Помните ZX Spectrum? В одном корпусе - клавиатура, а под ней электронная начинка, разъемы для внешнего блока питания. Вот он - один в один мой "красавчик", собирая деньги на который, я школьником работал все лето 1991 года.
Недавно приятель принес старый нет-топ родителей, попросил посмотреть, можно ли починить в адекватные деньги. Вот такая штука, сделанная "типа" в РФ, внутри 1Гб DDR2 SODIMM, Intel Atom, диск 2.5" SATA 160Gb с установленной Windows XP.
В свое время, через сервис прошло несколько подобных устройств (в похожих корпусах), но это оказалось максимально упрощенным: процессор Intel Atom с пассивной системой охлаждения, 1Гб памяти DDR2 в единственном слоте, отсутствует даже встроенный wi-fi адаптер (и места под него на плате не предусмотрено). Вспоминаю, что устройства были достаточно надежными и доживали до того времени, когда в организациях уже были не удовлетворены их производительностью, а модернизация в виде максимально установленного объема памяти (в последних уже DDR3) и SSD накопителя не приносила желаемого эффекта. После списания эти устройства по бросовой цене попадали на Авито и по второму кругу новые владельцы несли их в сервисы, желая увеличить производительность и сделать тише громкий вентилятор (у более производительных неттопов система охлаждения была активной).
Восстанавливать работоспособность подобного девайса можно только из принципа и спортивного интереса, моя же задача была предложить максимально дешевую альтернативу. Уточнив, что самое важное - запуск установленной системы (XP) и стареньких встроенных игр и отсутствие планов по замене XP на более современную систему, мне пришла в голову идея.
В любом сервисном центре и у частных мастеров, занимающихся ремонтом, скупкой и продажей ноутбуков, есть стопочка непопулярных и устаревших моделей. Опишу характерные особенности ноутбуков из моей "стопочки", в которой больше десятка ноутбуков:
1. Возраст моделей старше 12 -13 лет
2. Платформы на одноядерных и слабых энергоэффективных процессорах 7-12 лет
3. Ноутбуки на матрицах с CCFL подсветкой
4. Ноутбуки с распространенной, но средней начинкой (которая и так в достаточном количестве представлена за счет других разобранных ноутбуков такой же модели)
Что это за линейки поименно? Asus X51, K50 / Compaq CQ57 / HP G62 / Samsung RV513 и другие. Все они в комплектном по корпусу состоянии, но без самых популярных компонентов - матрицы, жесткого диска, оперативной памяти.
Моя задача - подобрать такую платформу, на которой без проблем заработает Windows XP и будет выводиться видеосигнал по VGA выходу. Прикинув в уме несколько платформ, останавливаюсь на Asus K50. Причин несколько:
1. Intel был, Intel останется + старая платформа на которой без проблем работает Windows XP
2. Корпус с простым доступом к компонентам для обслуживания и замены
3. Распространенный блок питания
4. После снятия верхней части внешний вид останется достаточно неплохим.
Вспоминаю, что это тот самый ноутбук, о котором я писал в одной из историй, который много лет назад купили и вернули с попыткой обмануть (отсутствующим жестким диском). После этого я вытащил из него почти все, а платформа с корпусом так и лежала без дела (это конфигурация со слабым одноядерным процессором Celeron, который с трудом тянул Windows 7, но для XP его хватало)
Решено. Откручиваю верхнюю часть, где когда-то была матрица.
Остался вполне себе органичный кусок ноутбука, как раз и напомнивший мне старенький ZX Spectrum.
Осталось установить 3Гб памяти, переставить жесткий диск из неттопа и восстановить запуск.
Просторная компоновка позволяет легко разместить wi-fi антенны, которые в оригинальном варианте были в крышке матрицы, а здесь пришлось поместить в район привода дисков (фото не сделал к сожалению, торопился отдать хозяину).
В итоге получилась машинка с достойной (и точно превышающей исходную платформу) производительностью, карты, сапер и пешки будут просто летать! С учетом памяти и блока питания вышло 2000 рублей.
Мне кажется вот такие половинки ноутбуков с установленной старой системой без проблем можно использовать, когда хочется получить порцию ностальгии. Так и вижу корешки из платформ с Windows 98, 2000, XP, VIsta (хотя есть ли те, кто скучает по Vista?)
На Авито объявления о продаже таких "половинок" ноутбуков периодически попадаются, правда достаточно современные модели, для которых такая ампутация, на мой взгляд, значительно обесценивает ноутбук. Интересно узнать Ваше мнение, рабочая ли идея продавать такое?
P.S. Вспомнился забавный случай. Договорились о покупке достаточно редкой матрицы с человеком, для проверки он пришел в наш сервис. Открывает сумку, достает... вырванную с корнем верхнюю крышку ноутбука с матрицей (петли сломаны, рамка на месте и никогда не откручивалась).
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#ноутбук #компьютер #it #сделай сам #модернизация ноутбука