Когда в начале октября приятель позвал меня «закрыть сезон», я, взглянув на градусник за окном, где было +12 градусов, согласилась. Надев утеплённую куртку и прихватив с собой шарф, бодро устремилась в путь. Впрочем, купальник тоже взяла. Так, на всякий случай. Мало ли, Крым всё-таки…
То, что купание отменяется, поняла, когда мы ехали по боковой лесной дороге через перевал. В окошко машины задувал весьма прохладный ветерок. А выбравшись, чтобы сфотографироваться на фоне осеннего леса, поёжилась и вынула из сумки шарф.
Взбираясь по горному серпантину и косясь на тяжёлые серые тучи, висящие над морем, мы обратили взор в сторону горы Демерджи, которая, напротив, была буквально залита солнцем. Машина понеслась в Лучистое, а оттуда, ещё выше, к вершине, прямо к Долине привидений, расположенной на южном склоне Демерджи и представляющей собой собрание созданных природой причудливых каменных скульптур. Стихии и землетрясения хорошо поработали над горной породой. В результате здесь можно обнаружить мифические создания, зверей и вполне человеческие фигуры и лица. Игра света и тени меняет очертания каменных исполинов. Всего в долине более сотни природных изваяний. Самые знаменитые из них — «Великан» высотой 25 и диаметром 5 метров, скала «Профиль Екатерины II», каменные столбы. Восприятие фигур меняется и с изменением угла обзора, по мере подъёма или спуска с горы.
С этим местом вообще связано множество легенд. Демерджи в переводе с крымско-татарского языка означает «кузница». Ранее гора носила название Фуна. Из-за особенностей местного климата вершину часто окутывает плотный туман, создавая впечатление дымящейся. Тогда-то под разным преломлением солнечных лучей и появляются таинственные «призраки».
Причудливые, ярко освещённые солнцем камни встретили нас приветливо, в отличие от навязчивого ветра, который очень обрадовался, увидев новых жертв. Надо заметить, что туристы на горе были и на бесплатной стоянке, да и вне её располагалось немало разномастных внедорожников. Дорога здесь — обычная просёлочная, горная, накатанная колёсами, натоптанная лошадьми и коровами, с рытвинами и ямами, без намёка на асфальт. Не для изящного легкового транспорта. Вот конная экскурсия, проводимая фирмой «Золотая подкова», смотрелась на фоне прекрасных видов на Демерджи, Чатыр-Даг, Пахкал-Кая и Алуштинскую долину очень органично, как и пасущиеся возле средневековой крепости Фуна (что переводится с латыни как «дымная») упитанные разномастные коровки.
В средневековье мимо укрепления пролегал Малый шёлковый торговый путь из Горзувита (Гурзуфа) и Алустона (Алушты) в степной Крым. Табличка у входа на объект, кстати, платный (100 рублей с человека), гласит: «Крепость-замок «Фуна» — восточный форпост княжества Феодоро». Укрепление было возведено не ранее 1422 года и не позднее конца 1423-го. В октябре — ноябре 1423 года оно подверглось разрушению в результате мощного землетрясения. Предположительно в 1425-м крепость восстановили. Далее строения форпоста были сожжены, скорее всего, генуэзцами, выступившими против феодоритов. А, может быть, и османами, которые в 1450-е годы неоднократно грабили побережье. В 1459 году крепостной ансамбль претерпел основательную реконструкцию, превратившись в замок. В 1475 году в результате захвата Крыма турками-османами строение было почти разрушено. Ныне это — объект культурного наследия федерального значения под названием «Археологический комплекс «Сторожевое укрепление Фуна» IV—XVIII века. Подлежит государственной охране. Наибольшая протяжённость крепости с севера на юг — 106 метров, а с запада на восток — 56. Охраняемая площадь укрепления — 0,52 га.
Здесь же находится средневековая православная церковь Фёдора Стратилата, построенная в период реконструкции крепости-замка в 1459 году. Была разрушена турками-османами, восстановлена в XVI веке. Во время турецкого владычества была культовым сооружением для христиан Алуштинской долины вплоть до переселения последних в 1778 году в северное Приазовье.
В заброшенном виде храм сохранялся до конца XIX века. До разрушения был обследован А. Бертье-Делагардом. Пострадал в ходе большого обвала Демерджи в 1894 году. После землетрясения 1927 года здание окончательно рухнуло. Сохранились лишь кладка первого этажа и одна из стен второго. В 1960—1990 годах объект исследовался в ходе археологических раскопок. Развалины храма были частично реставрированы (что сразу заметно по существенно отличающемуся качеству раствора, цементирующего камни) и законсервированы. В настоящее время входит в экспозицию музея «Крепость Фуна».
Рядом находятся план и макет строения, а также древний камень с надписями и символами и витрина с посудой, найденной здесь при раскопках. Недалеко от развалин крепости — глыбовой хаос — нагромождение огромных камней, некоторые из которых расколоты во время падения. Это результат грандиозного обвала 1894 года и последующих горных разрушений, в результате чего отчаявшиеся местные жители покинули территорию. Значительный урон сооружениям нанесло Ялтинское землетрясение 1927 года. Говорят, если покопаться под глыбами, обнаружатся фундаменты домов, на которые они рухнули, возможно, и человеческие останки. Впрочем, наши современники продолжают селиться в этих местах, забывая, что в Крыму землетрясения происходят частенько. Вдали на горе даже виднеется что-то похожее на отель.
Ежегодно в первую субботу, следующую за 19 июля, проводится фестиваль в честь Дня крепости Фуна. Выбор даты не случаен. Именно она была указана на плите, обнаруженной археологами при раскопках. На фестивале проходят показательные рыцарские бои, театральные представления, мастер-классы по гончарному и кузнечному делу. Администрация Алушты организует трансфер гостей на фестиваль.
Но в наш октябрьский холодный вечер посетителей в крепости уже не было. Лишь дымилась труба местной сторожки да заходился лаем молодой чёрный пёс. «Не бойтесь, он добрый», — успокаивала нас хранительница музея под открытым небом.
Отправляемся в обратный путь. Солнце уже село, окрасив небо в светлые тёплые тона, контрастирующие с тёмно-фиолетовыми силуэтами гор. Пока, гора Кузнец, до свидания, Дымная крепость. Спохватываюсь, что забыла бросить монетку в огромный глиняный кувшин, расположенный в крепости неподалёку от макета древнего арбалета. Впрочем, это тоже повод когда-нибудь сюда вернуться.
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото автора