Сочинение 1
Н.И. Батыгину интересует важный нравственный вопрос - какую роль играют забота и поддержка в жизни людей?
Автор рассказывает о сердобольном человеке, который сам был больным, но проявлял заботу и уделял большое внимание соседям по палате. Так под его влиянием «переродился» Алеша: начал улыбаться, говорил добрые слова, стал общительным. Поддержка в больничных условиях, когда человека одолевают разные недуги, особенно важна.
Анализируя иллюстрирование проблемного вопроса, можно увидеть еще один пример заботы о больном. Добрая и отзывчивая рассказчица нашла слова утешения для нового пациента – Володи, который пережил шок от того, что его ждала инвалидность. Постепенно действенная забота и поддержка окружающих, и в частности, Ивана Михайловича «сработала». Вскоре был приготовлен «завтрак в честь окончательного появления у Володи радости жить». Искренняя речь Ивана Михайловича, во время которой он приглашал Володю в свой город и хвастался невестами, повлияла на молодого человека оптимистически.
Итак, Иван Михайлович и рассказчица ощущали чужие страдания и искренне желали больным исцеления и дальнейшего благополучия. Их слова и поступки являются жизненно важными для людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Добрые советы простых людей по поводу дальнейшей судьбы инвалида действовали позитивно. От их участливого отношения, сострадания к больному зависел и успех выздоровления.
Доброжелательное отношение Ивана Михайловича к соседям по палате и утешительные слова рассказчицы являются яркими примерами бескорыстной заботы и моральной поддержки в жизни людей.
Автор-рассказчик утверждает, что роль заботы и поддержки заключается в том, чтобы вселить уверенность в человеке, не дать ему упасть духом.
Я согласна с автором. Кто-то находит утешительную поддержку в книгах, другие в созерцании природы, в искусстве… А кому-то помогают именно добрые, заботливые слова. Человек начинает осознавать всё то, что говорит ему другой, старается воспрянуть духом и в итоге приходит к осознанному выбору, который предлагает другой. Забота и поддержка существует и на более широком уровне. Соседи – соседям. Город помогает селу и наоборот, фронт – тылу и наоборот. Страна – другой стране.
Итак, без заботы окружающих людей человеку трудно перенести горе, потому что нередко он не в силах сохранить силу духа. Слова ободрения помогают ослабленному, сломленному духом человеку. Замечательно, если люди способны поддержать друг друга и помочь в трудный момент.
Сочинение 2
Что помогает человеку пережить горе?/ сохранить силу духа?
В жизни человека бывает не только радость, но и горе: болезни и смерть, голод и холод. С весельем и богатством соседствуют горе и голод. Часто горе человека граничит с отчаянием: он сам желает умереть и только в смерти ждет себе утешения. Самое большое горе несет война. Но и в мирное время происходят несчастные случаи, последствием которых бывает инвалидность или смерть.
Что помогает человеку пережить горе? Как в трудные времена не потерять присутствия духа? Как человеку выдержать ту жизнь, которую, как он думает, не по его силам приготовила судьба?
Пережить несчастье помогает многое: вера в Бога, природа, искусство, природа, творчество, работа… Конечно, многое зависит от характера человека, насколько он окажется стойким. Но каким бы сильным человек ни был, поддержка других людей чрезвычайно ценна. Об этом и пишет Н.И. Батыгина.
Автор статьи раскрывает этот нравственный постулат на примерах из жизни. Она рассказывает о пациенте Иване Михайловиче, который, как нянечка, ухаживал за соседями по палате. Он находил добрые вежливые слова для них, старался создавать в палате домашний уют. Он так сроднился с Володей, что даже звал его к себе в свой город, чтобы там его женить, и постепенно сумел вернуть веру в свои силы человеку, который стал инвалидом.
Автор-рассказчица – глубоко сочувствующий человек. Чтобы воодушевить Володю и показать на примерах силу духа людей с подобными проблемами во время Великой Отечественной войны, она рассказала Володе истории об их стремлении не потерять себя в жизни.
Оказание бытовой заботы, утешительные слова во время доброжелательных бесед, добрые советы о том, как жить дальше, оптимистические истории из жизни других людей с подобной трагедией – всё это способствует зарождению в человеке веры в свои силы, а потом и укреплению духа.
Батыгина Н.И. считает, что человека, переживающего горькие минуты жизни, спасает поддержка окружающих. Главное, чтобы человек не оставался в одиночестве наедине со своими страданиями, не замыкался, чтобы он общался. Искреннее, доброе, корректное внимание окружающих людей очень важно.
