Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Краснодар: климат Воркуты, старые локомотивы, а на вокзале - театр безопасности

Мы все привыкли к тому, что Кубань - это житница России. Близость Кавказских гор и Чёрного моря, плодородные земли, жаркое лето и умеренная зима сделали этот регион очень комфортным для проживания с точки зрения климата. Но зимой 2014 года что-то пошло не так, и Краснодарский край в одночасье превратился из самого тёплого места России в филиал Норильска.

Вы на канале Блог ЖД Фотографа и перед вами повесть в нескольких частях о большом путешествии по Северо-Кавказской железной дороге, в ходе которого наша съёмочная группа посетила Ростов-на-Дону и Краснодар. Нам "повезло" не просто увидеть, а даже принять участие в сильнейшем за последние 50 лет снегопаде, а также ощутить на себе все прелести Норильска, находясь при этом на юге России. Как мы до этого додумались - читайте в первой части:

А в прошлый раз я показал вам Таганрогскую ветку, по которой раньше ходили поезда из Ростовской области в Донецкую:

В Краснодар мы прибыли поздней ночью 31 января 2014 года из Ростова-на-Дону, где накануне выпало столько снега, что встала трасса Дон и весь железнодорожный узел, а мороз был такой, что я готов был бежать марафон, лишь бы на стоять на одном месте. В Краснодаре ситуация была чуть легче: хотя бы без транспортного коллапса.

Выйдя из поезда, мы сразу увидели на соседнем пути ЕГО: зелёный кузов, прямоугольные окошки и, конечно, огромные круглые буферные фонари - электровоз-пучеглаз ВЛ80К был готов отправиться в направлении Ростова. Хоть он и был одной из главных целей нашей поездки, фотографировать его я не стал: на улице было настолько холодно, что всё, о чём я мечтал - это спрятаться в тёплом вокзале. Однако Дениса стужа не смутила, он разложил штатив и принялся снимать. Мы с Гошаном, конечно, не стали его бросать, но и доставать лишний раз пальцы из карманов не хотелось, тем более, что фото вышло бы один-в-один.

Что стоишь? Доставай тоже штатив и фоткай, ты же меня так ждал!
Что стоишь? Доставай тоже штатив и фоткай, ты же меня так ждал!

Далее мы потащились снимать ЭП1 с пассажирским на соседнем пути, и ситуация повторилась: Денис снимал, мы с Гошаном смотрели, не рискуя лишний раз доставать руки из карманов. Из-за сочинской олимпиады на Северо-Кавказской дороге был введён режим усиленной бдительности, который обычно заключается в том, что работники полиции и железнодорожники начинают мешать фотографировать поезда. Поэтому мы опасались, что какой-нибудь человек с синдромом вахтёра увидит штатив и побежит вызывать полицию, однако ничего подобного не случилось, и мы спокойно продолжили съёмку.

ЭП1-097, ст. Краснодар
ЭП1-097, ст. Краснодар

Вот где была обнаружена усиленная бдительность - так это при выходе из вокзала в город: там возвели стеклянное здание для досмотра, где каждый пассажир проходил семь кругов ада, чтобы попасть на поезд: все вещи кидаются на ленту, снимаются и кладутся на стол все телефоны, металлические предметы, ремни и никто не проходит через рамку, пока она не перестанет пищать.

Попутно вокзал был огорожен железным забором с пиками (видимо, чтобы ни один террорист не посмел через него перелезть), все остальные выходы с вокзала - закрыты, и в итоге вокзал стал жутко неудобным, а проход в него - моральным изнасилованием. Про то, что архитектурный облик площади и, собственно, здания вокзала оказался полностью уничтожен, я вообще молчу. И самое ужасное, что таких театров становится всё больше. Цензурных слов нет, чтобы выразить, как меня бесит необходимость проходить через это унижение ради того, чтобы порой просто сесть в электричку.

Фото из интернета
Фото из интернета

На вокзале в компании кучи транзитных пассажиров и, наверное, роты, а то и батальона полиции и казаков, охранявших здание, мы просидели до утра, ожидая электричку. В надежде снять ВЛ80К или ВЛ60, мы отправились на перегон Агроном - Лорис, находящийся на линии Краснодар - Волгоград, это однопутный участок с довольно интенсивным грузовым движением. Из электрички мы видели очередной ВЛ60, но к нам он не поехал.

Как и в Ростове, выйдя из вагона на станции Лорис, мы немедленно попали в снежный холодильник, и единственным спасением от замораживания для нас оказалась ходьба по перегону туда-сюда. Разумнее было засесть в лесочке и развести огонь, но дрова были под толстым слоем снега, а ветер не давал зажигалке и спичкам разгореться.

Что касается локомотивов, то неудача, видимо, следовала за нами по пятам: если вы помните, мы хотели снять ВЛ80К или ВЛ60, но грузовые поезда весь день шли исключительно с ВЛ80Т, которые постоянно сбивали нас с толку своим тифоном, таким же, как у ВЛ80К.

