Этот роман-детектив шведского популярного писателя сильно отличается и от по-детски странной "Бабушки...", и от подросткового "Медвежьего угла", прочитанных мною до этого.
"Тревожные люди" Фредрика Бакмана абсолютно точно книга взрослая и для взрослых. И – вот он, мой любимый синхронизм! – она чётко перекликается с теорией Лакана о тревоге, про которую мне как раз рассказывает муж, читающий "Исчезающую теорию" Смулянского.
Привет, библиофилы! Поговорим о психологии?
Все книги Бакмана обязательно затрагивают психологические проблемы – травмы детства, развод родителей или смерть одного из них, зависимости, суицид, нетрадиционные отношения – всё это так или иначе встречалось и в прежних книгах. И если помните, именно переизбыток актуальных тем мне в них и не нравился. То есть вроде бы он всё правильно говорит, но зачем всё в одну кучу валить? Почему не выбрать одну тему и потихоньку её рассматривать со всех сторон?
И в этой книге, конечно, автор себе не изменил. Но он повзрослел, набрался опыта и смог все эти темы довольно ловко включить в повествование – так, что не раздражает, а логически вытекает из характера героя или хода сюжета.
Книга эта вообще – сплошная терапия. Я думаю, что сам Бакман писал её в лечебных целях, потому что сейчас всем известно, как благотворно действует проговаривание проблемы на её решение.
И хотя само начало романа будет очень необычно по стилю повествования, а диалоги в полицейском участке слишком абсурдны, к середине Бакман сумеет нас увлечь не столько полицейским расследованием преступления, но весьма нехитрым приёмом, который известен нам со времён "Убийства на улице Морг" или "Десяти негритят" Агаты Кристи.
Человек с пистолетом берёт в заложники риэлтора и всех потенциальных покупателей, которые пришли на просмотр обычной квартиры. 8 человек несколько часов находятся в одном помещении и за это время успевают рассказать нам свои истории. Есть ещё и истории напарников-полицейских, и история психолога одной из заложниц.
И всё это люди максимально тревожные: у них проблемы в отношениях, проблемы в браке, проблемы с родителями и проблемы с детьми. И не все эти проблемы обязательно есть и у нас с вами, но все они нам известны так или иначе, все они нас напрямую касаются.
Потому что и молодые пары, только строящие отношения, и родители, ожидающие первого ребёнка или пытающиеся взрослого ребёнка вытащить из зависимости, и пары, прожившие друг с другом много лет, вырастившие детей и оставшиеся вдвоём – это мы с вами в прошлом, настоящем или будущем.
Конечно, всех опять жалко, всех хочется обнять и прижать к сердцу, потому что по слову поэта они "под дождём оказались разные, большинство – добрые, хорошие". И это как-то правильно для святочного рассказа. Потому что это настоящий святочный рассказ – дело происходит накануне Нового года, а в Швеции это как раз Святки.
Приятно, что всё заканчивается хорошо, но всё же последние страницы меня по-хорошему удивили и заставили всплакнуть.
А вы, дорогие мои? Читали эту книгу? Что скажете?