Вчера вечером 14 октября в «Зарядье» прошло громкое и значимое событие для ресторанов Москвы – были объявлены рестораны, которые попали в гид Мишлен.
В России до 2021 года гида не было, и наша страна стала 33-й в мире, где составляется рейтинг.
Было выбрано всего 69 ресторанов.
В их числе и наши клиенты – ресторан Тильда
(Большой Палашёвский пер., 14/7с1, Москва), которые попали в категорию «Биб Гурман»!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Звезда Мишлен – это награда, которая присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельно взятому повару. Инспектор, доверенное лицо комиссии по присвоению звёзд, приезжает в выбранный ресторан инкогнито. За короткое время, инспектор оценивает кухню, интерьер, подачу и уровень обслуживание персонала. Максимальное количество звезд Мишлен для ресторана равно трём.
Красный гид Michelin — это путеводитель по лучшим заведениям города.
Первый гид был составлен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании Michelin.
К слову, Компания Michelin – это один из крупнейших производителей шин для автомобилей, техники и самолетов. Более 100 лет эта французская фирма завоевывает все новые вершины в области технологий и производства резины для самых разных транспортных средств. На сегодняшний день, Мишлен – это один из самых узнаваемых брендов во всем мире.
Изначально в список входили не только гастрономические заведения, но и другие места для путешественников: отели, парковки, закусочные. Позже там остались только кафе и рестораны, причем заведения с высоким ценами помечались одной звездой, походившей на цветок.
К 1926-му звезда рядом с названием ресторана стала символом отличной кухни. Спустя четыре года в рейтинг было доставлено еще две звезды. С тех пор система обозначений не менялась, и расшифровывается она следующим образом:
* — очень хороший ресторан в своей категории
** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
У «Мишлена» есть и другие отличительные обозначения:
«Биб Гурман» — это человечек из покрышек, который отмечает хороший ресторан с доступными ценами. Для каждой страны ценовой критерий рассчитывается отдельно и колеблется (в перерасчете на русские рубли) в пределах 2500-3500 за человека. За эти деньги можно отлично поесть и выпить хороший алкоголь.
«Тарелка» и «скрещенные приборы». Эти знаки говорят нам, что в ресторане отличная кухня, но до звезды пока не дотягивает.
А различные вариации черных и красных приборов оценивают роскошь интерьера.
Зеленые звезды — за использование сезонных продуктов, сокращение отходов, инновации.
Какие же рестораны стали счастливчиками и попали в гид?
Было выбрано всего 69 ресторанов:
· 15 Kitchen Bar
· «Аист»
· Alice
· At Kitchen
· Attest
· Assumes Madre
· Avocado Queen
· Bolshoi
· Buro Tsum
· Butler
· «Пушкин»
· «ЦДЛ»
· «Чемодан»
· «Корнер Кафе»
· «Baccarat Crystal room»
· «Барбарис»
· «Эларджи»
· «Экспедиция»
· «Фаренгейт»
· Grace
· «Живаго»
· Hands
· Hedonist
· La Maree
· Margarita Bistro
· Mos
· Mushrooms
· «Натахтари»
· Lvl
· Parisienne
· Pavilion
· Peshi
· Pinch
· Regent
· «Рислинг Бойз»
· Semifreddo
· «Северяне»
· «Техникум»
· «Ухват»
· «Волна»
· Wine and Crab
· Wine Religion
Одна звезда Michelin:
· «Селфи» (Анатолий Казаков)
· «Белуга» (Евгений Викентьев)
· Grand Cru (Давид Эммерле)
· White Rabbit (Владимир Мухин)
· Biologie (Екатерина Алехина)
· «Сахалин» (Алексей Когай)
· «Савва» (Андрей Шмаков)
Две звезды Michelin:
· Artest-Chef’s Table (Артем Естафьев)
· Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие)
В номинации «Молодой шеф-повар» победил Никита Подерягин — ресторан Bjorn.
В номинации «Лучший сервис» награду взял Виталий Филонов из Twins Garden.
Категория «Биб Гурман»:
· Bjorn
· Cevicheria
· Delicatessen
· «ERWIN РекаМореОкеан»
· Eva
· Flør
· «Жеральдин»
· Hibiki
· «Казбек»
· Lucky Izakaya
· Tilda
· Uilliam’s
· Vani
· «Рыбторг».
Зеленые звезды:
· Twins Garden
· «Biologie Гастробистро»
· Bjorn
Кому дают звезды Michelin
Звезда Michelin — это бесспорный знак качества и заслужить ее непросто. Она присуждается только в том случае, если все пять критериев оценки оказываются на высоте.
Доподлинно критерии неизвестны, но есть предположение, что «пятерка» включает в себя: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цена-качество.
Все параметры оцениваются во время тайной инспекции и рестораны даже не догадываются, что в зале проверяющий. Проверки осуществляются тайно, и именно от оценки такого гостя будет зависеть судьба заветной звезды.
После проверки и оценки по всем пунктам проводится коллегиальное обсуждение, а уже на его основании решается присуждать звезду заведению или нет.
В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).
За что можно лишиться звезд?
Эти заветные звезды могут не только прийти, но и уйти. Один из ключевых показателей — это доступность для посетителей. Когда с ней начинаются проблемы, проблемы начинаются и со звездами.
Потерять звезды можно из-за развала бизнеса. В 2021-м из-за пандемии наград лишились 73 ресторана.
А еще если шеф-повар переходит на работу в другой ресторан, тогда он забирает звезды с собой.