Если спросить человека на улице, какая песня приходит ему на ум при упоминании космоса, то 99% опрошенных ответят: «Земля в иллюминаторе».
«Трава у дома», а именно так правильно называется эта песня, не даром является гимном «Российской космонавтики». Песня Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного в исполнении группы «Земляне» получила просто неземную популярность.
Давайте вспомним с чего все начиналось? Тем более повод есть более чем весомый. Не так давно появилась новость, что отцы-основатели, группа «Земляне» решили воссоединиться. Не совру, если скажу, что для многих меломанов СССР именно группа Земляне стала тем самым сундучком со сказками, открывшим юным умам и ушам рок музыку.
В 70х многие слушали модных уже на тот момент Led Zeppelin, Deep Purple, Beatles, хотя признаться по правде многие из нас не понимали текстов и не знали, о чем они поют. А тут открытие: внезапно шикарный звук рокочущих рифов с переливами синтезаторных соло, но с текстами на родном языке. Как можно было пройти мимо? Никто и не прошел.
В 1978 в ДК имени Дзержинского Андрей Большев и Владимир Киселев решают создать новый коллектив. И имя ему «Земляне». На барабанах играл Владимир Киселёв, пел Николай Кудрявцев, на бас гитаре играл Павел Борисов, а на гитаре Игорь Романов, так же пел и играл на гитаре Виктор Кудрявцев, а на клавишах играл Юрий Старченко.
В том же году группа «Земляне», исполнили песню Фрадкина Марка «Красный конь». И это стало началом успешнейшей истории завоевания эстрады.
Битники, стиляги, работяги, отличники и двоечники слушали как завороженные такие понятные всем слова, учили текст и пели во дворах её. Эта песня стала, первым мега хитом группы.
В этот период времени Владимир Киселёв целиком посвящает себя административной работе в группе и знакомит группу с Владимиром Мигулей, композитором в связке с которым Земляне записывают и аранжируют песни «Красный конь», «Каратэ», «Каскадёры», которые очень быстро становятся всесоюзными хитами.
В знаковый для СССР год Олимпиады 80 года в Москве, «Земляне» участвовали в культурной составляющей летних Олимпийских игр, их выступление попало в концертную программу под названием «Здравствуй, Олимпиада!», посвящённую играм, и было показано по Центральному телевидению Советского Союза.
В 1982 году группа исполнила песню «Каскадеры», все мечтали стать похожими на героев песни. Один их клип чего стоит, помните такой?
Все тексты «Землян» были наполнены духом приключений и шармом авантюризма и смелости. Да и профессии в песнях воспевались отнюдь не банальные - лётчики, спортсмены, космонавты.
Как неоднократно отмечалось критиками и слушателями по сравнению со многими эстрадными ВИА, «Земляне» отличались более тяжёлой музыкой, энергичной подачей материала и ярким, самобытным поведением на сцене. Для не избалованных меломанов это было чем-то новым, хоть в советских газетах того времени их и старались не называть рок-группой.
В 1983 году появилась культовая «Трава у дома». Песня Владимира Мигули в аранжировке Игоря Романова молниеносно становится суперхитом, а группа всесоюзной легендой. Еще бы, ведь Романов помимо того лидер-вокалист, прекрасный композитор и аранжировщик еще и красавец мужчина. В итоге все девчонки сохли по вокалисту, а ребята тонули в романтике космоса.
Мечта, живущая в сердцах и пацанов из соседнего двора и мужиков с завода и рок музыкантов. Это объединяло всех, оттого видимо она и стала гимном и космонавтов, и эмигрантов. Всех тех, кто был далеко от Родины, чье сердце сжималось от тоски по дому. Кстати, до сих пор носители именно с этой песней берут и брали с собой на орбиту многие сперва советские, а теперь и российские космонавты.
В хрониках пишут, что общий тираж пластинок группы, выпущенных одной только муз.фирмой «Мелодия», составил около 15 миллионов экземпляров. Представляете масштаб этой космической любви…
Оглядываясь на хронологию творческих лет группы, стоит отметить, что в группе всегда играли максимально многогранные и профессиональные музыканты.
Не зря группа «Земляне» была популярнее нынешних легенд русского рока, таких как «Машина Времени», «Секрет», «ДДТ» или «Алисы». А Андрей Макаревич даже выступал у «Землян» на разогреве. Помимо качественной музыки на их концертах всегда было много световых и визуальных эффектов. К тому же у «Землян» всегда была самая актуальная в стране свето и звуковая аппаратура.
Они умудрялись выдумывать такие аранжировки своих шлягеров, что те по уровню звучания не уступали фирмовой музыке, которую играли известные западные команды того времени будто то Led Zeppelin, Aerosmith, Deep Purple, или Rolling Stones. Что, впрочем, подтверждалось не столько словом, сколько работой – у группы бывало до тридцати полных залов в месяц.
В шальные 90ые, когда пути группы и Киселева разошлись и Землян практически перестало быть слышно на просторах отечественной сцены. Что, впрочем, не помешало с размахом отметить 30летие группы в 2006 году. В юбилейном концерте на одну сцену вышли поздравить музыкантов друзья и коллеги рок-музыканты из Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Animals, Kingdom Come.
Хочется верить, что бывшие советские мальчишки и девчонки, романтики и авантюристы, заставшие восхождение отцов основателей еще смогут попасть на концерт любимой группы и окунуться в музыку молодости, спеть во всю мощь легких любимые песни и показать своим детям адекватную альтернативу современным «звездам».