Наличие православной церкви в книге рекордов, созданной известнейшей пивоваренной компанией довольно странно, но что уж поделать...
Конечно, отправившись в свадебное путешествие из Петербурга, мы с женой хотели как можно скорее добраться до Карелии, чтобы наше путешествие началось по-настоящему. Но всё же решили свернуть с трассы А-121 "Сортавала" и сделать небольшой крюк, чтобы увидеть поистине уникальную достопримечательность.
Кстати, в конце статьи я расскажу ещё об одном уникальном месте неподалёку!
Итак, Церковь Андрея Первозванного на водах.
Про эту церковь мы узнали из какого-то тревел-блога на Ютубе и сразу же захотели посетить — ещё бы, церковь стоит посреди реки Вуоксы на крошечной скале площадью менее 100 м². Кстати, именно за это она и занесена в Книгу Рекордов.
Крюк приходится сделать совсем небольшой — всего 16 км. Смотрите сами:
Сворачиваем с трассы (толстая зелёная линия) в Сапёрном и едем в сторону Мельниково (по тонкой зелёной линии). Незадолго до него сворачиваем с дороги и паркуемся на удобной просторной площадке. Идём минуту пешком и — вот она, церковь!
На остров ведёт невероятный мост, закрытый, правда, деревянной калиткой — церковь открыта для богослужений и посещений только в субботу и воскресенье (а зимой вообще не работает).
Но и он увиденного с берега дух захватывает — как её там построили вообще?
Строительство храма началось в 1994 году на частные деньги местных жителей и длилось аж 6 лет — 3 сентября 2000 года храм был освящён в честь апостола Андрея Первозванного, по преданию проповедовавшего в этих краях и крестившего людей в водах Вуоксы.
Полюбовавшись уникальной церковью, мы двинулись дальше на север, в сторону Приозерска. Но это уже совсем другая история...
Ах да, чуть не забыл! Я же обещал рассказать ещё про одну достопримечательность!
Неподалёку от церкви на дороге нам встретился указатель — "Тиверское городище, 13-15 вв". Мы решили остановиться и проверить, что же это такое.
От городища, к сожалению, остались лишь камни, в форме кладки которых можно разглядеть очертания древних стен. На фото выше изображён жертвенный камень.
О Тиверске я хочу подробно рассказать в отдельной статье. Будет вам такое интересно?)
Но что меня впечатлило гораздо больше древних развалин — это природа. Она здесь потрясающая!
Стоит ли говорить, что местные жители тоже облюбовали это место и на поляне неподалёку есть сразу несколько кострищ? К чести этих людей могу сказать, что мусора на поляне практически не было.
Вот такие невероятные интереснейшие места можно увидеть, друзья, если немного свернуть с основной трассы!
Всем удачных путешествий и невероятных открытий! ;)
- Координаты церкви: 60.877009, 29.824944