Найти тему
Zames Media

Биеннале пришла на завод

В Екатеринбурге открылась 6-я Индустриальная биеннале современного искусства, продлится мероприятие два месяца. Выставка по праву считается крупнейшим проектом современного искусства в России. В этом году в биеннале примут участие 82 художника из Германии, Турции, Болгарии, Франции, Гватемалы, Таиланда. Участники из разных стран имеют возможность показать свои работы на рекордно большом количестве площадок.

На официальном сайте биеннале представлены арт-маршруты, по которым можно отправиться в путешествие к современному взгляду творцов. Маршрут предполагает посещение действующего или бывшего производства.

Маршрут в арт-резиденцию в посёлке Сокол даёт уникальную возможность оказаться в ранее закрытом городе, пройтись по уральскому атомному следу и первым увидеть исследование, посвящённое жизни людей после третьей по последствиям атомной аварии в мире.

Легендарный маршрут

Доминанта этого маршрута — выставка Павла Отдельнова «Звенящий след». Художник исследует аварию на предприятии «Маяк» в 1957 году и истории людей, которые были вовлечены в атомный проект и испытали последствия, связанные с его осуществлением.

Программа посещения Черноисточинска и Нижнего Тагила удивит выставкой японского художника Икуру Куваджимы. Она посвящена Виктору Старухину, уроженцу Нижнего Тагила, ставшему легендой японского бейсбола. Если не учитывать, сколько было споров и скандалов вокруг Черноисточинска, но об этом посетителю, конечно, вряд ли скажут.

Отправление по маршруту в Асбест, не только даст возможность посетить крупнейшее в мире месторождение, но и увидеть ранние произведения знаменитого уральского скульптора Эрнста Неизвестного.

На том же направлении можно будет лицезреть работу шведского художника Бехзада Нури «Памятник неизвестному гражданину». В ней автор переосмыслил свердловское наследие раннего конструктивизма и модернисткой скульптуры, создав детскую площадку, которая представляет собой возможное будущее социального монумента.

«Нам важно, чтобы зритель погрузился в ту атмосферу, в которой находились наши резиденты — от первого прибытия в город до презентации своих работ. Показать не только работу резидента, но и то, что его окружает, тот контекст, в котором он находится, и то, что послужило для него вдохновением», — комментирует куратор арт-программы Владимир Селезнёв.

Организаторы в прошлом году провели масштабное исследование «Индустриальность и культура». Предметом изучения стал индустриальный контекст города, активность местных сообществ, наличие местной команды единомышленников и партнёров.

В результате в качестве площадок были выбраны десять населённых пунктов в Свердловской и Челябинской областях: Кыштым, посёлки Сокол и Черноисточинск, города Сатка, Нижний Тагил, Асбест, Полевской и другие. Полгода в них приезжали российские и иностранные художники, знакомились с городскими сообществами, уральским индустриальным наследием и производственными процессами действующих предприятий.

Итогом пребывания в резиденциях стало создание, как говорят искусствоведы, site-specific работ (произведений искусства, которые конструируются в непосредственной связи с местом и контекстом его создания) в пространстве принимающего города или предприятия.

Эти работы разнообразны по форме: скульптуры в руслах заводских рек, художественные композиции на фасадах заводских цехов, экспозиции в пространствах креативных кластеров, инсталляция в пространстве советского дворца культуры, импровизированная академия современного искусства и тотальная инсталляция в пустующем конструктивистском здании. И сегодня можно увидеть все работы художников, погрузившись с ними в исторический и индустриальный контекст.

Помимо собственно экспозиции, в рамках проекта запланировано более полутора сотен мероприятий самой разной направленности: перформансы, спектакли, лаборатории, дискуссии, лекции и спецпроекты.