В современном мире из-за нехватки времени мы порой забываем о вкусной домашней еде, предпочитаем быструю еду из микроволновки или фастфуд. А по сути приготовить вкусный обед или ужин не займет много времени. А как приятно смотреть, когда твоя семья уплетает с таким аппетитом, да ещё и добавки просит!☺
У меня сегодня классика: тефтели с картофельным пюре. Быстро, просто, а вкусноооо))
Конечно же мы все знаем как приготовить тефтели и пюре... и всё же, друзья, есть несколько хитростей, которым меня научила ещё моя бабушка.
Ароматное картофельное пюре:
РЕЦЕПТ:
Картофель ~ 1,5 кг.
Соль - 1 ст.л.
Мускатный орех - 1/5 ч.л.
Чеснок - 2 зубка
Сливочное масло - 50 гр.
Молоко - 330 мл.
В кастрюлю с картофелем добавляю соль ~ 1 ст.л. ( зависит от количества), на кончике ложки мускатного ореха и пару зубчиков чеснока. Ставим на огонь и варим до готовности картофеля.
А в это время...
РЕЦЕПТ:
Фарш из двух видов мяса - 1 кг.
Рис (сырой) - пол стакана(250 мл.)
Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу.
Сладкий перец - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь.
Рис отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут - до полуготовности.
Смешиваем в миске: фарш (лучше брать из двух видов мяса), рис и овощную поджарку. Перемешиваем и приправляем солью, перцем и любимыми специями. Фарш готов!
СОУС:
Помидор - 3-4 шт., можно заменить томатной пастой (2 ст.л)
Мука - 1/2 ст.л
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сушеный базилик - 1 ч.л.
Вода - сколь войдёт, чтобы покрыть тефтели.
В эту же сковороду, где обжаривались овощи (ничего не моем, там остались вкусные "прижарки"). Добавляем немного растительного масла и хорошо пережариваем муку.
После вливаем перетертые помидоры или томатный сок. Соль, сахар, перец и сушенный базилик. Тушим 5 минут и выключаем нагрев.
Чтобы тефтели не пристали, а ещё хуже не пригорели: на дно кастрюли выкладываем кружочки сладкого перца.
Из фарша формуем шарики и выкладываем сверху. Затем снова кружочки перца и второй ряд тефтелей.
Слои всегда перекладываю, чтобы тефтели не склеивались между собой. Использую: сладкий перец, кружочки лука, картофель или кусочки капусты.
Заливаем томатным соусом. Доливаем воду так, чтобы покрыло содержимое кастрюли. Тушим 40 минут - под крышкой.
Когда картофель приготовился... сливаем воду. Картофельное пюре не любит резких смен температур, поэтому добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры (я его заранее достаю из холодильника) и разминаем толкушкой в пюре...
Наверняка у многих получалось пюре синевато-серого цвета: это из-за холодного молока, не скрою иногда и я спешу)) Его нагреваем до очень горячего состояния. Вливаем в два приёма продолжая разминать картофель.
Когда все ингредиенты хорошо объединились взбиваем пюре с помощью миксера около 1 минуты.
Да, раньше не было такой электроники, мы это делали венчиком пружинистого типа.
Вот что получается...
Нежное, воздушное, как облачко пюре. Заметила, что и на второй день пюре остаётся воздушным, его проще подогреть. Да и на вкус лучше, чем без взбивания.
А вот блендером взбивать не рекомендую: пюре получается клейкое и тягучее. Очень напоминающее клей.
И тефтели подоспели...
Подаю! Соленные огурчики остались за кадром)) Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении: