Ирина быстро вошла в кабинет, отметила, что секретарши еще не было – ее рабочий день был нормированным и начинался позже. Заместитель сидел в кресле Олега, углубившись в какие-то бумаги, на Ирину обратил внимание не сразу.
- Петр Иванович, - обратилась к нему Ирина, - я снова к вам по поводу отпуска на два дня.
Он поднял голову. В его взгляде промелькнул интерес к тому, о чем ему говорили.
- Да, Ирина Сергеевна, - неожиданно произнес он, - вам нужно съездить к Олегу Андреевичу, выяснить, как его состояние, как долго он не сможет исполнять свои обязанности.
Он помолчал немного, потом продолжил:
- Из главного управления интересуются, в состоянии ли будет директор, - он сделал паузу, - работать на этом месте, то есть в этой должности. Сами понимаете, работы много, а его здоровье...
- С его здоровьем все в порядке, - перебила его Ирина, - я только что разговаривала с его врачом, он сказал, что ничего серьезного нет, и Олег Андреевич скоро сможет приступить к своим обязанностям.
Она не понимала, зачем лжет, но ей очень хотелось разочаровать зама в его стремлении занять это кресло. В его лице появилось выражение беспокойства.
- Вы поймите меня правильно, Ирина Сергеевна, разве я против того, чтобы Олег Андреевич вернулся в этот кабинет? Конечно, нет! Но нельзя же человека заставлять работать в любом состоянии!
- Я понимаю, Петр Иванович. Мы с сыном поедем сегодня в больницу, выясним, нельзя ли его перевезти в нашу районную, чтобы поближе.
- Я слышал, что приехал Андрей. Он приехал с невестой? Значит, скоро на свадьбе погуляем? – зам попытался перевести разговор на другую тему.
- Ну, о свадьбе пока речь не идет, а если соберутся, то, конечно, будет и свадьба. Так я могу ехать? – повторила Ирина свой вопрос.
- Конечно, Ирина Сергеевна! Передавайте привет супругу, скажите, что мы ждем его.
Ирина кивнула, подойдя к двери остановилась, обернулась, сказала «Спасибо» и вышла.
Петр Иванович откинулся на спинку кресла, глубоко вздохнул Посмотрим, конечно, когда Васильев выпишется, во всяком случае, уборку придется вести без него, Это, безусловно, огромная ответственность, но если она пройдет хорошо, без происшествий, можно рассчитывать на повышение. А ведь Ирина поняла его! Ее взгляд говорил о том, что она все видит, но при этом не принимает ситуацию. Зам снова углубился в изучение бумаг.
Ирина приехала домой, быстро вошла во двор, почти от калитки закричала:
- Молодежь! Собираемся ехать! Вы готовы?
Взбежав по ступенькам на крыльцо, она почти столкнулась с сыном, выходящим из дома.
- Я налью воды птице, а то за день все высохнет, - сказал он.
- А как Юля себя чувствует? Она поедет с нами?
- Конечно, не оставлять же ее одну в доме!
Он чмокнул мать в щеку, взял шланг и включил воду.
Вскоре они уже ехали среди созревших пшеничных полей, зацветающего подсолнечника, высоких зеленых полей кукурузы. Солнце светило в спину, Ирина поправила зеркало, мельком взглянув на сидевших на заднем сидении молодых людей. Они целовались, не замечая взгляда Ирины. Она слегка улыбнулась: готовы каждую минуту целоваться! Как хочется, чтобы были счастливы сыновья!
Дорога до больницы, где лежал Олег, заняла около часа. Ирина очень волновалась, входя по старому крыльцу в помещение больницы. На входе их встретила пожилая медсестра с суровым выражением лица, которая спросила, к кому они пришли.
- У вас лежит Васильев Олег Андреевич, - начала Ирина, - он попал к вам четыре дня назад, как его состояние? Мы хотели бы увидеть его.
- Насчет состояния все прописано вот в этом листке, - суровая медсестра показала на лист на стене, - а увидеть – это к врачу. Разрешит – увидите, а не разрешит, значит нет.
Ирина и Андрей подошли к листку. На нем было написаны фамилии больных, их температура, и состояние: «удовл.», «средн. тяж», «тяж.» Напротив фамилии Олега стояло «средн. тяж». Кроме того, был написан номер палаты. Ирина, быстро взглянув на двери палат, поняла, в какую сторону следует идти, и быстро пошла по коридору. Медсестра бросилась вслед со словами:
- Женщина, вы куда? Я сейчас доложу врачу!
Но Ирина не слышала ее. Она почти бежала вдоль одинаковых дверей, выкрашенных белой краской, всматриваясь в цифры на них. Увидев цифру «8», остановилась, перевела дух. Подошли Андрей с Юлей.
-Ну ты, мам даешь! – негромко сказал Андрей, - за тобой не угонишься!
Ирина осторожно, с замиранием сердца открыла дверь. Впервые возникла мысль: в каком виде она увидит мужа?
Олег лежал на кровати с приподнятым подголовником, рядом стояла стойка для капельниц. Рука в гипсе, забинтованная голова и обширные синяки на его лице производили неизгладимое впечатление. Ирина быстро подошла к мужу, присела на край кровати. В горле защипало, на глазах выступили слезы. Она вдруг почувствовала, насколько близок и дорог ей этот человек. Олег поднял здоровую руку, прикоснулся к лицу жены. Они молчали, только смотрели друг на друга. Нарушил молчание Андрей.
- Привет, пап! – бодро сказал он, подходя ближе. – Ты чего тут разлегся? Мы его ищем, а он вот где!
- Да вот, сынок, оказался тут...- Олег был растроган.
Он не ожидал сегодня гостей, к тому же они оказались в палате совершенно неожиданно.
В это время дверь распахнулась, и на пороге появилась разъяренная медсестра в сопровождении врача.
- Вот, доктор, смотрите! – торжествующе произнесла она, показывая на вошедших в палату. – Я предупреждала их, но они прорвались совершенно нахально!
Ирина повернула свое заплаканное лицо к доктору.
- Доктор, извините нас, но вы ведь понимаете, что мы даже не знали, что произошло с ним, где он. И теперь видя его живым и почти здоровым, - для нас такая радость! Мы очень благодарны вам, доктор, если бы не вы...
- Ну, положим, начать нужно с тех, кто нашел его избитым до полусмерти в лесополосе. Если бы не те люди, вряд ли мы могли бы сейчас общаться с ним. А во-вторых, уважаемые, порядок есть порядок! Посещение больных производится в определенное время и с разрешения врача. Поэтому прошу выйти из палаты, тем более что вы все без халатов.
Ирина с детьми послушно вышли из палаты, прошептав Олегу, что она договорится с доктором и скоро вернется.