Так как руки растут из нужного места, иногда халтурю по отделке и строительству.
Недавно поступил крайне любопытный заказ. Тетенька решил облагородить ванную комнату. Ну не вопрос. Приехал, посмотрел.
А комната не из простых. Многоквартирный двухэтажный дом, соответственно, все из бетона и кирпича (а уж как я не люблю эти сверления с дюбелями((((. Стены ванной наполовину выложены плиткой - старой советской, да и лепили их просто так - не выравнивая. Сперва решил отбить плитку, а потом подштукатурить, накрутить маяки - деревянные бруски и обшить пластиковыми панелями. Тетенька согласилась.
Начал отбивать плитку - в она ни в какую - ни молотком, ни зубилом даже не идет - советский раствор показал мне свою надежность. К тому же простенок в кирпич, положенный на бок, а это даже не полкирпича, Карл. Был шанс обвалить всю стену.
Что делать? Решено было стены выше плитки расшить маяками - то еще удовольствие сверлить отверстия под дюбеля в бетоне - а по плитке просто приклеить панели на монтажную пену.
Результат, конечно, был непредсказуем, ибо плитка налеплена не по уровню, углы убегают и т.д. и т.п.
Но тетенька согласилась, я приступил. Расшил обрешетку, затем настал час икс. Потолок крепил по направляющим - управился минут за 10-15, благо ванная 1,6х1,5 м. Стеновую первую панель сверху сперва степлером прибил к деревянным направляющим, выровнял по уровню низ и запенил щели между панелью и плиткой. Естественно, расстояния от панели доп плитки разными - где больше пены накидаешь, а где прям тонкой строчкой мазанешь.
Вобщем и целом получилось неплохо. Единственный минус - надо ждать пока засохнет пена. Ну и кое-где не совсем ровно получилось, потому как пена есть пена - где и передавило.
Так что как вариант, чтоб сократить время, средства и нервы - монтажная пена, с наименьшим расширением, естественно, вполне подходит для крепления пластиковых панелей. Брал еще клей в баллоне под пенный пистолет - тоже хорошо себя показала - у той вообще нет расширения.