Известны многочисленные факты о том, как людям приходилось пережить позорное отступление, беспрерывные бомбежки, гибель товарищей и родных, кошмары плена, оккупации, эвакуации и др. И всегда взаимоподдержка во многом являлась спасительницей. Конечно, не каждый может так сопереживать, как Иван Михайлович, и жить в унисон со всем этим больничным миром, помогать людям при каждом удобном случае, успокаивать их и поддерживать силу духа у соседей по палате, чтобы облегчить бремя их горя. Не все обладают такой способностью сострадать. Иван Михайлович – это по-настоящему искренне и всецело сочувствовавший человек. Благодаря бескорыстным стараниям таких людей человеку легче пережить горе.
Итак, на свете немало душевных, мгновенно отзывающихся на любое жизненное горе людей. Это объясняется их беззаветной любовью к людям. Объясняется их человечностью. Своими добрыми советами, своей верой в лучшее они помогают другим пережить трагедию, сохранить светлый и добрый взгляд на жизнь.
ТЕКСТ
На фотографии Иван Михайлович кажется серьезным, даже суровым. Она нередко обращает мою память к Ивану Михайловичу.
В пятиместной палате койка его стояла напротив другой, несколько дней пустовавшей. И если кто-либо обращал внимание на нее, Иван Михайлович неизменно повторял: «Так слава Богу, как говорится, одним больным на свете и поменьше...» Сам он после операции, мог лежать в постели три-четыре дня. Остальные проводил в заботах о соседях. Особенно много внимания он уделял Алеше — парнишке в большой гипсовой повязке. Ухаживал за ним, как нянечка. И всем другим в палате помогал: умоет тех, кто пока сам не может этого сделать, чаем свежезаваренным напоит, грелку нальет, кому понадобится, одеяло поправит, у кого сползет. Благодаря Ивану Михайловичу Алеша прямо-таки переродился. Войду в палату — он теперь улыбается, приветливо говорит «доброе утро», «спасибо». Раньше такой общительности за ним не замечалось.
Все же пришел тот день, когда долго не занятая в палате койка понадобилась. На нее положили молодого мужчину — моряка, накануне вернувшегося из длительного плавания. Он куда-то торопился, вскочил на ходу в вагон, сорвался с подножки и ногой попал под колесо. Раздробленную голень пришлось ампутировать. Иван Михайлович весь остаток ночи провел без сна и во многом помог сестре.
— У нас пополнение... Вот Володя поступил, несчастье-то какое произошло... — нарушил тишину Иван Михайлович. Повязка на лице Ивана Михайловича сбилась, глаза выражали усталость. Остальные лежали молча, уткнувшись головой в подушку. Алеша забыл поприветствовать меня. А Володя словно застыл. Он смотрел в одну точку и вряд ли что видел или слышал. Остывший завтрак стоял на тумбочке нетронутым.
Я говорила слова утешения, призывала его собрать все силы, чтобы пережить горе. Называла имена известных людей, перенесших подобную трагедию, но сумевших подняться над ней, рассказывала о солдатах с тяжелыми ранениями, полученными на фронтах Великой Отечественной войны, изувеченных, но определивших для себя место в жизни. Повернул ко мне лицо Володя: высокий лоб, большие глаза. Еле слышно ответил: «Что делать, на протезе ходить буду...»
Теперь уже не могу вспомнить точно, когда в палате появились первые приметы восстановленного покоя. Алеша снова начал произносить «доброе утро», и все обитатели палаты вторили ему. Однажды утром, войдя к ним, сразу обратила внимание на стол. Иван Михайлович расставил на нем какие-то вкусные припасы. Глаза его с лукавой хитринкой будто говорили: «Смотри и любуйся». Я смотрела и любовалась. Готовился завтрак в честь окончательного появления у Володи радости жить.
Опираясь ладонями на край накрытого стола, на котором лежали и бумажные салфетки с зеленой каемочкой (трогательный намек на домашний уют), Иван Михайлович произнес слова, простые и мудрые:
— Что я Володе-то говорю. Живой остался, вот и ладно. Парень молодой, собой пригожий, специальность есть и морская, и земная. Протезы ноне делают, паря, — от здоровой ноги не отличишь. Летом приедешь к нам в Устюг Великий. Отдохнуть у нас можно. А невесты-то у нас до того хороши, что нигде таких, паря, нету...
— Иван Михайлович все верно говорит. Он так много сделал для меня в эти тяжелые дни... А жениться к Вам в город приеду, Иван Михайлович,— приподнявшись на локти и весело улыбаясь, добавил Володя. Чтобы вот так улыбнулся он, сколько было всего переговорено в пятиместной палате за долгие дни. Он поверил в себя снова. Как повезло ему, что имел он возможность в беде своей оказаться рядом с Иваном Михайловичем. (По Н.И. Батыгиной)
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки