Вы живёте в частном доме за городом или в частном доме в городе, особого значения не имеет. Главное чтобы дом находился не в яме (низине) и чтобы с крыши вашего дома вы могли видеть (своими глазами, пусть даже в бинокль) крышу многоэтажного дома, где есть проводной интернет. Желательно не через листву деревьев, и в прямой видимости.
В многоэтажных домах, существует масса возможностей подключиться к проводному интернету и даже есть большой выбор провайдеров. Да, на сегодняшний день (2021 год) уже и в частном секторе (у нас в Кемерово) появилась возможность подключится к проводному интернету по оптике, благодаря линиям электропередач. По ним провайдеры тянут оптику и подключают желающих в частном секторе к сети интернет.
Так было не всегда. Раньше в частный дом провести качественный проводной интернет было сложно. 15 лет назад я работал в компании интернет провайдера и смог подключить свой дом к интернету. На тот момент, жители частного сектора активно пользовались модемами, где скорость соединения в лучшем случае достигала 1-3 мегабита в секунду. Скорость соединения у меня была около 90 мегабит в секунду.
Но даже на сегодняшний день, пользоваться технологией описанной ниже, дешевле, чем подключаться к провайдеру (при его наличии) в частном секторе. Так как тарифы многоэтажных домов гораздо ниже тарифов частного сектора.
Технология подключения
Опишу два варианта подключения
В первом варианте, расстояние расстояние между крышей вашего дома и крышей многоэтажного дома (с проводным интернетом), считаем метры по воздуху составляет от 350 метров до 1000 метров. Во втором варианте, расстояние от 1000 метров до 3000 метров. В обоих случаях есть возможность подключения к интернету.
Что понадобится для подключения
Первый вариант:
- Радиомост Ubiquiti NanoBeam M5-16 - 2 шт.,
- Розетка - 2 шт.,
- Кабель ПВС 3х0,75 - метраж зависит от расстояния между источником питания и местом установки мостов.
- Кабель UTP-5Е - метраж зависит от расстояния между оборудованием провайдера и местом установки радиомоста.
- Роутер (если хотите, чтобы, кроме проводного интернета у вас был ещё и WIFI. Также он понадобится для последующего заработка, о чём расскажу ниже.
Стоимость пары радиомостов около 10 000 рублей, всё остальное, включая роутер ещё 2-3 тысячи рублей.
Второй вариант:
- Радиомост PowerBeam M5-300 - 2 шт.,
- розетка - 2 шт.,
- кабель ПВС 3х0,75 - метраж зависит от расстояния между источником питания и местом установки мостов.
- Кабель UTP-5Е - метраж зависит от расстояния между оборудованием провайдера и местом установки радиомоста.
- Роутер (если хотите, чтобы, кроме проводного интернета у вас был ещё и WIFI. Также он понадобится для последующего заработка, о чём расскажу ниже.
Стоимость оборудования–12 500 рублей обойдутся мосты, всё остальное, включая роутер ещё 2-3 тысячи рублей.
Как подключить интернет в частный дом
Как это работает
Оба моста настраиваются друг на друга. То есть один из мостов является передатчиком, второй мост приёмником. Настраивается это достаточно просто, при помощи ноутбука или компьютера. Инструкций по этой теме в интернете масса. Если не хотите делать это самостоятельно, попросите сервисного инженера от провайдера, об этом ниже. Радиомост являющийся передатчиком устанавливается на крыше многоэтажного дома. Второй радиомост приёмник - устанавливается на крыше вашего дома. До первого и второго необходимо проложить два кабеля:
- UTP- 5E - витая пара - для прокладки по улице лучше выбрать уличный экранированный кабель - FTP.
- ПВС 3х0,75 с розеткой на конце.
Подготовительные работы
Необходимо получить доступ на чердак или крышу многоэтажного здания. Выбрать место для установки радиомоста. В идеале позже, нанять промышленного альпиниста для установки радиомоста на отвесной стене многоэтажного здания, чтобы радиомост никто не спёр.
Далее, заключить договор с провайдером. Для этого вам нужно назначить подключение на адресе того многоэтажного дома, чью крышу вы видите со своей. Здесь вариантов тоже несколько:
- Можно приехать в офис провайдера и сказать, что вы не живёте в том многоэтажном доме, но хотите поставить радиомост на его крыше. Как правило, провайдеры не против, так как им проще сделать монтаж до чердака, чем заводить кабель в квартиру.
- Второй способ - договорится с кем-либо живущем в этом доме, что кабель доведут до него (главное, чтобы договор с провайдером был на ваше имя). Если вы выбрали второй вариант, то при назначении подключения, встречаете монтажников и договариваетесь с ними о прокладке кабеля до места установки радиомоста. Они же, могут провести и питание для вашего передатчика.
Фэйс ту фэйс - лицом к лицу
После того как интернет подключён к передатчику, и радиомост установлен на отвесной стене (промышленного альпиниста найти можно через авито), направьте её в сторону места установки приёмника. Если расстояние между передатчиком и приёмником небольшое в пределах километра можно воспользоваться лазерной указкой. Один человек с крыши многоэтажного дома приставляет лазерную указку к сердечнику радиомоста и стреляет лучом в направлении приёмника. Второй отслеживает луч и при помощи рации или посредством громкой связи на телефоне настраивает приёмник на передатчик. Если передатчик и приёмник будут чётко настроены друг на друга, качество связи будет максимально идеальным. Например, у меня расстояние между мостами было около 850 метров. При точной настройке потери составили около 10 мегабит. В не настроенном состоянии потери составляли около 50 мегабит скорости.
Как на этом заработать
Если у ваших соседей нет интернета - вы можете предложить подключится к вам. Если он у них есть, спросите какой и сколько они платят. На момент установки вышеописанной конструкции у себя, соседи пользовались модемами и охотно переключились на мой интернет. Я брал деньги за подключение - символическая сумма за монтаж и стоимость кабеля. Затем ежемесячно по 800 рублей с каждого, а подключил я тогда к себе троих соседей. Сам же я платил 650 рублей провайдеру. Позже, когда появилась возможность, подключиться к оптике, я переключился, так как мне важна скорость. На данный момент я подключён по тарифу 1000 мегабит с реальным ip адресом, ежемесячная стоимость 1850 рублей. Если бы я жил в многоэтажном доме, то за такие же условия платил не больше 1000 рублей в месяц.
🤝Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментариях.
💥 Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на пережитом опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Всем отличного настроения и здоровья!