И вновь вы читаете мою новую статью. Приветствую всех и каждого, кого заинтересовало название и тема. Сегодня я бы хотел поговорить с вами об отсылках в "Смешариках" на различные интересные фильмы и другие произведения искусства. Приготовьтесь, так как сейчас ты увидишь и узнаешь очень много интересного. Если вам понравится, то не забудьте поставить лайк этой статье, написать комментарий (они наиболее важны), поделиться статьёй и жмякнуть на рекламу. Кстати, заранее советую подписаться, на канале 150+ интереснейших статей о Смешариках. Оно того стоит. Ваша поддержка важна на столько, что не описать словами. Давайте начинать рассматривать отсылки!
МОЙ ЛЮБИМЫЙ СЕРИАЛ.
В 1966 году на телеэкраны вышел научно-фантастический сериал "Star Trek". Он повествовал о команде космического корабля "Энтерпрайз", путешествующей по галактике. Вам это ничто не напоминает? Да, это очень по своей сути похоже на "Смешарики: Пин Код". Концепция очень похожая. Можно даже сказать, что данный спин офф основного сериала - это семейный аналог "Звёздного пути".
Лично я сильно рекомендую посмотреть оригинальный сериал или хотя бы его продолжения. Несмотря на устаревшие спецэффекты и игру актёров, наблюдать за происходящим всё равно очень интересно, а идеи заложенные в данное произведение, сохраняют свою актуальность до сих пор. Вы, возможно, сами удивитесь, на сколько этот сериал схож со "Смешариками". А мы двигаемся дальше.
Песня про друга.
Аудитори у меня довольно молодая, но думаю, что даже она помнит песни Владимира Высоцкого. Одна из самых его известных песен - это "Если друг оказался вдруг". В "Смешариках" есть прямая отсылка на эту песню в серии "Подходящий момент". Только отсылка эта на столько крупная, что я не мог не поместить её в этот список.
Действия героев эпизода почти буквально повторяют слова песни (кстати, на фоне именно она и играет, а точнее, нечто похожее на неё). Давайте проверим. Я буду приводить текст из песни, а потом описывать происходящее в серии. "Парня в горы тяни - рискни" Крош и Ёжик поднимаются на гору. "Пусть он в связке в одной с тобой" Крош с Ёжиком буквально связаны верёвкой.
"Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но - шел..." Несмотря ни на что Ёжик поднимался за Крошем в гору. "А когда ты упал со скал, Он стонал, но - держал..." Крош падает со скалы, но Ёжик его всё равно держит. Плюсом ко всему можно накинуть очень схожую тему песни и серии - тему о дружбе.
Ёж.
Если вы не слышали о мультфильме "Ёжик в тумане", то вас попросту не существует. Я уверен, что каждому известен этот сюрреалистичный мультик. Так вот, в "Смешариках" есть серия, почти полностью повторяющая некоторые сцены. Даже названия почти идентичны, только в данном случае Ёжик оказался не в тумане, а туманности. Авторы "Смешных шариков" не стали дословно повторять произведение Юрия Норштейна и заложи абсолютно иной смысл в свой мультфильм. Но это не отменяет схожести сюжетов обеих картин.
Культовая книга.
Одним из родоначальников фантастики был Герберт Уэллс, написавший "Войну миров". Ещё он известнет по такой произведению, как "Человек-невидимка". По её сюжету некий человек по фамилии Гриффин изобретает способ, как сделать себя на 100% невидимым. В последствии это уродует его, как личность. Всё доходит вплоть до того, что учёный нападет на людей и лишает их жизненных качеств.
Он даже намерен уничтожить город, что у него не получается. В серии "Свет и тьма" Пин тоже находит способ, как заставить лучи света проходить сквозь себя. Это тоже приводит его к моральному разложению и добрый механик становится злым и коварным. Мораль обоих произведений практически идентична, но в "Смешариках" всё, конечно же, гораздо более смягчено для младшей аудиторию. Вы спокойно можете найти краткий пересказ "Человека-невидимки" и проверить мои слова.
Реклама:
Если вы увлекаетесь историей, то обязательно подписывайтесь на мою группу в ВК, где я делаю очень хорошие мемы на эту тему. Сейчас там наблюдается подъём актива, а скоро будет 100 подписчиков. Успейте войти в эту золотую сотню.
