку в ожидании лучшей жизни. Если ничего сами изменить не можем, то будем спать. Может, этот вагон метро, уходящий во мрак неизвестного будущего, и привезет к лучшей жизни. А мы пока поспим и подождем.

Только вот куда этот вагончик их привезет и что они увидят, когда их кто-нибудь разбудит - неизвестно. Неизвестно это было Кире Муратовой 30 лет назад. Да и сейчас неизвестно пассажирам, куда вагончик двигается, машинисты меняются, а остановки в светлом будущем все нет Правда, они уже не спят, и некоторые уже хотят вернуться в тоталитарное прошлое. Там как-то все понятнее было. А другие им говорят:" Да спите вы, и нам не мешайте. Куда-нибудь да приедем. Хуже уже не будет."

Сама Кира Муратова с огромным удовольствием вспоминала, как снимала этот фильм, по ее мнению, энциклопедию жизни постперестроечной страны.

«Астенический синдром» был энциклопедический фильм. Я смотрела его снова недавно, с любопытством смотрела. Забыла уже: боже, вот это да, сколько же там всего, сколько мелочей! Многое я забыла. Но помню, как снимала. Мне было очень хорошо. Мне было прекрасно. Это была роскошь.

Да, это конечно прекрасно и роскошь. Особенно один из эпизодов фильма, когда на базу утильсырья, где помещается живодерня для бездомных собак и кошек, приходят работницы школы в поисках своей дворняжки, которую они прикормили в школе. А работники "очистки" поймали и увезли ее.

Кстати, Алексей Герман не очень высоко оценивший весь фильм, восхищался именно эпизодом на живодерне. Вообще-то, сегодня за такие кадры можно запросто привлечь за пропаганду жестокого отношения к животным. И опять же, после выхода фильма эту живодерку в Одессе закрыли.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.