Человек предполагает, а уж что получится, знает только Бог. Мы планировали восхождение на вулкан Мутновский, но, буквально за день до этого, там сошла лавина и поход пришлось отменить. Очень жаль, это единственный активный вулкан на Камчатке, в кратер которого можно было зайти без специального снаряжения, просто пешком.
Не смотря на «облом», нам хотелось хотя бы посмотреть на окрестности и подобраться к Мутновскому поближе и мы поехали в каньон «Опасный».
Река, которая стекает со склона Мутновского, называется просто, без заморочек - Вулканная. Образуется она от таяния ледника и протекает по горячему фумарольному полю, где нагревается и растворяет в своих водах всякие соединения серы, образуя сернистую и серную кислоты и размывая глинистую почву.
Мутный жёлто-оранжевый кислотный поток несётся вниз и падает с отвесного уступа, с высоты около 80 м в узкую щель, образуя один из самых красивых водопадов на Камчатке. Примерно 50 метров вода летит до фирна (снег которого не тает даже летом), ещё примерно 30 метров - это невидимая часть водопада, которая этим фирном скрывается.
За тысячи лет вода пропилила вулканические породы и проложила каньон глубиной более 150 метров. Отвесные полосатые стены каньона как карта прошлых извержений.
Есть мнение, что не только вода здесь постаралась, каньон такой глубины мог образоваться только в результате разлома во время одного из извержений. Возможно. Оставим споры геологам и вулканологам, а сами просто полюбуемся на это творение природы.
Близко к краю обрыва подходить не советую. Здесь всё неустойчиво. Края осыпаются, камни падают. Не зря этот каньон назвали «Опасный». Но мы пришли не только посмотреть на каньон, но и увидеть самый высокий водопад на Камчатке.
Есть две смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на водопад. Одна верхняя, другая над самым водопадом.
Верхняя площадка расположена на красной скале. Это тоже вулканическая порода. Когда-то она была чёрной, но соединения железа, из которых она состоит, под действием химических веществ, выделяемых активным вулканом, окислились и приобрели красный оттенок.
На нижнюю, жёлтую площадку надо спуститься по осыпающемуся склону, но оно того стоит. Скалы вокруг водопада приобрели желтоватый оттенок от испарений серы, да и серный запах здесь явно чувствуется.
Если смотреть сверху, то видно, что эта площадка представляет собой кусок скалы, отделённый от основной массы глубокой трещиной. Когда находишься внизу, этого не заметно, а вот когда смотришь сверху, становится страшно, кажется, что она может рухнуть в пропасть в любой момент, увлекая за собой туристов.
Каньон и водопад очень живописные. Есть что-то завораживающее в этом опасном и безжизненном месте. Хотелось сфотографировать их тысячу раз со всевозможных ракурсов. Но когда-то приходится уходить.
Последний взгляд на «курящий» Мутновский и мы возвращаемся на автостоянку. Нас ждёт геотермальная электростанция и малая долина гейзеров.