Апостол Павел в послании к ефесянам призывает верных воевать не против плоти и крови, но против бесов, демонов - "мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12.).
В 3 веке н. э. призыв апостола Павла был услышан величайшим подвижником древности прп. Антонием Великим. Последний не побоялся бросить перчатку демонам, успешно сражался с ними и явил себя славным победителем в невидимой брани с врагом.
О беспрецедентной духовной войне прп. Антония Великого с духами злобы поднебесной повествует сочинение свт. Афанасия Великого. Опираясь на житие подвижника, и поведем наш рассказ... Итак, поехали...
Родители прп. Антония родились в Египте. Как говорит свт. Афанасий Великий, они жили в "умеренном достатке": имели большое имение, красивый дом, покорных слуг. В детстве подвижник имел возможность выписывать самые дорогие яства и получить превосходное образование.
Однако душа Антония стремилась к иному (скажем так: иноческому) житию. Он вкушал самую простую пищу, старался не выходить из дома. А когда родители неожиданно уме-рли, раздал жителям родного селения все то имущество, которое унаследовал (оставив немного своей сестре). Сам же решил подвижничать недалеко от родного дома под руководством одного уважаемого старца, известного духовной жизнью.
Что он делал? Ревностно наблюдал за помыслами, работал собственными руками (обязательно отделяя часть денег нуждающимся), непрестанно молился, спал на голой земле, с любовью относился к жителям селения.
Понятно, что такое неотмирное поведение подвижника стало настоящим вызовом для демонов. Ведь они считали Антония своим пленником... И потому духи злобы объявили Антонию войну, пытаясь вернуть его назад.
Первой бранью Антония стала борьба с помыслами. Демоны ополчились против подвижника невидимыми стрелами прилогов (на языке святых отцов прилог - это "приражение помысла" (прп. Макарий)). Они стали вводить в сознание святого ("метать" в него...) различные греховные помыслы: об имуществе, сестре, родных, серебре, славе, яствах и т. п.
Расчет был на то, что разум Антония примет прилог (или не отвергнет греховную мысль), сосложится с ним (то есть посчитает прилог "своим"), пленится прилогом (образует страсть в душе). А тут и до греха недалеко. И бесы старались. Они разжигали плоть святого, принимали вид женщин...
Однако Антоний, наложив на себя пост, победоносно отразил все нападения лукавого. В качестве оружия защиты подвижник использовал щит веры (Еф.6:16). А в качестве оружия нападения - меч духовный - Слово Божие (Еф.6:17). Когда враг искушал приятностью греховного удовольствия, святой приводил на ум "мучительного червя". Когда змей преображался в женщину, Антоний вспоминал крестную жертву Христову.
В итоге, диавол не смог низложить Антония помыслами и даже пришел к подвижнику (в виде черного отрока), чтобы признать свое поражение. Согласно житию, между (монахом и бесом) оппонентами состоялся прелюбопытнейший разговор. Диавол пожаловался Антонию на то, что совершенно "изнемог" в борьбе с ним (почему и явился на встречу в виде слабосильного отрока). А Антоний "пожалел" диавола, сказав ему, что раз он так слаб, то и не заслуживает никакого уважения. Вот цитата из жития: "Поэтому и достоин ты великого презрения. Ибо черен ты умом и бессилен, как отрок" (Афанасий Великий, свт. "Житие Антония Великого").
По факту разговора между (монахом) молодым подвижником и бесом совершенно очевидно, что юный Антоний был либо не очень опытен в невидимой брани, либо имел некое "мнение" о своей духовной силе.
Почему? Потому что Священное Писание запрещает слушать демонов и говорить с ними. Просто... Господь Иисус запретил говорить одержимому в синагоге (Мар.1:25). Апостол Павел запретил говорить бесноватой служанке (Деян.16:16). Хотя служанка говорила чистую правду.
Запрет налагается не просто так. Ибо бесы сейчас говорят правду, а завтра - обманут. И горе тому, кто им доверится. Это знал величайший русский подвижник прп. Сергий Радонежский. Поэтому во время искушений он не говорил с бесами, хотя они вызывали его на диалог.
