Moto G100 – топовый представитель серии. Смартфон имеет экран диагональю 6,7 дюйма, впечатляет своей спецификацией и некоторыми неординарными решениями. Давайте рассмотрим новинку подробнее.
Дизайн и эргономика
Moto G100 выглядит эффектно. Телефон переливается и меняет цвет в зависимости от угла обзора. Корпус полностью пластиковый, за исключением поверхности экрана. Это не проблема, но за такую цену я бы предпочел более прочный материал.
Эргономика не впечатляет. Соотношение сторон – 21:9, поэтому он длинный и весит целых 207 г. К сожалению, вес распределяется неравномерно – верхняя часть явно тяжелее. Кроме того, боковые кнопки расположены слишком высоко, что затрудняет использование телефона.
Дисплей
Экран выполнен по технологии IPS. С технической стороны Moto G100 выглядит неплохо – резкость высокая (409 ppi), цвета можно настраивать (естественный, улучшенный и насыщенный режимы), сенсорный интерфейс отзывчивый.
Подсветка на максимуме яркая – 519 нит, а на солнце дополнительно становится ярче – аж 640 нит.
Частота обновления составляет 90 Гц, тогда как конкуренты сегодня предлагают дисплеи 120 Гц. Черный не очень глубокий, также можно увидеть смазывание. На солнце углы обзора средние, поэтому возникают проблемы с читабельностью.
Функциональность
Сканер отпечатков пальцев расположен в кнопке. Разблокировка работает быстро, но сканер такого типа не самый удобный – лучше, когда он размещен на задней панели или встроен в экран. Возможно, я бы не стал жаловаться, если бы сканер располагался на 1-2 см ниже, но смартфон имеет вытянутую форму, и достать до сканера большим пальцем может быть проблематично. Опцию распознавания лица лучше не использовать – работает медленно.
Наличие 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1 с кодеками NFC и AAC, aptX, aptX HD и LDAC – сильные стороны смартфона. Также имеется двухдиапазонный GPS с поддержкой ГЛОНАСС. Громкоговоритель однотонный, но качественный, вибрация хорошая.
Самая интересная функция – Ready For. В коробке я обнаружил специальный кабель с разъемами USB-C и HDMI. Просто подключите устройство к экрану, чтобы превратить его в компьютер для отображения мультимедиа или работы в режиме рабочего стола. Интерфейс напоминает Windows 10, даже меню находится там же.
Производительность
В смартфоне стоит Android 11. Операционная система включает в себя ряд очень практичных жестов для движения и отображения, экран блокировки с предварительным просмотром уведомлений и различные мультимедийные функции.
Чего не хватает? Ползунок для настройки белого и режим работы одной рукой, что было бы хорошо для экрана с соотношением сторон 21:9.
Внутри Snapdragon 870 с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ в базовом варианте. Графика выглядит великолепно, любители игр не будут разочарованы. Moto G100 не перегревается, стабильно сохраняет свою тактовую частоту – здесь у меня нет причин жаловаться.
Время автономной работы
Батарея нормальная. Только с Wi-Fi можно получить до 10 ч работы с включенным экраном, а в комбинированном цикле с LTE – около 7-8 ч при активном режиме 90 Гц. Таким образом, телефон выдержит день интенсивного использования.
Зарядка с 15% до 100% занимает более полутора часов, и только 33% батареи восстанавливается за первые 30 мин. При зарядке мощностью 65 Вт эти результаты вряд ли можно назвать восхитительными.
Камера
Основная камера (64 МП, f / 1.7) делает резкие фотографии с естественными цветами и большим количеством деталей. Баланс белого мне тоже понравился – изображения не тусклые, без желтизны. Тональная динамика не впечатляет, потому что фотографии получаются чересчур яркими, также возможна передержка. Не стоит переусердствовать с увеличением, но двукратное увеличение – это неплохо.
Сверхширокоугольная камера (16 МП, f / 2.3) также делает резкие, детализированные фотографии с естественными цветами, которые не слишком сильно выделяются на фоне основной камеры, по крайней мере, днем. Тональная динамика, правда, немного падает, баланс белого получается круче, а после увеличения появляется довольно сильная цифровая резкость.
В Moto G100 нет специальной макро-камеры, потому что в ней используется сверхширокоугольный объектив. Однако его линза окружена кольцевым диодом, и макроснимки получаются отличные – яркими, детализированными, резкими и красочными.
Селфи с широкоугольной камеры (16 МП, f / 2.5) приятные – красочные, достаточно детализированные и не слишком контрастные. В свою очередь, фотографии с фронтальной сверхширокоугольной камеры (8 МП, f / 2.4) намного хуже – темнее, мягче и менее детализированные.
Видео записываются максимум в 6К – записи в этом разрешении резкие и детализированные, но нет стабилизации, а автофокус может пульсировать.
Резюме
Moto G100 – смартфон, который сложно оценить. С одной стороны, мы получаем емкую батарею, стабильность работы и отличные камеры. Не разочаровывают и общие возможности.
С другой стороны, телефон пластиковый, тяжелый и вытянутый, а кнопки расположены по краям слишком высоко. Экран должен быть лучше, а биометрия более эффективной.
Но самая большая проблема – это цена. Moto G100 стоит около 64 000 руб. Мне нравятся необычные решения и производительность, но смартфон слишком дорогой. А вы согласны со мной?
#motorola
#moto g 100
#гаджеты
#смартфоны