Найти тему
Vimtex Автоматизация

Гид Мишлен

Оглавление

Вчера вечером 14 октября в «Зарядье» прошло громкое и значимое событие для ресторанов Москвы – были объявлены рестораны, которые попали в гид Мишлен.

В России до 2021 года гида не было, и наша страна стала 33-й в мире, где составляется рейтинг.

Было выбрано всего 69 ресторанов.

В их числе и наши клиенты – ресторан Тильда

(Большой Палашёвский пер., 14/7с1, Москва), которые попали в категорию «Биб Гурман»!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Звезда Мишленэто награда, которая присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельно взятому повару. Инспектор, доверенное лицо комиссии по присвоению звёзд, приезжает в выбранный ресторан инкогнито. За короткое время, инспектор оценивает кухню, интерьер, подачу и уровень обслуживание персонала. Максимальное количество звезд Мишлен для ресторана равно трём.

Красный гид Michelin — это путеводитель по лучшим заведениям города.

Первый гид был составлен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании Michelin.

К слову, Компания Michelin – это один из крупнейших производителей шин для автомобилей, техники и самолетов. Более 100 лет эта французская фирма завоевывает все новые вершины в области технологий и производства резины для самых разных транспортных средств. На сегодняшний день, Мишлен – это один из самых узнаваемых брендов во всем мире.

Изначально в список входили не только гастрономические заведения, но и другие места для путешественников: отели, парковки, закусочные. Позже там остались только кафе и рестораны, причем заведения с высоким ценами помечались одной звездой, походившей на цветок.

К 1926-му звезда рядом с названием ресторана стала символом отличной кухни. Спустя четыре года в рейтинг было доставлено еще две звезды. С тех пор система обозначений не менялась, и расшифровывается она следующим образом:

* — очень хороший ресторан в своей категории

** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

У «Мишлена» есть и другие отличительные обозначения:

«Биб Гурман» — это человечек из покрышек, который отмечает хороший ресторан с доступными ценами. Для каждой страны ценовой критерий рассчитывается отдельно и колеблется (в перерасчете на русские рубли) в пределах 2500-3500 за человека. За эти деньги можно отлично поесть и выпить хороший алкоголь.

«Тарелка» и «скрещенные приборы». Эти знаки говорят нам, что в ресторане отличная кухня, но до звезды пока не дотягивает.

А различные вариации черных и красных приборов оценивают роскошь интерьера.

Зеленые звезды — за использование сезонных продуктов, сокращение отходов, инновации.

Какие же рестораны стали счастливчиками и попали в гид?

Было выбрано всего 69 ресторанов:

· 15 Kitchen Bar

· «Аист»

· Alice

· At Kitchen

· Attest

· Assumes Madre

· Avocado Queen

· Bolshoi

· Buro Tsum

· Butler

· «Пушкин»

· «ЦДЛ»

· «Чемодан»

· «Корнер Кафе»

· «Baccarat Crystal room»

· «Барбарис»

· «Эларджи»

· «Экспедиция»

· «Фаренгейт»

· Grace

· «Живаго»

· Hands

· Hedonist

· La Maree

· Margarita Bistro

· Mos

· Mushrooms

· «Натахтари»

· Lvl

· Parisienne

· Pavilion

· Peshi

· Pinch

· Regent

· «Рислинг Бойз»

· Semifreddo

· «Северяне»

· «Техникум»

· «Ухват»

· «Волна»

· Wine and Crab

· Wine Religion

Одна звезда Michelin:

· «Селфи» (Анатолий Казаков)

· «Белуга» (Евгений Викентьев)

· Grand Cru (Давид Эммерле)

· White Rabbit (Владимир Мухин)

· Biologie (Екатерина Алехина)

· «Сахалин» (Алексей Когай)

· «Савва» (Андрей Шмаков)

Две звезды Michelin:

· Artest-Chef’s Table (Артем Естафьев)

· Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие)

В номинации «Молодой шеф-повар» победил Никита Подерягин — ресторан Bjorn.

В номинации «Лучший сервис» награду взял Виталий Филонов из Twins Garden.

Категория «Биб Гурман»:

· Bjorn

· Cevicheria

· Delicatessen

· «ERWIN РекаМореОкеан»

· Eva

· Flør

· «Жеральдин»

· Hibiki

· «Казбек»

· Lucky Izakaya

· Tilda

· Uilliam’s

· Vani

· «Рыбторг».

Зеленые звезды:

· Twins Garden

· «Biologie Гастробистро»

· Bjorn

Кому дают звезды Michelin

Звезда Michelin — это бесспорный знак качества и заслужить ее непросто. Она присуждается только в том случае, если все пять критериев оценки оказываются на высоте.

Доподлинно критерии неизвестны, но есть предположение, что «пятерка» включает в себя: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цена-качество.

Все параметры оцениваются во время тайной инспекции и рестораны даже не догадываются, что в зале проверяющий. Проверки осуществляются тайно, и именно от оценки такого гостя будет зависеть судьба заветной звезды.

После проверки и оценки по всем пунктам проводится коллегиальное обсуждение, а уже на его основании решается присуждать звезду заведению или нет.

В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

За что можно лишиться звезд?

Эти заветные звезды могут не только прийти, но и уйти. Один из ключевых показателей — это доступность для посетителей. Когда с ней начинаются проблемы, проблемы начинаются и со звездами.

Потерять звезды можно из-за развала бизнеса. В 2021-м из-за пандемии наград лишились 73 ресторана.

А еще если шеф-повар переходит на работу в другой ресторан, тогда он забирает звезды с собой.