Найти тему
Столярка дома

Сколько пальцев должно быть у настоящего столяра

"Говорят, царь — ненастоящий!" Помните эту фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" Вот и мне она всегда вспоминается, когда в комментариях к моим публикациям появляются высказывания, что дескать автор не настоящий столяр у него все пальцы на месте.

Например - из недавних комментариев - "Какой то странный столяр, все пальцы на месте, такого не может быть"

Откуда же взялось такое расхожее мнение, что у настоящего столяра должно не хватать нескольких пальцев на руках.

Фото автора
Фото автора

Я попытался найти источник этого устойчивого мнения, но ничего внятного не обнаружил, поэтому выскажу на этот счет свое мнение.

Столяр - это профессия, в которой очень ясно можно увидеть как человек пихает деревяшку в жутко визжащий станок, удерживая её при этом только руками. Стороннему наблюдателю кажется, что вот-вот деталь вырвется, пальцы её не удержат и попадут под фрезу или пилу.

Фото автора
Фото автора

В других профессиях это не настолько наглядно, а точнее это сложнее увидеть. Ведь сейчас много видео роликов по обработке дерева на станках и зачастую это бытовые или самодельные станки в домашних мастерских, а вот увидеть, например фрезерный станок по металлу в домашней мастерской - это нужно постараться. Я так ни разу не встречал такого.

На самом деле станки по деревообработке могут пугать. Около пяти лет назад покупал куб сосновой столярной плахи. Забирал материал из столярного цеха со старыми советскими станками. Так к тем станкам и подойти-то страшно, чего стоит торцовочная пила, на которой мне распиливали шестиметровые плахи пополам. Представьте открытый пильный диск около 500 мм диаметром, шум от него буквально оглушает, а плаху распиливает буквально одним движением. Да рядом с таким станком стоять страшно.

А что касается потери пальцев и других серьезных травм, то все случаи, о которых мне известно, это случаи на производстве. И это случалось либо при спешке, когда сроки подгоняют, либо от усталости при монотонной работе, из раза в раз повторяя одну и ту же операцию, либо с похмелья или в нетрезвом состоянии. Да и случайности никто не отменял.

Да - это верно, что соблюдение техники безопасности уменьшает случаи получения травм, но никак не гарантирует.

В своей домашней мастерской я работаю в удовольствие и мне нет необходимости в спешке и работе допоздна. Нет и нудной монотонной работы - все изделие делается одним человеком и идет постоянная смена операций. Про работу в нетрезвом виде говорить бессмысленно - зачем мне вставать в это время к станку.

Еще нужно учесть что люди все разные. Кто-то хорошо оценивает свои силы, координацию и оценку настоящего, а кто-то витает в облаках. Кто-то учится на чужих ошибках, а кому-то и потеря пальцев не будет уроком.

Так что, давать оценку в в умениях столяра по количеству пальцев у него на руках - это будет в корне неверным. Это как сказать об автомеханике, что если у него чистые руки, без сбитых пальцев и въевшейся смазки, то он плохой автомеханик.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале .

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт .