По данным института European Institute for Gender Equality, 50-летние исследования в области социальных наук показали, что персонажи, образы и сюжетные линии, которые показывают в масс-медиа, во многом определяют нашу жизнь.
Всё это даёт нам прямые или скрытые намёки о том, что мы обязаны «расставить по приоритетам в нашей жизни то, как должны тратить свое время, заработанные деньги, кого мы должны любить и как. Как мы должны преодолевать проблемы и т. д.»
Поэтому неудивительно, что феномен под названием «Эффект Скалли» был комичен для фанатов сериала «Секретные материалы» и женщин, работающим в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM). Однако это явление больше не является абсурдным и комичным.
Еще в 2017 году издание WWEST (Женщины Западного побережья в инженерии) создали серию медийных женских образов в STEM, чтобы оценить, как героини сериалов или фильмов, которые занимаются естественными науками, изображаются в медиа. И как это может повлиять на представления зрителей о роли женщин в науке (особенно на зрителей начальной и средней школы).
В исследовании Института Джины Дэвис было изучено, насколько характер персонажа Даны Скалли повлиял на девочек и женщин, чтобы они сосредоточили внимание на точных науках в своем обучении и карьере. Фактически, из 2021 участника почти две трети (63%) женщин, которые посмотрели сериал, говорят, что Скалли увеличила их веру в важность науки, и 50% тех же женщин сообщили, что Дана Скалли подогрела их интерес к науке.
В частности, Скалли также повлияла на зрительниц сериала среднего и старшего возраста, чтобы они подумали о работе в областях стволовых клеток (43 %), фактически изучали область стволовых клеток (27 %) и работали (24 %).
Исполнительница роли Даны Скалли, Джиллиан Андерсон говорит о своем персонаже следующее:
В то время, когда появилась Скалли [в 1993 году], мы вообще не видели, чтобы такой тип женщин был представлен в мире телевидения в таком большом количестве, чтобы нам показали наглядно пример того, кто мы есть, и чтобы могло помочь понять нас как людей.
И вот, внезапно увидеть привлекательную, умную, решительную женщину, которую оценил ее довольно крутой коллега-мужчина, было потрясающе, и я думаю, что многие молодые девушки сказали: "Это же я. Мне это интересно. Я хочу это сделать. Я хочу быть такой!”.
Благодаря статистики Института Джины Дэвис стало ясно, что образ Даны Скалли нашел отклик у женщин, участвовавших в исследовании. Когда дети начинают неявно думают уже в возрасте семи лет, что мужчины лучше расположены к точным наукам (предубеждение, которое сохраняется и во взрослой жизни), то позитивные представления о женщинах в науке, например, о Скалли, становятся все более важными, особенно в связи с тем, что мировые стриминговые площадки работают над тем, чтобы принести телевидение ко всем устройствам, которые мы и дети используем ежедневно.
Мэдлин Ди Нонно, генеральный директор Института Джины Дэвис, заявляет что «СМИ — один из наших самых мощных инструментов влияния на поп-культуру, и если мы действительно хотим искоренить бессознательную предвзятость […], очень важно, чтобы мы использовали гендерную линзу, когда думаем об историях, которые мы рассказываем».
Вот такие вот коленкоры. Не всегда просмотр сериала — это просто интересное времяпрепровождение досуга!
// Статья подготовлена по зарубежным материалам издания WWEST.