А вы знали, что некоторые из ваших любимых кинокартин, которые казались вам общепринятыми шедеврами, на самом деле не являются таковыми? Сегодня мы поговорим о пятёрке фильмов, которые наши зрители считают сокровищем мирового кинематографа, а все остальные — бестолковыми и не слишком ценными голливудскими поделками. Некоторые участники списка по-настоящему удивляют.
Бетховен (Beethoven), 1992
Да это же тот самый милый пёс из нашего детства! Как его можно не любить? Оказывается, можно. Если для неискушенного зрителя стран СНГ забавная и драматичная история о неуклюжем сенбернаре, который мучает семью Ньютонов и одновременно с этим приносит ей неимоверное счастье, является чуть ли не культовой, то пресыщенная подобными кинолентами западная аудитория оценила фильм даже не средне, а очень плохо. В итоге на нашем родном «Кинопоиске» комедия, в которой ветеринаров выставили в не самом лучшем свете (они, кстати, были в гневе и даже писали письма с жалобами в Американскую Ассоциацию кино), имеет хорошую оценку 7,2 по 10-балльной системе, то на IMDb картина получила рейтинг 5,7, что можно классифицировать как провал. Ничего святого на этом Западе: сами снимают и сами потом ругают, да? Хотя такой расклад не помешал «Бетховену» заработать 147 миллионов долларов при бюджете в 18 миллионов.
Кудряшка Сью (Curly Sue), 1991
Возможно, для вас это будет шоком (так что уберите умеющих читать детей от экранов), но милая и обаятельная семейная трагикомедия 1991 года создания с Джеймсом Белуши в главной роли считается на Западе приторной, надуманной и излишне слёзовыжимательной. Аудиторию совсем не впечатлила история о кудрявой сироте и ее опекуне, живущих на улице и занимающихся мелкими аферами, а затем встречающих женщину-адвоката по имени Грэй, которая решает помочь им стать приличным членами общества. В итоге только 5,9 на IMDb — даже до шестерки фильму не удалось добраться. А что у нас? На «Кинопоиске» лента имеет очень хорошую оценку, равную 7,6. Для зрителя, который только-только успел выбраться из руин СССР и начать оценивать мир по-новому, фильм «Кудряшка Сью» показался чем-то душевным и оригинальным. Кстати, именно в этой киноленте дебютировал звёздный актер современной комедии Стив Карелл, и его там даже можно узнать, если постараться.
Перл-Харбор (Pearl Harbor), 2001
Драматическая кинолента о любовном треугольнике на фоне Второй Мировой войны собрала в себе сразу трех звездных актёров — Бена Аффлека, Джоша Хартнетта и Кейт Бекинсейл, а сюжет о двух летчиках, один из которых завязывает роман с девушкой второго, потому что думает, что его друг умер, а через некоторое время узнает, что вовсе тот не умер, а вместо этого теперь крайне недоволен случившимся, вроде бы казался выигрышным, однако народ решил по-другому. Рейтинг фильма на IMDb равен 6,2, что даже средним результатом не назовешь. Зрителям не понравились навязчивая подача истории, надуманный сюжет и общее ощущение картонности всего происходящего в кинокартине. Нашей же аудитории лента Майкла Бэя «зашла» еще как — оценка на «Кинопоиске» составляет 7,9, что обычно соответствует шедеврам мирового кино. Всё-таки в 2001 году и к американцам было отношение получше, и войну ещё не начали делить на нашу и не очень нашу. Как быстро летит время, как быстро меняются взгляды. При этом фильм окупился, заработав 449 миллионов долларов при бюджете в 140 миллионов.
Предчувствие (Premonition), 2007
Мистический триллер с ярко выраженной драматической составляющей собирался впечатлять актрисой Сандрой Буллок в главной роли и неправильной хронологией событий, которая является таковой для зрителя, для главной героини и больше не для кого. Сначала женщина, которая легла спать в субботу, проснувшись, обнаружила, что сегодня почему-то четверг, а ее муж, как заявляет полиция, погиб в среду, то есть вчера, затем героиня внезапно попадает в понедельник, когда супруг еще жив, а вскоре наступает суббота, только уже следующая... ну и так далее. Впечатлился ли зритель этим? Кое-какой да — на «Кинопоиске» кинолента получила приличную оценку 7,4 — нашим людям фильм явно понравился. Однако западной аудиторию такие банальные временные метаморфозы оказались не очень интересными — на IMDb триллер имеет провальную оценку 5,9 и вердикт от зрителей: смешно (хотя не должно быть), совсем не напряжённо (хотя должно быть ), глуповато (хотя не должно быть).
Трудный ребенок (Problem Child), 1990
Да это же тот самый рыженький паренёк, на проделках которого многие из нас выросли! Что только не вытворял этот проказник, чтобы поразвлечься или кому-нибудь за что-нибудь отомстить. Комедия, снятая в 1990 году, стала настоящим хитом в России 90-х и постоянно перемещалась на VHS от одного видеомагнитофона к другому. Часто на 180-минутных носителях фильму сопутствовала вторая его часть, вышедшая через год после него. Вот были времена. Однако что для нас, не видавших до этого ничего подобного, было в диковинку, для избалованного западного зрителя оказалось пошлой и банальной комедией. В итоге только 5,4 на IMDb против 7,0 на «Кинопоиске». Сиквел этого фильма на самом популярном американском сайте, посвященном кино, имеет оценку еще ниже — 4,9. Такой вот возврат в детство.
Если статья вам понравится и наберет много просмотров и лайков, я обязательно сделаю ее продолжение!
У меня пока всё. На моем канале новые статьи, посвященные кино, выходят почти каждый день, так что подписывайтесь — я стараюсь, чтобы здесь всегда было что-то интересное. И не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие этого канала, так что большое и искреннее вам за них спасибо!
А еще подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.