Найти в Дзене
Маленький мир

О воспитании детей в Швеции со слов русского, который там живёт

Добрый день, друзья! Моя предыдущая публикация (ссылку оставлю чуть ниже)просто взбудоражила читателей. Много есть сторонников моей позиции, но есть и те, кто категорически против. Я никого не осуждаю. У каждого есть право на собственное мнение. Но при том разговоре, о котором шла речь, присутствовал молодой человек, который уже несколько лет живёт в Швеции.

Сам он уроженец нашего города, в Швецию переехал с женой и сыном. Там же у них родилась дочь. И конечно нам, всем присутствующим, было интересно узнать: А как же там? Понятно, что интересовали нас все аспекты жизни, но поскольку речь у нас уже зашла о воспитании детей, то и и рассказ его нехотя заострился на этом аспекте.

С самого начала он заявил, что многое из того, что пишут в интернете, неправда. Но к детям у шведов действительно особое отношение. Даже не столько к детям, сколько к укреплению семейных уз, взаимопонимания между детьми и родителями.

Да, там оказывается тоже есть детские сады. Яндекс Картинки
Да, там оказывается тоже есть детские сады. Яндекс Картинки

Так вот, у этого молодого человека жена находится дома в связи с уходом за маленьким ребёнком. Старший сын ходит в детский сад. И первое, что нас удивило, ребёнок не может посещать детский сад более 15 часов в неделю, если хотя бы один из родителей находится дома. Не важно, по каким причинам: по уходу за младшим, по болезни, в отпуске. В любом случае в садик ребёнок ходит не более 15 часов в неделю. Его сын ходит в садик три раза в неделю по 5 часов.

Сделано это для того, чтобы родители как можно больше проводили времени с детьми и не пытались их сбагрить подальше, в том числе и в детский сад.

Вопрос конечно спорный. Если ты дома в отпуске или с другим ребёнком, даже если у тебя лёгкое недомогание, то тогда конечно, это справедливо. А если у тебя инфекционное заболевание и высокая температура? Тогда ребёнку просто безопаснее находиться от такого родителя подальше. Да и сам он в таком состоянии как ухаживать за дитём будет?

Второй аспект касается того, что мы с вами обсуждали здесь. Казалось бы, Швеция такая страна, где попробуй только дискомфорт ребёнку доставь, тут же опека замучает. Ан, нет! Мамочки и социальные службы считают правильным предоставить ребёнку право получить свой опыт.

Попробуйте устроить что-нибудь подобное в нашем садике. Тут же набегут яжематери и расскажут, как надо правильно подтирать за ребёнком... дальше не буду. Фото: Яндекс Картинки
Попробуйте устроить что-нибудь подобное в нашем садике. Тут же набегут яжематери и расскажут, как надо правильно подтирать за ребёнком... дальше не буду. Фото: Яндекс Картинки

То есть полез ребёнок туда, где по мнению мамы опасно, она его не останавливает, считая, что пусть он получит этот опыт, ударится или упадёт, зато впоследствии будет уже умнее. Тоже правило действует, если ребёнок захочет потрогать горячий предмет.

Честно, не ожидала такого подхода от шведов, даже не поверила бы, если бы это не рассказал человек. который там живёт и по этим правилам воспитывает собственных детей. Он рассказывал и показывал видео, где его сын в 2,5 года впервые встал на коньки, а это, кто не знает, очень рано. Даже в России это как правило происходит года в четыре, а то и в пять.

Ещё один интересный нюанс на мой взгляд, шведы своих детей не одевают тепло, не укутывают, как это делаем мы. Так по их мнению ребёнок закаляется. Хотя, тут вполне возможно, что там какие-то свои особенности климата, отличные от наших, поэтому однозначно по этому поводу высказываться не буду. По фото опять же если судить, то взрослые одеваются примерно так же, как мы.

Заметьте, не на детской площадке ребятишки гуляют. Фото: Яндекс Картинки
Заметьте, не на детской площадке ребятишки гуляют. Фото: Яндекс Картинки

То есть европейская практика в воспитании детей всё же учитывает получение ими негативного опыта, как это было и у нас. Правда сравнивать Швецию и Россию нельзя - слишком разный менталитет. Шведы, они ведь очень законопослушные. У них даже такое получение опыта происходит под контролем взрослых.

Я это к чему? Помните, буквально лет 7-8 назад в той же Швеции был просто какой-то массовый психоз по лишению родителей прав на ребёнка? Лишали из-за всякого пустяка. Не купил ребёнку игрушкау или сладость, прикрикнул, куда-то не пустил... Так вот, может я и ошибаюсь, но по-моему они выбрали-таки несколько иной путь воспитания своих детей. И меня, если честно, это тревожит, так как всем известно, что дети - это наше будущее. А дети других стран - это дети других стран. И если мы не изменим риторику воспитания нашего подрастающего поколения, то вполне в будущем можем оказаться со слабым людским ресурсом. Включите сюда ещё моральный аспект воспитания, который в последние годы явно хромает, и мы увидим полную картину. Тогда как за рубежом вполне возможно вырастят сильное поколение (мне не очень в это верится, но всё же). Чувствуете, куда я клоню?

Ну что же, сильное поколение строит цивилизации и рождает слабое поколение, слабое поколение рушит цивилизации и рождает сильное поколение.

Может уже пора разомкнуть этот круг и остаться сильной цивилизацией навсегда?