Найти тему
RE:ACT

Библия видеонаблюдения. Оптика. Преломление. 3.1

Может показаться ,что высокое качество оптики в видеонаблюдении - это само собой разумеющееся явление. однако по мере развития "науки и техники", а соответственно повышения показателей разрешения камер, миниатюризации сенсоров и увеличения их пиксельной плотности мы подошли к пределу разрешающей способности оптики. Ввиду этого нам необходимо располагать увеличенным объёмом знаний.

Преломление света в глазу
Преломление света в глазу

Одни из главных понятий, о которых необходимо составить представление в первую очередь - преломление и отражение. Когда луч счета, проходящий сквозь воздух либо вакуум, сталкивается с более плотной средой, к примеру, стеклом, водой, пластиком, скорость прохождения света падает в n-раз, это значение всегда больше единицы и представляет собой показатель преломления. Прозрачные среды имеют различные показатели преломления. К примеру, скорость света в воздухе составляет 300000км/с и примерно столько же - в вакууме. А в толще стекла, имеющего показатель преломления около 1,5, скорость эта падает до 200000км/с.

Согласно волновой теории света, снижение скорости его прохождения выражается в уменьшении длины волны. Это явление и лежит в основе преломления света. Когда луч попадает в стекло под прямым углом, длина волны излучения уменьшается, однако при выходе из стекла в воздух скорость волны восстанавливается до прежнего уровня и луч продолжает распространяться в том же направлении. Если же угол, под которым луч света входит в стекло, не равен прямому, начинают происходить интересные вещи: у луча света, в данном случае проявляющего волновую природу, имеется фронт, который в случае падения луча под углом, отличным от прямого, проникает в стекло не одновременно. Участки этого фронта, входящие в стекло первыми, первыми же и "замедляются". В конце концов отклонение луча от исходной траектории будет незначительным, а его степень будет зависеть от оптической плотности среды.

Чем плотнее среда - то есть чем выше показатель преломления - тем в большей степени луч света отклоняется от исходного направления.

...продолжение следует

Наука
7 млн интересуются