Фильм ужасов.
Малобюджетное кино сейчас не в почёте. Но вот раньше даже с минимальным бюджетом авторы могли сделать что-то достойное. Именно таким стал фильм "Ведьма из Блэр". Суть фильма в том, что снят он, как документальная хроника, что предаёт ему некого шарма. Отличная пародия на него вышла у "Смешариков" в серии "Паранормальное приключение". Она имеет аналогичную стилистику исполнения (изначально она даже была вертикальной), несколько схожий сюжет и даже тонкие отсылки, как например эта, которую подметило сообщество "Смешарики: теории и факты".
Заставляет задуматься.
Не всегда СССР и США были заклятыми врагами. Искусство зачастую было вне этих конфликтов. Так, очень часто в Советском Союзе экранизировали рассказы "Рэя Брэдбери". Одним из них стала "Здесь могут водиться тигры". По сюжету группа космонавтов попадает на загадочную планету, которая исполняет желания каждого, кто на ней окажется. Стоит вам подумать, как вода во фляге может стать молоком, а вы взлететь над землёй.
Советская экранизация мне очень нравится, как и нравится серия "Лучший из миров". В ней уже Пин попадает на некую планету, которая обладает абсолютно аналогичными свойствами, что и планета из "Здесь могут водиться тигры". Конечно, сюжеты обоих мультфильмов разнятся, но завязка практически идентична. Очень интересно, что разные авторы построили абсолютно разные сюжеты на одном и том же фундаменте. Рекомендую оба мульта к просмотру.
С детства нам знакомо.
От произведений зарубежных писателей переходим к нашему, к славянскому (или не совсем славянскому) фольклору (или не совсем фольклору). "Аленький цветочек" из нового сезона объединил в себе сразу несколько известных сказок. Если вы даже в первый раз посмотрите серию, то сразу найдёте большинство из них. Тут и отсылка на сказку про Аленький цветочек (даже в названии она есть, про сюжет я вообще молчу), и на стрика Хоттабыча (признавайтесь, кто смотрел фильм?)), и Бабу Ягу с её избушкой на курьих ножках, и на Царевну Лягушку - всё тут есть. От того наблюдать за происходящим наиболее приятно, ведь сюжеты из детства воплощаются на экран в таком необычном виде.
Антивестерн.
Если вы следите за миром "Смешариков", то когда-то да натыкались на интересную теорию, что эпизод "Смысл жизни" отсылает зрителя на картину Джима Джармуша "Dead man". Но никто (или почти никто) не рассказывал, в чём именно сходство двух картин. В фильме Джармуша молодой бухгалтер Уильям Блейк попадает на Дикий Запад, чтобы наняться работать на завод. К сожалению, он не опоздал, поэтому, потерявший всю надежду герой, теряет смысл существования и отправляется в бар.
В баре он попадает в передрягу, после которой объявляется в розыск. Блейк находит в лесу индейца по имени Никто, ставшего изгоем в собственном племени. Индеец, принявший героя за давно погибшего английского писателя, решает помочь ему отправиться в мир духов и сопровождает в далёком путешествии. Вам это не напоминает "Смысл жизни"? Бараш - это Блейк, индеец Никто - Кар-Карыч. Оба главных героя отправляются в путешествие, которое и является основной частью фильма. Оба героя видят галлюцинации. Плюсом в обеих лентах есть намёк на то, что персонаж погибает в конце (в "Dead man" это даже не намёк). Сходства видны невооружённым взглядом, пусть картины несут за собой совсем разный посыл.
Итог!!!
Вот мы и рассмотрели самые интересные и полные отсылки на различные произведения культуры. К сожалению, из-за упадка актива снизилась и карма канала, что напрямую ведёт его к гибели. Я опять вынужден обратиться к вам, чтобы вы наставили гору лайков этой статье и написали кучу комментариям. Не надо спамить, просто напишите комментарий из нескольких слов, если вы дочитали до этого момента.
Это вы даже не представляете, на сколько ваша поддержка важна моему каналу. Скоро тут выйдет на столько большая и интересная статья, что вы точно не пожалеете, прочитав её до конца. На этом я заканчиваю своё повествование. Спасибо даже за прочтение. Живите долго. Пока.