«Картина любого художника тем ценнее, чем она ближе к отраженной на ней реальной жизни»
Одним из последних приобретений Павла Третьякова для картинной галереи, стало полотно Виктора Васнецова «Богатыри», которое в народе получило название «Три богатыря». Родом из вятской глубинки, поистине народный художник, Виктор Васнецов больше двадцати лет дорабатывал эту картину не решаясь выставлять её на всеобщее обозрение, считая полотно незаконченным, и никому не показывал. Картина «Богатыри» писалась Виктором Васнецовым вдали от Москвы, в имении купца Василия Ракова, находящегося тогда в пригороде губернского города Вятка, ныне это – город Киров. Павел Третьяков знал об этой картине и терпеливо ждал её завершения. Чувствительный к любому неосторожно сказанному слову в его адрес, Виктор Васнецов неоднократно порывался прервать работу над этой картиной, но каждый раз, Павел Третьяков убеждал его продолжать работу над ней.
Зимой 1898 года, Виктор Васнецов пригласил Павла Третьякова к себе в гости и попросил его дать оценку по законченности полотна. Оценка данная Павлом Третьяковым картине «Богатыри», была высокой, он приобрёл её, а вскоре, она была вывешена в одном из залов картинной галереи.
Картина Виктора Васнецова «Богатыри» в зале Третьяковской галереи в наше время (её размеры 295,4 х 460,0 сантиметров).
Народу посмотреть картину «Богатыри», пришло столь много, что в первые дни её показа в галерее, в Лаврушинском переулке, выставлялись полицейские посты. Несмотря на всё это и на восторги зрителей, Виктор Васнецов до конца своей жизни терзался мыслью, что его картина «Богатыри», всё же до конца им не доработана и никогда, после того, как она была вывешена для публичного обозрения, не появлялся в картинной галерее.
Виктор Васнецов (годы жизни 1848-1926).
О каждой картине галереи, можно рассказывать и рассказывать. Славе Павла Третьякова завидовал даже сам император Александр III, который, после открытия в Москве картинной галереи для всего народа, специально приехал в Москву посмотреть на вывешенные в галерее картины. Александр III, как и Павел Третьяков, был страстным любителем и собирателем русской живописи. В 1895 году он подписал Указ о создании в Санкт-Петербурге в Михайловском дворце, расположенным в центре столицы, Русского музея своего имени, который после семнадцатого года прошлого века, стал называться просто Русским музеем. Кстати сказать, первые посетители в царский Русский музей, были допущены для просмотра картин, размещённых в нём, только через три года после Указа императора Александра III о его создании. Всё это время в Михайловском дворце шли работы по формированию экспозиции царского Русского музея.
Здание Русского музея в Санкт-Петербурге в наше время.
Император Александр III, восхищенный картинами, находившимися в московской галерее, попросил Павла Третьякова уступить ему для его Русского музея в Санкт-Петербурге эпическую картину художника Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Павел Третьяков ответил императору России, что это не его личная картина, а картина города Москвы и просить её надо не у него, а у Московской городской думы. По легенде, услышав такой ответ, император Александр III отступив на шаг, поклонился Павлу Третьякову. По другой версии, императора Александра III в большей степени восхищало не содержание картины, а её размеры. Надо сказать, что не только императора Александра III, но многих посетителей картинной галереи, наравне с сюжетом, также поражали и размеры полотна – 304,0 х 587,0 сантиметров.
Шедевр русского искусства, после посещения картинной галереи императором Александром III, так и остался на своём месте.
Василий Суриков (годы жизни 1848-1916).
В собрании Павла Третьякова значительное место отводилось и картинам с портретами русских композиторов, писателей, художников того времени. Он, как бы стремился оставить для потомков их живые лица в период проявления ими своего гениального творчества. Среди таких картин, привлекает своей интересной историей небольшая картина художника Ивана Крамского с портретом писателя Льва Толстого.
Портрет Льва Толстого кисти художника Ивана Крамского (размеры картины – 98,0 х 79,5 сантиметров).
Придя в мастерскую Ивана Крамского и осмотрев его картину со своим ещё не законченным портретом, Лев Толстой попросил художника, по её завершению, картину с его портретом, никому не показывать и нигде не выставлять. Льву Толстому тогда, было всего лишь сорок пять лет, но он уже был известным автором исторической эпопеи «Война и мир» и других больших литературных произведений. Узнав об этой картине, Павел Третьяков лично обратился к Льву Толстому с просьбой о включении картины с его портретом в собрание своих картин. Дело в том, что среди коллекционеров картин, существует негласное правило испрашивать согласие на публичное вывешивание картин с портретами ещё живых людей у них самих. На свою такую просьбу, Павел Третьяков получил от Льва Толстого категорический отказ. Уговорить писателя о передаче картины с его портретом Павлу Третьякову, удалось только через четыре года.
