Найти тему
Рецепты от Анны

Капуста квашеная

Капуста квашеная

Рецепт очень простой и проверен годами!

Ингредиенты:

Капусту белокочанную и морковь берем на глаз, соль, сахарный песок, кладем по вкусу, 3 ст.л.96% спирта на банку

Кочаны капусты отбираем плотные, крепкие и белые. На верхних листьях капусты много разных микроорганизмов, которые вызывают порчу и гниение продукта, поэтому верхние листья обязательно удаляем. Вилок зачищаем от верхних и поврежденных листьев, промываем в воде и шинкуем тонкими полосками.

Морковь натираем на терке или ножом мелко нарезаем соломкой. Затем по частям все тщательно перемешиваем, добавляем соль и немного сахарного песка (по вкусу), утрамбовываем в 3-литровые банки по плечики.

Оставляем на три дня в помещении при температуре 25 С. В первые дни заквашивания на поверхности появится пена - результат начавшегося брожения. Ее снимаем и 3-4 раза в сутки прокалываем капусту специальной деревянной палочкой до дна емкости.(Я протыкаю длинной пластмассовой спицей для вязания). Верхний потемневший слой капусты, убираем из банки.

Банки ставим на поднос, чтобы рассол из банок не стекал на стол. Через 3 дня капуста готова, ее еще раз протыкаем деревянной палочкой и заливаем в каждую банку по 3 ст.л.спирта. Банки закрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем на ночь ничем не укутывая.

Соль кладем на 1 кг. капусты 1 ст.л.соли

Я для вкуса пересыпаю капусту семенами тмина или укропа

Совет:Чтобы квашеная капуста получалась вкусной, хрустящей, ароматной и долго хранилась, вы должны знать о том, в какие дни лучше всего квасить.

Лучше всего квасить капусту в мужские дни, но не в женские. А также в те дни недели, в которых есть буква «р» — вторник, среда, четверг. В воскресенье ничего не делаем, а просто отдыхаем.

Удачных вам заготовок!