Найти в Дзене
История Наизнанку

«Дикая дивизия» Первой мировой войны. Кто входил и как появилась

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим об уникальном, но малоизвестном воинском подразделении, которое было создано по личному указу Николая II. Речь пойдет о Кавказской дивизии, которая получило прозвище "Дикая". Давайте разбираться.

I. Создание и формирование

Идея о создании необычного подразделения появилась у графа Воронцова-Дашкова, который возглавил Кавказский военный округ. Он предложил императору создать подразделение, в которое войдет местное население. Николай II взял время на обдумывание данного проекта.

Положительный ответ был получен только 27 июля 1914 года. Поводом для этого послужило начало Первой мировой войны. Император издал указ, в котором поставил задачу сформировать подразделение из горцев на период военный действий.  В результате на свет появилась Кавказская туземная конная дивизия.

При этом стоит отметить интересный факт, который заключается в том, что военкоматы не успевали обрабатывать заявки горцев. Молодые мужчины Кавказа хотели попасть в ряды новой дивизии, из-за этого даже пришлось изменить процедуру отбора.

Дивизия включала в себя 6 полков, которые базировались и формировались по месту проживания солдат. На должность командующего военным формированием был назначен младший брат императора Михаил Александрович.

В результате получилась многонациональная дивизия, в которую входило более 60 различных национальностей. При этом стоит отметить, что это не вызывало споров и конфликтов на фоне национальной принадлежности внутри подразделения. Отношения складывались на принципе кавказкой дружбы и взаимоуважения.

II. Боевые действия

Первый боевой опыт дивизия получила в декабре 1914 году на Юго-западном фронте. И сразу же оправдала инициативу её создания. Горцы показывали высокий уровень храбрости и слаженности действия на поле боевых действий.

Особенно противникам запомнился образ лихих горцев на конях, которые врывались в их ряды и начинали буквально сминать солдат. В результате дивизию стали называть "Дикой". За весь период Первой мировой войны в рядах дивизии прошло более 7 тысяч горцев.

К 1916 году "Дикая дивизия" выполнила немало боевых задач и одержала несколько ключевых побед. Потери составили около 300 человека, из них 25 офицеров. Многие солдаты дивизии были отмечены боевыми наградами.

В период революции 1917 года дивизия приняла позицию нейтралитета и вернулось на Северный Кавказ. Горцы не хотели воевать против своих же солдат.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!