Найти в Дзене

Так получилось. Пятигорск за 5 часов.

Так получилось, что в свой отпуск я не поехала, как обычно на море, а потянуло меня по местам детства т.е. в Ставрополь. Но сидеть там и ходить по родственникам и городу скучно, поэтому хвост пистолетом и в путь!

Небольшое вступление перед созерцанием города, поехала я в Пятигорск 28 июля, на следующий день после 180 годовщины гибели поэта, к стати в годовщину был сильный дождь как и в день гибели, а дописала статью на следующий день после 207 дня рождения. Вы любите цифры? Я - да!

В 6 утра мы отправились в город Пятигорск. почему? Не знаю - захотелось показать ребенку город-историю и вспомнить 1985 год (о как страшно стало). Мы не можем без приключений, поэтому нас провезли мимо автостанции Пятигорска, просто не сказали, что это она и проехав чуть дальше мы вышли именно там, где я и планировала - около Цветника.

Пятигорск .Цветник.
Пятигорск .Цветник.

Пятигорск немного шокирует, своими домами, природой, трамваем и историей.

История Пятигорска началась ранее, чем мы думаем. археологические раскопки подтверждают это, а уже письменные упоминания относятся к 1334. Знаменитый арабский путешественник побывал в местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды. Уже к середине XVI века относятся русские письменные данные о живущих тут черкесах Пятигорья. Русский ученый Гюльденштедт в 1773 году описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником и о других горячих источниках, стекавшим к реке Подкумок. В документе описываются озера Провал и Тамбуканское. В 1774 году по мирному договору с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. Строительство Азовско-Моздокской цепи крепостей я подробно опишу, когда закончу писать про Ставрополь, но в 1780 году крепость у "Бештовых гор" - Константиногорская и рядом с ней появляется поселение Горячие воды - вот так и появился Пятигорск. солдаты крепости хорошо знали полезные свойства источников и активно ими пользовались. Сам курорт появился позднее в 1803 году, когда Александр I указал придать местности особенное значение. Целебные воды нужны всем, не только по Европам ездить, тут есть не хуже. Дальше, вся история Кавказских войн только развивала города-курорты, строились ванны, купальни, благоустраивали источники. Только это еще не Пятигорск, такое название он получил только в мае 1830 года, по названию горы Бештау (пять гор) к подошве которой он прилежал.

Цветник и Лермонтовская галерея. Галереи имели разное назначение, галереях приличное общество гуляло, слушало лекции, музыку, короче - отдыхало. Города Кавминвод славились своими галереями, Пушкинская галерея находится в Железноводске (где мне пришлось провести несколько вечеров, слушая разные лекции в далеких годах), ну, а Лермонтовская тут. Вообще, Ставрополь и Кавминводы очень трогательно чтут память ВЕЛИЧАЙШЕГО поэта М.Ю.Лермонтова.

Сама галерея, почти копия Железноводской
Сама галерея, почти копия Железноводской
Цветник
Цветник

Полюбовались, порадовались отсутствию солнца и тому, что не жарко. пошли к знаменитому Орлу - символу города, расположенного на вершине горы Горячей. Для этого мы миновали первый кинотеатр под открытым небом - Машук

Руинированные остатки
Руинированные остатки

Чем выше мы поднимались, тем интересней становился вид на город и активно пахло сероводородом.

Вид на город
Вид на город

Статуя Орел была выполнена из бетона скульптором Л.Шодким, который делал вазы для парка и установлена на пьедестал из колотого камня. Под ним протекал первый обнаруженный минеральный источник, который Ф.И.Гааз назвал Александровским, в честь императора, но источник высох и остался только запах. Орел является не только символом КМВ и Пятигорска, он еще несет и глубокий смысл. Орёл - символ свободы и силы и являет собой образ Кавказских гор, а вот змея - это пороки и болезни, которые терзают человечество, поэтому символ этой борьбы и украшает Здравницу.

