Авторы канала - люди увлекающиеся. А музыкальных тем, о которых хотелось бы поговорить, великое множество. Поэтому некоторые из них, поднятые в своё время нашим каналом, на какое-то время остались без внимания. На время, но не навсегда. И сегодня мы к одной из таких тем вернемся. И попробуем поговорить о лучших альбомах авант-прога/рока в оппозиции.
Британские "кардиологи" Cardiacs, основанные братьями Тимом (гитара/вокал) и Джимом (бас-гитара) с необычайно редкой английской фамилией Смит, за свою карьеру сменили кучу клавишников, перкуссионистов и саксофонистов, выпустили три демо, пять студийных альбомов, энное количество синглов, макси-синглов, сборников и концертников и прославились своими сложными и интенсивными композициями в самой разнообразной стилистике, проходящей через психоделию, пост-панк, экспериментальный рок, включающей элементы какого-то вывернутого наизнанку кабаре и даже обращения к классике, а также эксцентричными и театрализованными шоу-выступлениями. Их стиль иногда называли pronk (progressive punk). Среди релизов ставшего культовым коллектива стоит, наверное, выделить три.
Cardiacs "A Little Man and a House and the Whole World Window" 1988 (рейтинг progarchives - 4.29; рейтинг allmusic - 3.50; рейтинг rateyourmusic - 4.00)
"A Little Man and a House and the Whole World Window" стал первым после трех демо и мини-альбома "Big Ship" (1987) полноценным дебютом Cardiacs. Успех альбома был, если так можно выразиться, двухуровневым. На первом уровне он привлек внимание любителей нестандартных и не вписывающихся в устоявшиеся каноны опусов из-за своего прогрессивного характера, сложного звучания и художественной абстрактности предложенных текстов и тем. На втором находится успех сингла "Is This the Life?", выпущенного 21 марта 1988 года и имевшего краткосрочный успех в чартах. Сингл транслировался по мейнстрим-радио, на него был снят в некотором роде клип (ужимки исполнителей никого не напоминают?). В итоге он понравился более широкой аудитории и вошел в независимые чарты Великобритании, достигнув 80-го места.
Ютуб-канал DOGBOLTER
"Маленький Человек, Дом и Окно в Огромный Мир" вырос из идеи демо-релиза "The Seaside' (1983) и выпущенного в связи с ним видео "Seaside Treats". Группа перезаписала многие треки с большим бюджетом и лучшим студийным оборудованием. Они были расширены, по другому аранжированы. Новые композиции стали ещё более изобретательны и прогрессивны. Сшитый не по стандартным лекалам альбом показался критикам причудливой смесью Faith No More, The Damned, Sex Pistols, The Stranglers, Pink Floyd и Genesis, Captain Beefheart, The Residents, The Smiths, Marillion и Throbbing Gristle. Обычно такой разнобой в сравнениях означает, и я не раз уже об этом писал, что описываемое произведение на самом-то деле ни на что не похоже и является совершенно самостоятельным новым словом. Хотя, я лично при прослушивании ловил себя на мысли, что всё это хорошо организованное безумие изрядно отдает фрэнк-запповщиной.
Cardiacs "On Land and in the Sea" 1989 (рейтинг progarchives - 4.38; рейтинг allmusic - 3.50; рейтинг rateyourmusic - 4.25)
Успех "A Little Man and a House and the Whole World Window", хотя и локальный, сподвиг "кардиологов" на быстрый выпуск следующего лонгплея. Прошло чуть более года, и на свет появился диск "На суше и на море". Ещё более экспериментальный, ещё более плотный, ещё более безумный. Наверное, так мог бы звучать Pink Floyd в конце 80-х, если бы руководящей и направляющей силой в группе остался Сид Барретт. Временами альбом по-панковски отвязный, по-металлически яростный, по-проговому артистичный и мелодически выверенный. Плюс присутствуют постоянная смена размеров и по-джазовому синкопированные клавиши и ритмические сбивки. Мечта любого почитателя сложностей и наворотов в музыке. Мне же показалось, что всё здорово, но всё-таки есть некий перебор и излишество. Слишком всего много. И чувство меры ещё никто не отменял.
Ютуб-канал ruptup2003
Хотя может в этом и была художественная задача альбома? Этакое "нате, ешьте, только не обляпайтесь", присущее панку?
Ютуб-канал xyyz
Cardiacs "Sing to God" 1996 (рейтинг progarchives - 4.29; рейтинг allmusic - 5.00; рейтинг rateyourmusic - 3.76)
Последний из альбомов Cardiacs в сегодняшнем обзоре. Четвертый полноценный студийник группы вышедший после перерыва в несколько лет, за которые материала накопилось на двойник, появившийся в июне 1996-го. Запись вновь получилась эклектичной и насыщенной. Тут и поп, и прог-рок, и панк, и оркестровые гармонии, и джазовые структуры, и массивные риффы, и эмоциональные клавиши, и театрализованный вокал. Жесткие и экспериментальные треки чередуются с более мягкими. Критика, в основном проигнорировавшая "Песни Богу", не смогла однозначно оценить сие уникальное творение. Какой-то музыкальный журнал даже поставил диску 0 из 10 баллов. Другие рецензенты сочли "Sing to God" шедевром. Звучали сравнения с краут-роковыми командами, такими как Faust, Neu!, Can. Кто-то находил сходство даже с Beatles, вновь с Pink Floyd и ещё с Mansun.
Я же повторюсь. И скажу, что ощущение некоего звукового излишества вновь не покидало меня при прослушивании "Песен Богу". И я, наверное, не порекомендовал бы этот альбом фанатам традиционного прога 70-х. Впрочем, кто знает. Может кого-то из них и привлечет несомненно прогрессивная с изрядной долей сумасшедшинки атмосфера творений группы.
Ютуб-канал loudlikenature
Остается добавить, что деятельность Cardiacs была приостановлена в 2008-ом в связи с остановкой сердца (cardiac arrest), случившейся у лидера коллектива Тима Смита. Такое вот грустный каламбур. Тогда музыканта спасли. Но возникшие осложнения препятствовали его занятиям музыкой. А в процессе написания заметки я узнал, что Тим ушел от нас в июле 2020-го. R.I.P.
#музыка #рок #прог-рок #avant-prog #cardiacs
Автор заметки - БиС.
Заметка о стиле RIO/avant-prog.