Найти тему

Молебен в красной зоне

Всякий русскоговорящий, будь он безграмотный или грамотный, но никогда не державший в руках сборника стихов Иосифа Бродского, знает, где лучше жить, «если выпало в империи родиться». К сожалению, Краснодарский край не резиновый, поэтому население нашей разваливающейся империи растекается по миру в поисках мест, не слишком удаленных от теплых морей, не злых океанов и живописных озер.

Мне досталось место у озера в благословенной болгарской провинции на дальнем северо-востоке прекрасной балканской страны. Место я не зря называю благословенным. Его до сих пор обходит стороной вселенская беда, хотя Болгария переживает непростые времена. С наступлением осени страна вновь объявлена «красной зоной». В двунадесятый православный праздник, Покров день, в местной церкви состоялся молебен за благополучие села и укрепление здоровья его жителей. Не будучи воцерковленной, я ощутила потребность обязательно пойти в храм.

-2
-3

Церковь 1857 года постройки стояла прежде на другом месте. Та часть села попала в зону затопления при строительстве водохранилища. Храму к тому времени исполнилось 110 лет. В советской Болгарии ему грозило разрушение. Логика строительства водохранилищ в Советском Союзе подсказывает нам именно такое развитие событий. Плотину проектировали советские инженеры, так что спасение культовых сооружений в их задачу не входило. Но жители решили иначе. Здание аккуратно разобрали, камень за камнем перенесли на новое место, где и собрали заново. Поэтому здешнюю церковь нельзя назвать новоделом, Постройка относится к среднему периоду эпохи Болгарского национального возрождения.

-4
-5
-6
-7

Болгары — нация умеренно религиозная. Старшее поколение получило исключительно светское воспитание и образование, поскольку болгарский социализм в силу ряда исторических причин был особенно жестким. И тем не менее, сегодня люди обращаются к церкви. В трудные времена человеку свойственно искать опору в неведомом, хотя бы потому что эффективность институтов ведомого слишком низкая. На протяжении всего молебна прихожане стояли в медицинских масках и сохраняли социальную дистанцию. Храм не велик. В этот день проводилось две службы, так что побывать смогли все желающие, при этом обошлось без столпотворения.

В селе нет постоянного священника. Окормляет паству батюшка, приезжающий по приглашению. Порядок в храме поддерживает местная община. Для россиян самое странное, что в храме во время службы можно фотографировать и вести видеосъемку.

А вот что происходит там в ночь накануне Рождества (видео)

#молебен в болгарском храме #церковь в болгарии

#за здоровьем к Богу #болгарское возрождение