Об искушениях преподобного Сергия можно прочитать здесь: Невидимая брань на Маковце: как прп. Сергий Радонежский с бесами воевал.
Преподобный же Антоний в разговор с демоном вступил. И даже больше. В этом разговоре демона уничижил, сказав: "Достоин ты великого презрения...". Эта ошибка, как показали дальнейшие события, стоила Антонию очень дорого. Ибо по прошествии 15 лет диавол опять напал на . Но уже не только для того, чтобы вернуть. Нет. Но, чтобы отомстить...
Второй борьбой Антония стало прямое столкновение с бесами. Это произошло в гробнице (точнее, в бывшей гробнице). Гробницей была обыкновенная пещера в скале. Вход в пещеру заваливали камнем. Антоний перешел жить в гробницу, желая еще больших подвигов. К этому времени святой проводил целые ночи на молитве, вкушал только хлеб и соль. И делал это либо один раз в день, либо один раз в четыре дня. Хлеб прп. Антонию приносил один знакомый из близлежащего селения.
Враг, желая отомстить за былое унижение, пришел в пещеру вместе с клевретами своими и нанес святому множество материальных (не духовных!) ударов, так что Антоний остался "безгласно" лежать на земле. По словам подвижника, эти удары были очень болезненными. После них он не мог ни встать, ни сесть, ни говорить. Святой лежал на полу, как бездыханное тело. Это тело увидел знакомый Антония (который носил ему хлеб). Знакомый решил, что это конец... И унес тело в деревню...
Но! Это был совсем не конец, а только начало (!) искушения. Ибо Антоний сдаваться не желал. Как не желал он и уступать завоеванную территорию. Когда подвижник очнулся и узнал, где он находится, то попросил знакомого отнести его на прежнее место, в гробницу. Что и было сделано.
Вот только тогда и началась, собственно, лобовая атака бесов на святого. Последний находился в крайне невыгодном для духовной войны состоянии. Он лежал (ибо стоять или сидеть не мог), его тело сильно болело от ударов, которые он получил в предыдущем столкновении.
Все козыри (как будто) были у демонов. Они вторглись в гробницу, "как бы разорив четыре стены Антониева жилища". Они произвели ужасный гром. Они преобразились в диких зверей и пресмыкающихся: львов, леопардов, змей, скорпионов. Они рычали, выли и шипели соответственно принятым ими образам. Постановка "триллера" получилась знатной....
Однако Антоний не оценил красоту игры. Он решил провалить бесовской "спектакль". Уж такая это была натура... Будучи больным и искушаемым, подвижник устроил обструкцию. Он стал насмехаться над бесами, говоря:
"Ежели есть у вас сколько-нибудь силы, то достаточно было прийти и одному из вас. Но поелику Господь отнял у вас силу, то пытаетесь устрашить множеством. Уже то служит признаком вашей немощи, что обращаетесь в бессловесных" (Афанасий Великий, свт. "Житие Антония Великого").
Бесы скрежетали зубами от злости и ярости, но сделать ничего не могли. Антоний был прав. Он оказался крепче их духовно. И он славно победил.
Наградой за подвиг в духовной войне против бесов для подвижника стал Божественный Свет. Антоний поднял взор и увидел, что "кровля над ним как бы раскрылась, и нисходит к нему луч света". После этого бесы бесследно пропали, телесная боль исчезла, а жилище оказалось целым.
Таким образом прп. Антоний Великий славно победил бесов в невидимой брани. В арсенале подвижника мы видим пост, молитву и веру в Господа-Вседержителя, Который никому не дает быть искушаемым сверх сил.
Брань Преподобного с врагом продолжалась и после сражения в гробнице (на горе, в монастыре, у моря), но это уже совершенно другая история...
А что думаете о невидимой брани с демонами прп. Антония вы? Стоило ли ему ругать бесов или лучше было просто не вступать с ними в диалог? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья вам понравилась) и, конечно же, подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Как диавол из чистого херувима стал нечистым духом с хвостом и почему: читаем Писание
Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети
Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему
Тайна погребения Моисея: почему пророк остался без гробницы и кто завладел его телом