Найти тему
Стакан молока

Ты посылал мне милости без счёта

Начало очерка «Свой грех искупи покаяньем…» памяти протоиерея Андрея Огородникова
Начало очерка «Свой грех искупи покаяньем…» памяти протоиерея Андрея Огородникова
Уходят люди Божии с Земли,
За всех молясь и всех за всё прощая,
Путь к Богу здесь живущим освещая,
И воцаряются в Божественной дали.
Протоиерей Андрей Огородников

Ныне такая жизнь, что думаешь порою: настоящая она или нет? Вроде, ешь, пьёшь, не голодный, слава Богу, но всегда становится страшно, когда в душе духовный голод. Сказано: «Мир лежит во зле». Что-то давно надломилось в мире, словно ветка дерева или лёд треснул. Но человеку дано размышление, и, вспоминая великие труды Фёдора Михайловича Достоевского, вновь возвращаешься к жизни. Понимаешь, что ты живёшь на земле, несёшь ответственность за Отчизну, семью, друзей…

С утра поехали с сыном Виктором в центральный Братск, надо было забрать документы из архива о моём вредном стаже. Мне пятьдесят пять лет. Работал с шестнадцати лет на заводах КБЖБ, БЗОО, стаж около сорока лет. Из-за пенсионной реформы продлили выход на пенсию ещё на три года. Один глаз ослеп, сделали операцию в Новосибирске, теперь, слава Богу, хоть немного видит, и я радуюсь, что в магазин за хлебом хожу без поводыря. Особенно понимаешь такую радость, когда ослепнешь, дай Бог, чтобы ни у кого такого не было. Другой глаз видит минус четырнадцать, пенсию по инвалидности не дают – такие законы. Если бы не жена, мама и дети, то хоть подыхай.

Я последнее время всё чаще думаю: ежели бы один жил, всё – тогда подох бы точно. На бирже труда сообщили, что я сокращённый, что государство выплатило мне всё, что полагалось. В последнее время получал тысячу восемьсот, теперь – ничего. Работу бы я нашёл, но врач, делавший операцию, сказал, что даже нагибаться нельзя год и вообще следует беречься всю оставшуюся жизнь. А я ведь, как и все, привык всю жизнь работать. Очень больно на душе. Не высказать, не вышептать.

Едем с сыном на старенькой «Ниве», забираю справку и прошу сына отвезти меня к Храму «Всех Святых в земле Российской просиявших». Подхожу к могилке друга, батюшки Андрея Огородникова. Бухнулся на колени, творю молитвы. Сын ходит возле храма, восхищается его убранством. А я разговариваю с другом:

– Милый, добрый пастырь. После твоего ухода в Царствие небесное, нам тебя очень не хватает. Меня уже никто не возит по тюрьмам, по поселковым школам, деревням. Как радостно было дарить детям книги, читать сказки, рассказы, петь народные песни. Но надобно, родной отец Андрей, стараться делать добро для людей, как ты нас учил.

Помолившись, припал к могилке, поднялся с колен и тихонько ухожу от места упокоения друга. Вдруг вижу: голубь идёт за мной. Тропинка поворачивает в другую сторону, и голубь поворачивает. Понимаю: это добрый пастырь провожает меня, многогрешного, в путь: «Иди, Толенька, с Богом». Вдруг пред моим взором выросла монахиня. Говорю ей, что я друг отца Андрея. Коротко рассказываю, как ездили с батюшкой по тюрьмам, школам, деревням. Но чую в душе, что этого мало. Встреча то коротка – мгновение одно. Сын ждёт, а надобно поведать о батюшке коротко и ёмко. Рассказываю монахине о виденном и слышанном лично мной случае: «Однажды в тюрьме молодая красивая девушка, сидевшая за убийство, задала отцу Андрею вопрос: «Как уйти от греха?» Батюшка ответил ей так: «Возненавидь свой грех и молись о том, кого убила, – не сразу, но станет легче». Из глаз девушки брызнули слёзы очищения от душевной окалины». Монахиня предложила помолиться у могилок. Помолившись и простившись с монахиней, я пошёл к машине сына и всё вглядывался, куда подевался голубь, провожавший меня. Кругом лес. Может, наблюдает за мной?

Вдруг вспомнилось, как зимою шёл на могилку друга. Мой младший сын тогда служил в армии. Под впечатлением от пережитого и прочувствованного тогда появились строки, приведу это стихотворение:

Человек брёл по зимнему лесу.
Ветер с города вмиг поутих.
В голове он прокручивал пьесу –
Своей жизни бесхитростный стих.
И семья, и друзья – всё там было.
«Ох, быстра наша жизнь», – думал он.
Поговорка: «Что было, то сплыло».
Не несёт мне письмо почтальон.
А метель разыгралась свирепо.
Лес и тот уж, казалось, завыл.
А в унынии всё так нелепо.
Человек на могилку спешил.
У креста прочитавши молитвы,
Возвратился домой вечерком.
Зло, Добро – поле вечное битвы.
Я сегодня к Добру шёл пешком.
На другой день письмо принесли
От сыночка, что служит солдатом.
«Ох, кровинушка мой! Ты вдали!» –
Растревожили мысли набатом.
Слава Богу! Живой мой родной.
Мысли грустные вмиг отлетели.
Друг-священник в могилке святой…
Мы с тобою печаль одолели.

Не так давно побывал в гостях у дорогого друга Юры Розовского и его жены Лиды. Они подарили мне фотоальбом «Пастырь добрый» в память о батюшке. Многие фотографии я видел впервые. До этого, слава Богу, мною были написаны материалы о батюшке: «В селениях праведных», «На Пасху в тюрьму», «Поездка, Стёпка, Сибирь», «И снова о добром пастыре Андрее Огородникове», «По деревням с поэтом Юрием Розовским» – их можно без труда найти в интернете. Широко известные в стране литературные сайты их опубликовали, спасибо им огромное.

Так вот, в этих материалах я размещал рассказы дорогого батюшки, что было для меня огромной отрадой для души и сердца. Вот пишу для души и сердца, думаю, все так пишут. Да оно и правильно, потому как выстрадано, а стало быть, имеет право быть.

Этот журнал-фотоальбом издан на пожертвования клириков и прихожан храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» г. Братска. И в нём я увидел не опубликованные ранее стихи батюшки. Тираж журнала 100 экз. Катастрофически мал тираж. Батюшку без всякого преувеличения любили очень многие братчане. Ну посудите сами: на похороны в Храм пришли тысячи людей. В жизни человека, как известно, много скорбей, а добрый пастырь всем помогал – такое не забывается. Бывало, спивается человек от жизненной надсады, в семейных делах полный разор, болезни, да с лихвой полно напастей на человека сыплется. А после встречи с батюшкой люди выходили от него просветлёнными и продолжали жить.

Стихи отца Андрея Огородникова:

Благодарю за небо голубое,
Куда я с верой поднимаю взор,
Когда в молитве, Господи, с тобою
Вступаю в откровенный разговор.
Передо мной прошедших лет страницы,
Струится жизнь, как ручеёк воды.
Я с детских лет научен был молиться,
Молился я, и отвечал мне Ты.
Ты посылал мне милости без счёта,
Благословляя мя на добрые дела.
И проявлял отцовскую заботу,
Твоя рука всегда меня вела.

Продолжение здесь

Project:  Moloko Author:  Казаков Анатолий