Годы не щадят никого и бетонный Орёл разрушился. В 1973 году была изготовлена известная нам, в том числе и по фильмам "12 стульев" бронзовая статуя. Экскурсовод в далеком 1985 году говорил: - "Питерцы жалуются, что их Петр весь зелёный, а наш Орёл блестит, конечно нашего полируют, а на Петра не залезешь, вот он и зеленеет".

Орёл терзающий змею
Орёл терзающий змею
вид на город со спины Орла
вид на город со спины Орла

Рядом расположилась Китайская беседка.

вид на беседку
вид на беседку

Когда-то весь город был украшен беседками. На месте этой была ротонда с крышей характерной для пагод, в ней играл оркестр, развлекающий гуляющий. Название у нее было Цветная, т.к. вся была украшена цветным стеклом и не продувалась ветрами. Ураганы революции и войн разрушили этот деревянный памятник. Несколько раз пытались возродить ее и только в 1976 году по проекту местного архитектора была построена современная в китайском стиле.

Китайская беседка
Китайская беседка
Вид на город от Беседки
Вид на город от Беседки

Пойдем дальше и погрузимся в доисторическую эпоху, совсем в давнюю.

По распоряжению князя Воронцова у дороги ведущей к Елизаветинской галереи, в июне 1850 г., был открыт Музей древностей. Музей быстро стал очень популярным не только у местных жителей и посетителей курорта, но и у специалистов по истории. В 1881 году наиболее ценные экспонаты переданы в открывающийся Исторический музей, остальное распределено между Лермонтовской галереей и Цветником.

В современном виде музей был открыт в 2016 году. В центре расположена копия основного экспоната бывшего Пятигорского музея древностей — статуи «Дука-Бек», еще один уникальный экспонат — плита IV тыс. до н. э. с изображением Древа жизни.

Пора идти к литературным памятникам, к каким спросите вы, к Елизаветинской галереи!

"Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов Княжна Мери

"11-го мая.

Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется, больше? - зачем тут страсти, желания, сожаления?.. Однако пора. Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество."

После этих строк можно просто свернуть все, вставить фото и пойти пить чай, лучше Лермонтова никто и никогда не напишет про Пятигорск.

Галерея расположена между горами Машук и Горячая, известный нам по Орлу граф Воронцов заказал здание у источника с целебной водой из которого просто черпали воду и была небольшая купальня. Целебность воды подтвердил доктор Гааз, который по поручению императора исследовал воды региона. Здание возвел Самуил Уптон, главный архитектор Пятигорска. За неимением раздевалок купание в ваннах было поделено на утреннее время для мужчин, а вечер - женщины. одновременно было определено место для отдыха. Чуть позднее "водяное общество" облагородило территорию вокруг, были посажены деревья, разбиты клумбы, установлены скамейки. Но все приходит в упадок с истощением источника, так и произошло и здесь. Сюда провели трубы от другого источника и открыли бювет, а сейчас тут ресторация. Но здание и его месторасположение позволили стать ему началом большого пути вокруг горы Машук. Отсюда начинается дорога до Провала и до места дуэли М.Ю. Лермонтова.

Слова "устали" я не слышу и мы идем к Остапу Бендеру, любуясь Бестыжими и Пироговскими ванными и видами на город

Идем к Провалу и товарищу Бендеру

Вход в Провал
Вход в Провал

Что есть этот Провал? Простыми словами, в горе был грот и озеро, потом купольный верх провалился и дневной свет осветил воды горного озера.

Теперь правильно все расскажу Провал - это название подземного озера в горе Машук, воды которого содержат большое количество серы и бактерий, что и придает озеру бирюзовый цвет. Появилось оно из-за грунтовых вод, которые проходя через известковые породы образовали пещеру. Позднее свод провалился и образовал нишу с двумя небольшими озерами, которые позднее слились в одно. Всю информацию об озере собрал и описал исследователь С.Паллас осенью 1893 года. Для возможности посещения местными жителями озера над озером был сделан настил, на котором даже танцевали и в специальной корзинке спускали к воде. Сильные испарения от воды испортили помост и его пришлось разобрать. Была сделана смотровая площадка, с которой и мог смотреть на озеро М.Ю.Лермонтов. Комиссия минеральных источников, исследовав состав воды, приняли решение, что больные могут ее употреблять (пить и купаться) а сделать сверху это не возможно. Поэтому, благодаря частному капиталу был пробит почти 50-ти метровый тоннель, по которому можно пройти сейчас к озеру

