От экспедиции Блохина — к трубопроводу «Дружба».
«Первый Баку»
С 1960-х годов роль нефтяной промышленности в отечественной экономике постепенно росла. Сегодня это ведущая отрасль в России и одна из важнейших в мире.
О естественных источниках нефти на территории современной России известно с 10 века. Один из первых в мире нефтезаводов появился в середине 18 века, но проработал он недолго — примеров практического применения нефтепродуктов было известно немного, а потому производство было нерентабельно.
Ситуация изменилась век спустя: изобретение керосиновой лампы подстегнуло спрос на нефть. Примерно в то же время пробурили первые скважины на Апшеронском полуострове и построили нефтеперерабатывающий завод.
«Второй Баку»
Тем временем в Казанской губернии были замечены нефтепроявления. В начале 20 века к разработке участка недалеко от Тетюшей приступило акционерное общество, созданное при участии капитала из Великобритании. Добыча нефти прекратилась из-за начавшейся Первой Мировой.
Вернуться к разработке нефтеносной площади удалось в 1919-м. Одним из первых, кто обратил внимание на углеводородный потенциал Поволжья, был Иван Михайлович Губкин. Основываясь на отчете Николая Тихоновича, он выбрал 13 точек для бурения разведочных скважин. Важность проекта обуславливалась тем, что большевики не контролировали еще Кавказ и крайне нуждались в топливе.
Во второй половине 1920-х разведка нефтеносных областей вышла за пределы Поволжья — нефть нашли на Урале. Партия была настроена объявить регион «вторым Баку».
Под влиянием академика Верхнечусовское месторождение начали форсированно разрабатывать: созданное бюро «Уралнефть» активно сотрудничало с США и Германией, закупалось зарубежное оборудование, в Штатах прошли учебу рабочие. Одна за другой сдавались эксплуатационные скважины, но объемы добываемой нефти были далеки от бакинских.
Тем временем из Башкирии в Москву шли настоятельные просьбы о разведке потенциальных нефтяных месторождений. В регион направили несколько геологических партий. Вместе с одной из них поехал инженер-геолог Алексей Александрович Блохин. Именно ему удалось найти в Ишимбаеве «второй Баку».
В феврале 1931 года группа Блохина начала бурить разведочные скважины. Первые результаты не впечатлили руководство, работы уже хотели сворачивать, но каким-то образом Блохину удалось переубедить начальство. В мае 1932 года стало известно об открытии крупного месторождения.
Не в службу, а в дружбу
«Второй Баку» вышел на первое место в стране по добыче нефти через 20 лет с момента пуска первой скважины. Связано это и с непрерывно растущим объемом экспорта «черного золота» в страны Восточной Европы.
Основным средством транспортировки нефти в то время были железные дороги. Перевозка топлива в цистернах занимала много времени и стоила дорого. После череды переговоров было решено построить систему магистральных нефтепроводов и назвать ее «Дружба».