Ежегодно самым большим упущением при подготовке к ЕГЭ по русскому языку выпускники называют недостаточное внимание к орфоэпии. Сколько нужно знать, чтобы не ошибиться и что из себя представляет этот раздел экзамена, читайте дальше!
Орфоэпия в ЕГЭ
В КИМах 2022 года знания произносительных норм пригодятся нам при выполнении задания 4. Нет-нет, заставлять делать фонетический разбор вас, конечно же, не будут.
Из пяти представленных слов нужно выбрать одно, где ударная гласная выделена неверно. И вроде бы вы уже с рождения знаете, что он не звОнит, а звонИт, а папа на работе целый день подписывал договОры, но никак не дОговоры. Но все-таки волнение частенько заставляет нас сомневаться даже в примере «дважды два». Как же не забыть элементарное и навсегда запомнить сложное?
Немного о словарях
Главными помощниками в правильной постановке ударения являются, конечно, словари. К каким авторам стоит прислушиваться:
- С.И. Ожегов;
- Р.И. Аванесов;
- Л.А. Введенская;
- М.В. Зарва;
Понятное дело, все орфоэпические нормы запомнить практически невозможно. Нужно ведь как-то успевать готовиться к другим предметам да и в принципе жить.
Откроем секрет: все слова для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку вам и не понадобятся. Как же понять, что именно запоминать?
Орфоэпический минимум
Вот тут-то речь пойдет о так называемом орфоэпическом минимуме, то есть списке слов, достаточных для выполнения номера 4.
ФИПИ уже выпустил справочник содержащий в себе всю информацию. Такие материалы вы можете встретить также, например, в сборнике по подготовке Н.А. Сениной.
Что же включает в себя орфоэпический минимум 2022:
- Имена существительные
Неудивительно, что именно этот блок считается самым обширным. Часто мы даже не догадываемся, что употребляем привычные слова с грубейшими ошибками.
- Имена прилагательные
Не такой большой, но не менее важный орфоэпический блок. Дело в том, что группа подвижных прилагательных нуждается в запоминании, ведь именно на этом частенько и «ловят» невнимательных одиннадцатиклассников.
- Глаголы
Пожалуй, наиболее сложная для запоминания группа. Существуют различные правила, которым подчиняются определённые единицы данной части речи. Стоит запомнить и выучить и их, чтобы орфоэпия давалась легче, а в голове все глаголы быстренько заняли свои места на полочках.
- Причастия
Больше всего сомнений у выпускников вызывает постановка ударения в кратких страдательных причастиях, однако список пополняют и другие слова, на которые также следует обратить особое внимание.
- Деепричастия
Хотя и деепричастия чаще всего имеют ударение инфинитива исходного глагола, просмотреть все слова и заучить нормы точно не будет лишним.
- Наречия
В этом году вам предстоит запомнить всего 14 наречий, постановка ударения в которых не поддается никаким правилам. Учить, учить и еще раз учить!
Надеемся, что теперь орфоэпия перестала вас пугать, а наша статья замотивировала скорее разыскать этот самый орфоэпический минимум и начать учить. Ведь обязательно нужно доказать, что вы ставите ударение так, как завещал нам всем Ожегов!
Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2021 году средний тестовый балл учеников онлайн-школы Умскул составил 73, что на 19,5 баллов больше, чем усредненные результаты по России. Мы проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!