Икона на стене
Икона на стене

При выходе на площадь у Провала, которая за столетия не потеряла своей привлекательности, главное не поверить указателю, что "Место дуэли М.Ю.Лермонтова" там! Нет, оно там, но очень далеко. Об этом я узнала только дойдя до него, но дошла.

Обелиск
Обелиск

Вернемся к "Герою нашего времени": - "Два часа ночи... не спится... А надо бы заснуть, чтоб завтра рука не дрожала. Впрочем, на шести шагах промахнуться трудно. А! господин Грушницкий! ваша мистификация вам не удастся... мы поменяемся ролями: теперь мне придется отыскивать на вашем бледном лице признаки тайного страха. Зачем вы сами назначили эти роковые шесть шагов? Вы думаете, что я вам без спора подставлю свой лоб... но мы бросим жребий!.. и тогда... тогда... что, если его счастье перетянет? если моя звезда наконец мне изменит?.. И не мудрено: она так долго служила верно моим прихотям; на небесах не более постоянства, чем на земле.

Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно. Я - как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты. Но карета готова... прощайте!.."

Подножье горы Машук
Подножье горы Машук

Я не буду писать про дуэль, про нее говорено много и часто, Лермонтов сам очень подробно описал ее в "Герое нашего времени".

27.07.1841 года надвигалась гроза, а у подножья горы произошло убийство. Именно так, убийство! Я не могу писать иначе, т.к. все что произошло не имеет другого определения. Лермонтов писал в своем дневнике: "Мартышку убивать не буду, выстрелю вверх." Именно это и подтверждают секунданты, что Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов - своим выстрелом убил поэта. Долго лежал убитый под дождем на руках у своего секунданта, т.к. ни один врач не хотел приехать, дуэли были запрещены. Тело поэта перевезла в Тарханы его бабушка, там и захоронила.

Само место не было обозначено, долго почитатели творчества поэта сами его разыскивали, позднее на примерном месте установили обелиск. В начале прошлого века поставили небольшой памятник, который быстро пришел в негодность. К 100-летию со дня рождения возвели нынешний.

Грифы на столбах
Грифы на столбах

Проект памятника был сделан Б.М.Микешиным, сыном М.О. Микешина автора монумента " Тысячелетия России".

Символы на памятнике интересные: отвернувшие голову грифы - это не их интерес; пули связанные цепью - убийство по ... сами напишите, что хотите.

Обелиск на месте дуэли
Обелиск на месте дуэли

Нормальные люди приезжают сюда, а не приходят от Провала. Ну, а кто сказал, что я нормальная? Тяжело вздохнув, мы потянулись в обратный путь, нам же надо еще увидеть Эолову Арфу.

-22

История этой беседки началась больше 200-х лет назад, когда на месте военного наблюдательного пункта появилось сооружение в античном стиле - купол на восьми колоннах. Материалы для беседки были использованы исключительно местные - дуб и машукский известняк. в центре планировали поставить статую древнегреческого бога ветра - Эола, потом его символ - золотую арфу. Арфу ставили и снимали каждый сезон, для лучшей сохранности и опять войны помешали всем наслаждаться красотой музыки ветра. Реставрация беседки провели в 50-х годах, к 70-м поставили музыкальное устройство, до наших дней оно не дожило. Сейчас установлена современная акустическая система.

вид от Эоловой беседки на Елизаветинскую галерею
вид от Эоловой беседки на Елизаветинскую галерею

Какой вид на город от беседки!!

На этом мы закончили первую часть своего путешествия по Пятигорску, но поверьте это не все, что нужно увидеть в городе!

До новых встреч!

Другие статьи про город Дмитров, про Марфино, наверное будут силы будут и другие