- БУУУУ! - Раздаётся из тумана.

- Наконец, ВЛ80К! - радуемся мы.

- Ха-ха, опять поверили! - злорадствовал каждый ВЛ80Т.

Несмотря на то, что сейчас, в 2021 году, все ВЛ80Т уже отправлены на гвозди, жалости к ним я не испытываю: они большие, зелёные, страшные, и совершенно не отличаются внешне от ВЛ80С (которых две с половиной тысячи штук) - снимать их никакого интереса. Единственное, что было хорошо - все машины были зелёными, но в 2014 году это не имело значения.

Сам перегон Лорис - Агроном не представляет интереса: прямой, как стрела, расположен в степи, а от ветров его защищают высаженные вдоль путей унылые серые деревья. Картину дополняет плоский рельеф, из-за которого иначе, как "с щебёнки" поезда здесь не поснимаешь, а художественной ценности такие "шедевры мировой фотографии" в себе не несут.

Под вечер, когда снегопад прекратился, а облака начали рассасываться, нам повезло заснять электровоз ЭП1-073, который вёз единственный пассажирский поезд со стороны Волгограда. Это была одна из двух машин, покрашенных под фирменный поезд "Саратов": зелёный кузов с салатовой трапецией на боку. К сожалению, оба электровоза сейчас перекрашены, но не в корпоратив, а просто в красный цвет.

Не ожидали меня увидеть, правда?
Не ожидали меня увидеть, правда?

Делать на перегоне было больше нечего: заснять ВЛ80К мы потеряли всякую надежду, а Дениса надо было отправить в аэропорт. Сразу после прохода пассажирского мы вышли на трассу, где прыгнули в пазик, который привёз нас на трамвайную конечную "Улица Тюляева". К нашему приезду от облаков не осталось и следа, и город был залит вечерним солнышком, которое даже немного пригревало. Ярким освещением мы поспешили воспользоваться, и немного поснимали трамваи.

Не самый приятный, но и не убитый КТМ-5
Не самый приятный, но и не убитый КТМ-5

Это было моё первое знакомство с краснодарскими трамваями, но с первых минут система произвела на меня положительное впечатление. Более половины парка составляли КТМ-5, которые я всей душой терпеть не могу, но не в случае Краснодара: местные вагоны оказались в отличном состоянии по сравнению с большинством русских городов - чистые, не облезлые и не громыхающие, как мешки с консервными банками. Рельсы тоже показались мне неплохими - трамваи на них неплохо давали газа. И самое главное, вагоны КТМ-5 были сцеплены в системы многих единиц (проще говоря, трамвайные поезда), что говорило о внушительном пассажиропотоке и о популярности трамвая у горожан.

Поезд из вагонов КТМ-5
Поезд из вагонов КТМ-5

Также нам попался новёхонький, с завода, вагончик "Морковка", получивший эту кличку благодаря окраске, ну а официальное его название - КТМ-23. Обожаю эти оранжевые трамваи, а вы?

Продам стоковую Морковку. Не бита, не крашена, пробег 50 километров.
Продам стоковую Морковку. Не бита, не крашена, пробег 50 километров.

Настало время распрощаться с Денисом и посадить его в маршрутку до аэропорта, что и было сделано. По пути нам попался троллейбус ЗИУ-9 с новой мордой - модель из конца 1970-х, но с новым оформлением. Сколько бы ностальгических чувств не вызывали эти машины, они безнадёжно устарели, и никакая "моднявая" маска их не спасёт.

Снимай маску, ЗИУ-9, мы тебя узнали.
Снимай маску, ЗИУ-9, мы тебя узнали.

Мы с Гошаном заселились в гостиницу, где в очередной раз подвели очередные неутешительные итоги. И знаете, что? К лешему идут эти ВЛ80Т! Хоть зелёные, хоть пидованные, хоть серо-буро малиновые, видеть их с той поры не могу. Зелёный ЭП1 - это, конечно, круто, да и тот поехал при таком освещении, что фотка получилась бесцветной: морда машины выглядит как болото, а двухцветный рисунок на боку почти невозможно рассмотреть. О том, что это был третий день подряд, когда мы не засняли нормально ни одного ВЛ60 и ни одного ВЛ80К, я уже и говорить не хочу, благо, в нашем распоряжении оставалось ещё 1-е февраля, и можно было рассчитывать на вознаграждение.

Железная дорога Краснодар - Волгоград получает шиш с маслом из 100000. Скучный рельеф, скучная местность, скучные локомотивы, лес столбов - едва ли хорошее комбо для тех, кто хочет сделать красивую фотографию.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Расскажите в комментариях о своём отношении к театру безопасности, который развели по всей России. Действительно ли стеклянный ящик на площади перед вокзалом спасёт нас от злоумышленников?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями. До новых встреч!

Продолжение:

Оглавление и краткое содержание: