Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Сходили в турецкий хамам и разочаровались. Правило идти туда, куда ходят местные, не сработало

Продолжаю свой онлайн дневник из Аланьи. Недавно мы решили сходить в турецкий хамам. Да и грех не сходить, ведь он у нас с балкона виден, так и манит зайти).

Вообще, мы 10 лет назад, когда отдыхали в Турции, уже ходили на подобный сеанс. Тогда мы пошли в хамам, который находился в туристическом месте и ходили туда, в основном, туристы.

Стоимость хамама была 20 долларов с человека, то есть примерно 600-700 рублей. В сеанс входила сауна, скраб тела, мыльный массаж, массаж с маслом, массаж лица и маска. Потом нас напоили чаем и организовали кальян. Так было хорошо, полный релакс). Нам очень понравилось!

Я в хамаме. 2011 год, Аланья
Я в хамаме. 2011 год, Аланья

Еще нам повезло, что мы тогда были единственными клиентами, и нас, можно сказать, только что не облизывали:)).

В этот раз мы, наученные Таиландом, где бывалые советуют есть там, где едят местные, ходить на массаж туда, куда ходят местные, решили, что хамам, куда ходят местные турки, нам подойдет как нельзя кстати.

Мы уже заметили, что в хамам напротив нашего дома туристов не привозят, так как он расположен вдали от туристических улиц. Ходят туда в основном турки. Накануне мы зашли и спросили о цене, о том, что входит в эту стоимость.

В принципе, нам описали все тоже самое, что мы получали в тот первый раз 10 лет назад. Цена - 150 лир, то есть 1200 руб. за одного. Муж не сильно горел желанием делать все эти процедуры, поэтому ему предложили просто сауну, душ и комнату отдыха с чаем-кофе за 50 лир (400 руб.).

На следующий день мы пришли к назначенному времени. Нам предложили раздеться в раздевалке. Причем раздевалка общая, и для мужчин, и для женщин. Просто раздеваться и одеваться надо по очереди). Хорошо хоть шкафчики были индивидуальными на замках.

Помещение хамама находится в подвале. Это холл-рецепшен
Помещение хамама находится в подвале. Это холл-рецепшен

Нам выдали по турецкому полотенцу - пештемаль - и предложили надеть общественные сланцы. Я очень сомневаюсь, что после каждого клиента их как-то обрабатывают. Но ничего не поделаешь, надо было взять свои сланцы.

-3

Затем мы пошли в сауну. Сауна была не жаркой и мы попросили служащего поддать немного жару. Спасибо, он хорошо поддал, да еще и с какими-то благовониями.

Сауна
Сауна

Потом меня пригласили в турецкую баню. В массажистки мне дали девушку-индонезийку, с которой можно было хоть немного изъясняться на английском.

Хамам
Хамам

В хамаме тоже было не очень-то и жарко. Сначала по мне прошлись жесткой рукавицей, видимо, это и был скраб). Про обработку этих рукавиц думать не хотелось.

Затем меня быстренько помыли мыльной пеной. Заняла эта процедура от силы 10 минут.

-6

Минут через 5 от начала процедуры рядом со мной положили полностью голого мужчину-турка. Спасибо, что хоть на причинное место ему накинули пештемаль)).

Затем меня пригласили в массажную комнату, где стояла кушетка с отверстием для лица.

Массажный кабинет
Массажный кабинет

Массажистка начала мне делать массаж. Я обрадовалась, ведь это был немного позабытый уже тайский массаж! Я расслабилась и приготовилась получать удовольствие.

Но не тут-то было. Массажистка быстренько прошлась по ногам, потом перешла на руки, чуть помяла спину. Потом все то же самое спереди... Минут через 15-20 мне сказали: "финиш". Что это было??

В Таиланде минимум час делают массаж, меньше просто нет смысла. По-хорошему, массаж должен длиться 2 часа. А тут я даже ничего почувствовать не успела.

Потом меня привели в комнату отдыха, уложили на кушетку.

-8

Массажистка нанесла мне на лицо маску то ли из глины, то ли из грязи какой-то. Нанесла небрежно, предварительно даже не очистив лицо. Видимо, предполагалось, что вся грязь уже отошла в двух еле теплых парилках)).

-9

Любая женщина знает, что прежде, чем наносить маску, лицо нужно очистить: отскрабить или сделать пилинг. И только потом уже наносится маска. После маски желательно еще сделать массаж лица и нанести крем. Из всего этого мне была предложена только маска.

Через 10 минут мне предложили пойти в туалет и умыться. Все! Финита ля комедия!

Весь сеанс занял примерно час, хотя предварительно было обещано 1 час 40 минут. Мы с мужем еще немного посидели в сауне. Он сказал, что никакого чая-кофе ему не предлагали, видимо, надо было попросить. Единственное, в самом начале нам дали по маленькому стаканчику воды.

В общем, хамам этот нам совершенно не понравился. Во-первых, было много народу, кроме нас еще 5-6 мужчин-турков обслуживалось. Во-вторых, все процедуры делались на скорости, как будто массажистка куда-то спешила.

Как же я, пока лежала на массаже, вспоминала Таиланд. Там в салоне и улыбки, и музычка расслабляющая, и благовония, и чай после процедуры.

А массаж лица там просто сказка! Целый час надо мной трудилась улыбчивая девушка, разглаживала каждую морщинку, массировала, постоянно наносила то маски, то скрабы, то масла. И все это за 200 бат (400 рублей).

А тут мы с мужем заплатили 200 лир (1600 рублей) и ничего не поняли. Помыться я и дома могла. Так же как и маску нанести и смыть. А массаж мне муж еще лучше бы сделал.

Похоже, в Турции не работает распространенное в других странах правило, что для местных все самое лучшее. Наверное, для туристов тут больше стараются. Теперь будем знать).

А вы ходили когда-нибудь в хамам? Понравилось?

Если вы не читали еще, как мы с мужем устроили себе контрастные ванны в Аланье, то прошу СЮДА.

#турция 2021 #аланья #хамам #отдых в турции #массаж

-10