Найти тему

Прогулки по Самаре • Смотровая площадка в посёлке Управленческий. Осень 2021. Часть 1.

Продолжаю серию фоторепортажей из Самары. В начале октября, когда наконец-то всего на несколько дней установилась солнечная погода, съездил на прогулку по ставшему уже традиционным для меня маршруту в посёлке Управленческий. Он находится на северной окраине города. Одна из достопримечательностей этого района - смотровая площадка на высоком берегу Волги. Она имеет неофициальное название «Вертолётная площадка» или «Вертолётка». Такое название возникло в середине XX века. Тогда в Куйбышеве был построен Государственный опытный завод № 2, на котором наладили выпуск двигателей для самолётов и ракет. Возглавил его конструктор Николай Кузнецов. А на месте нынешней смотровой площадки оборудовали стоянку и площадку для взлёта-посадки заводского вертолёта. В 2020-21 годах здесь прошла полномасштабная реконструкция.

Обновлённая «Вертолётка» была открыта 1 июля 2021 года. Летом я там побывал, посмотрел, пофотографировал. Но руки до того материала пока не дошли. В этот же раз я поехал туда за красивыми осенними видами. На которые и предлагаю посмотреть. Фотографии в галереях, не забывайте их листать.

Вид с площадки открывается очень красивый. На мой взгляд, ранняя осень - самое лучшее время для её посещения. Уже не так жарко - летом здесь настоящая «сковородка». А лес вокруг и на Жигулёвских горах напротив не просто однообразно зелёный.

Прямо под площадкой можно увидеть остров Зелёненький. Это одно из популярных мест отдыха. Находится в черте города, но при этом полностью отрезан от него водой. Здесь есть и лес (частично хвойный), и песчаный пляж, и внутренние озёра. Добраться сюда можно довольно легко, даже если у вас нет собственной лодки. Многочисленные частники за определённое вознаграждение и привезут, и увезут в нужное время. Также сюда ходит рейсовый теплоход от пристани на Красной Глинке. Он возит туристов на базу отдыха «Чайка», которая находится на острове и работает до сих пор.

Ещё один объект, который можно отсюда увидеть, - так называемые Жигулёвские ворота. Это место считается самым узким на Средней Волге. Расстояние между двумя горами - Серной на правом берегу (на фото она слева) и Тип-Тяв на левом составляет всего порядка 900 метров. Именно здесь в 1930-х годах планировалось построить плотину. Тогда и появился сам посёлок Управленческий, в котором должны были находиться центр управления строительством, а потом и самой ГЭС, и проживать его работники с семьями. Однако, эти планы сначала нарушила начавшаяся война. А позже, когда вернулись к проекту, новые изыскания показали, что горы эти состоят из известняка, а это порода мягкая, она может не выдержать напора воды. Поэтому ГЭС построили выше, около нынешнего Тольятти.

С южного края площадки также хорошо видно посёлок Красная Глинка, который расположен у подножия горы Тип-Тяв.

Рассказ по прогулке продолжу чуть позже. Если не хотите пропустить новые публикации, рекомендую подписаться на канал. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий и видеоролики - #самара ft

#самара #прогулки по городу #смотровая площадка #смотровые площадки #волга #фотографии #осень #красивые виды природы