Иван Крамской (годы жизни 1837-1887).
А с другой картиной, кисти того же Ивана Крамского «Неизвестная», всё получилось, как раз наоборот. Иван Крамской пригласил Павла Третьякова на её просмотр в надежде получить одобрение и, в последующем, передачи её в собрание картин Павла Третьякова. Но сразу же получил отказ. Павел Третьяков посчитал картину слишком изящной для своего собрания. Картина «Неизвестная» всё же попала в галерею по решению её попечительского совета, но уже после ухода Павла Третьякова из жизни.
Картина художника Ивана Крамского «Неизвестная» (её размеры – 75,5 х99,0 сантиметров).
При жизни Павла Третьякова произошло и событие, которое ярко показало всем силу воздействия на людей того, что изображено на картине.
Василий Перов, для своей картины «Тройка», несколько месяцев искал в Москве мальчика для изображения центральной фигуры ребёнка на этой картине. Вернее сказать, он искал не самого мальчика, а лицо мальчика, которое непосредственно бы передало всё детское и в тоже время уже тяжёлое взрослое бремя его недавно начавшейся жизни.
Такого мальчика, которого звали Васенька, Василий Перов нашёл, но долго уговаривал мать Васеньки, чтобы она разрешила написать его портрет. Мать Васеньки была глубоко верующим человеком и считала, что написание портрета Васеньки при его жизни, будет для её сына большим грехом и отступлением от веры в бога.
Картина «Тройка» после этого, была быстро закончена и сразу же приобретена Павлом Третьяковым в своё собрание.
Картина «Тройка» кисти Василия Перова (её размеры – 51,1 х 65,8 сантиметров).
Прошло несколько лет. Однажды, в мастерскую Василия Перова постучали.
Василий Перов (годы жизни 1833-1882).
На пороге стояла заплаканная мать Васеньки, поведавшая художнику, что Васеньки уже нет в живых, и она хотела бы, хоть одним глазком, взглянуть на его портрет. Её привели в дом Павла Третьякова и подвели к картине «Тройка». Старушка упала на колени перед картиной и долго молилась. Потрясённый Павел Третьяков после этого, долго душевно мучился и несколько дней не выходил из дома, переживая за трагическую судьбу Васеньки и за его мать, потерявшую сына.
Если бы следующее событие произошло с одной из картин галереи при жизни Павла Третьякова, то трудно было бы сказать, чем всё это бы, для него закончилось. В 1913 году, душевнобольной московский иконописец Абрам Балашов, изрезал находившуюся в галерее картину художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Илье Репину об этом не сообщили, а картину в тайне от него, восстановили. Несколько позднее, Илья Репин всё же узнал о таком происшествии со своей картиной, пришёл в галерею, внимательно осмотрел свою картину и ничего не сказав, молча ушёл.
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (дата соответствует старому стилю. В народе эту картину назвали «Иван Грозный убивает своего сына». Размеры полотна – 199,5 х 254,0 сантиметров).
Что касается изображённой на картине фигуры Ивана Грозного, то Илья Репин много времени потратил на поиск натуры для её написания и, в конце концов, остановился на своём друге – художнике Григории Мясоедове, как на человеке с «тяжелым характером» и вечно злым взглядом на людей.
Григорий Мясоедов (годы жизни 1834-1911).
Впервые эту картину, выставили в 1885 году на очередной выставке художников-передвижников и, сразу же, высочайшим Указом тогда императора Александра II, запретили её дальнейший показ. Картину с выставки убрали, а Павлу Третьякову – владельцу это художественного полотна, предписали картину Ильи Репина больше ни на какие выставки не передавать. Картина «Иван Грозный убивает своего сына», снова стала доступна для зрителей только в 1893 году, после открытия галереи для всего народа.
Илья Репин (годы жизни 1844-1930).
Мир искусства, так же бесконечен, как и само искусство. Ознакомившись только с малой толикой художественных картин из этого мира, начинаешь понимать, что как мало мы о нём знаем. Отдельные читатели этой заметки, не исключено, возможно впервые вступили только на одну из первых ступенек, ведущих в мир искусства и его познания. Желаю вам дальнейших успехов на этом пути. А ещё, о нескольких отдельных интересных эпизодов из истории Третьяковской галереи прошлого и нашего веков, будет рассказано в следующей заметке.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 15 октября 2021 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!