Когда я впервые посмотрела трагикомедию "Опасный возраст", снятую в 1981 году режиссёром Александром Прошкиным, мне показалось, что в картине под "опасным" имелся в виду переходный возраст 17-летнего сына главных героев - супругов Родимцевых. Но со временем поняла, что это не так. "Опасный" возраст здесь, конечно, у сорокалетних Лилии Ивановны и Наркиса Михайловича, проживших двадцать лет в браке и решивших развестись.
К сожалению, ситуация, показанная в фильме, достаточно распространенная. Идеальная формула семейной жизни - они жили долго и счастливо и умерли в один день - работает далеко не всегда. И через ...цать лет, прожитых вместе под одной крышей, накопившиеся взаимные претензии могут достичь критической точки кипения.
Так происходит и у Наркиса с Лилией. На смену любви пришло недовольство близким человеком, а всё его недостатки, казавшиеся милыми особенностями, вдруг проявились в полной мере.
Лилию безумно раздражает муж с его бесконечными турундочками в носу - напомню, что Наркис работает "нюхачом" на парфюмерной фабрике и создаёт новые ароматы духов. Не меньше бесит её и его полная бытовая неприспособленность - по дому Наркис ничего не умеет делать. Да и зарплата человека, обладающего уникальным талантом, на котором "выезжает" целая фабрика, а то и министерство, оставляет желать лучшего - всего-то 106 рублей в месяц.
За кадром остаётся очевидный разлад в интимной жизни, которая, видимо, отсутствует полностью. Вот и не видит Лилия для себя другого выхода, кроме развода, чтобы закончить отношения, которые исчерпали себя, и начать, возможно, новые. Ведь ей всего 40 лет, она молодая и привлекательная женщина, кандидат наук.
А что же Наркис? Он молча терпит сложившуюся ситуацию, страдает, соглашается на развод - считает, что изменить тут что-то он не в силах. Ничего не может изменить и сын Родимцевых - Дмитрий, искренне недоумевающий, зачем они разводятся, ведь тысячи людей живут без этой самой любви. "Да, живут, но как живут? Есть вещи, которых ты ещё не понимаешь" - возражает ему мать, и с ней трудно не согласиться.
Но вот только мне кажется, что Родимцевы поторопились с разводом. Не так уж у них всё плохо. Мы видим, как трогательно Лилия ухаживает за мужем, получившим травму носа - своего главного "орудия производства", как она ревнует Наркиса к его новой знакомой Марии. Про Наркиса тем более понятно - человек, который приносит цветы жене, собираясь идти в суд на бракоразводный процесс, явно к ней неравнодушен.
И особенно хорошо видно, как герои относятся друг к другу, в конце фильма, когда они случайно встречаются на разных платформах в метро. Как засветилось лицо Наркиса, увидевшего бывшую жену, и как подозрительно заблестели глаза Лилии при разговоре с Наркисом.
Поэтому мне кажется, что Родимцевы поторопились и семью свою разрушили напрасно. У них были все шансы сохранить любовь, которая на самом деле не прошла, но для этого им обоим нужно было приложить усилия и понять друг друга.
Да и возраст, сорок лет - действительно опасный. Этот возраст можно сравнить с августом в календарном году, когда впереди осень и очень хочется продлить лето, и кажется, что многое ещё не успел, а значит надо торопиться, чтобы наверстать упущенное...
Удивительно, как создателям фильма на такую невесёлую, в общем-то, тему удалось снять позитивный и тёплый фильм, местами щемяще грустный, местами смешной и ненавязчиво поучительный.
А вы помните этот фильм?
Спасибо вам за внимание и до встречи!
#опасный возраст #семейные отношения