Как вы думаете, что это за невидаль такая - оливковое масло с орегано?
Мы привыкли к тому, что есть оливковое масло рафинированное, нерафинированное и их разные подвиды - например, экстра виржен - extra virgin, - и это масло высочайшего качества из нерафинированных. Есть pomance- смесь рафинированного и нерафинированного масел.
При приготовлении пищи если хотим - используем как истинные греки нерафинированное масло первого отжима для всего - салатов, супов, выпечки и жарки (что, как доказано наукой, правильно). А хотим - как весьма просвещенные интернетом европейцы - рафинированное для этих же целей.
Тогда что это такое нерафинированное оливковое масло с орегано и для чего это нужно?
На острове Крит такие масла - с добавлением орегано и других трав - называют деликатесными.
Деликатесное оливковое масло с орегано делают так: берут нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима extra virgin и добавляют в определенной пропорции натуральное чистейшее 100% эфирное масло орегано. Причём не просто эфирное масло, а отогнанное по старой еще дедовской технологии, то есть без применения химических реактивов.
Благодаря эфирному маслу орегано оливковое масло приобретает очень выраженный вкус и аромат орегано.
Теперь просто взять на ложку и рассосать деликатесное масло с орегано не получится - уж очень яркий вкус, а вот использовать его по-другому... А как?
Можно налить на кусочек свежей лепёшки или горячего хлеба, будет невероятно вкусно. Особенно с чесночком))
На таком масле прекрасно жарить, варить, заправлять им салаты, потому как при приготовлении блюд не требуется добавление каких-либо специй.
На деликатесном масле с орегано получается отличная яичница, вкуснейшая жареная рыбка и отличный фасолевый суп.
При добавлении деликатесного масла с орегано в тесто получается ароматный домашний хлеб и пицца.
На таком масле здорово жарить шампиньоны, индейку, свинину или баранину.
А варёная картошечка или гречка с оливковым маслом с орегано - это просто шедевр. Плюс еще огурчик или оливку)
Практически любой салат можно заправить оливковым масло с орегано. Даже рыбный.
И помимо кулинарного значения оливковое масло с орегано приносит немалую пользу для здоровья.
Ведь орегано прекрасно улучшает пищеварение - способствует отделению желудочного сока, выбросу ферментов поджелудочной железой и активизации кишечника. То есть всё, что было съедено на обильном застолье с таким удовольствием, переварится значительно лучше.
Даже в таком незначительном количестве оливковое масло с орегано способно благотворно подействовать на нервную систему, так как в самом нерафинированном оливковом масле содержится олеуропеин, который успокаивает нашу нервную систему, и олеокантал (про него), а в орегано - комплекс биологически активных веществ, которые дополняют это действие.
Благодаря высокому содержанию в критском орегано карвакрола - сильного антимикробного компонента - оливковое масло с его эфирным маслом ухудшит жизнь вредным микробам в кишечнике.
А современная медицина предлагает нам ещё такой необычный способ профилактики ОРВИ - оливковым маслом с орегано можно каждый день смазывать носовые ходы, ведь вирусы не любят жир и карвакрол в оливковом масле, и количество экземпляров, пытающихся проникнуть внутрь нашего организма через нос, резко уменьшится только помним, что масло не на 100% предохраняет от вирусов, поэтому носим маску (полностью надевая на нос и на рот!)
На греческой эко-ферме KURTES уже давно производятся уникальные деликатесные масла со вкусом различных трав. Хотите попробовать не только вкусное и полезное, но и оригинальное, масло?) Тогда переходите по ссылке.
#полезные советы #еда #продукты #похудение и правильное питание #здоровое питание #медицина #здоровье #рецепты #приправы и специи #деликатес