Не считаю себя большим знатоком православной архитектуры, но не оценить этот храм вы вряд ли сможете – настолько он восхитителен в своем барочном воплощении.
Фотографии этого чуда я увидела в соцсети у моей бывшей коллеги. И была настолько поражена красотой и изяществом этого сооружения, что тут же полезла в интернет искать сведения об этом так восхитившем меня храме, и непременно решила увидеть эту красоту собственными глазами как можно скорее. Делюсь с вами красотой и историей этого храма.
Строго говоря, называется он Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Принадлежит Русской Православной церкви Подольской епархии. И находится в пригороде Подольска, к Югу от Москвы.
Храм этот виден издалека. И по мере приближения, изящные очертания барочной архитектуры в пейзажах золотой осени, вызывают всё больший восторг. Без преувеличения!
Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь, декорированный белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей и листьев. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной. Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом.
К сожалению, архитетктор этой красоты неизвестен, но известно, что храм построен в самом конце 17 века по инициативе Бориса Голицына, бывшего в то время хозяином усадьбы Дубровицы.
Интерьер Знаменской церкви украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты. В западном церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился сам царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.
Да, да! На освящении этой церкви в 1704 году присутствовал первый российский император Петр I.
А история эта такова.
Сподвижник Петра I, князь Борис Алексеевич Голицын, был оклеветан перед Петром и сослан в свою усадьбу. Но уже через год Петр призвал его обратно к себе. Легенда гласит, что в честь примирения с царем, Борис и задумал построить этот необычный храм.
Построили его за 10 лет, с 1690 по 1700 год, а освятили только через 4 года, в 1704 году. Борис Голицын очень хотел, чтобы на освящении присутствовал сам царь. И действительно, есть свидетельства, что на освящении храма присутствовал сам Петр I и его сын, царевич Алексей.
В дальнейшем усадьба Дубровицы принадлежала Григорию Потемкину (поговаривают, что Голицын проиграл ему усадьбу в карты), фаворит Екатерины II красавец Александр Дмитриев-Мамонов, а с середины 17 века владельцем усадьбы стал Сергей Михайлович Голицын.
Были здесь в 1812 году и французы. Они разорили и сожгли близлижайшие деревни. Но храм они не тронули. Возможно, из-за любви к прекрасному – не оценить достоинства этого необычного архитектурного шедевра они не могли.
В 30-е годы 19 века усадьбу передали местному совхозу. В это время была взорвана стоявшая неподалеку колокольня храма. А в 50-х годах усадьбу передали институту животноводства.
И только в 1990 году храм был возвращен церкви. В ноябре 1990 года здесь после долгого перерыва вновь состоялась служба.
Прекрасным солнечным осенним утром людей здесь оказалось неожиданно много: не только туристов, но и верующих. Храм действующий. Поставить свечку и оставить небольшую сумму пожертвований в интерьерах этой красоты – особое удовольствие.
А заодно погулять вокруг прекрасным осенним днем в красках золотой осени. И добавить ценнейшую жемчужину в ожерелье подмосковных усадеб, которые непременно стоит посетить.
Всем приятных путешествий и прогулок по Москве и Подмосковью!
Лайки и комментарии приветствуются. А подписка на канал позволит не пропустить много новой актуальной информации