Любимый актер десятков миллионов советских зрителей 1960-х и 1970-х годов был вынужден эмигрировать в Америку по политическим причинам. О его жизни в США и последней любви, а также о творчестве в Голливуде – моя статья для вас.
Творчество Савелия Крамарова в СССР и причины эмиграции в США
Савелий Крамаров (1934-1995) родился в типичной еврейской семье. Его бабушку звали Вихна, дедушку Шейлик, Маму – Бенедикта, дядю – Павел (Леопольд) Соломонович. Тем не менее, паспортистка при выдаче паспорта СССР записала его в пятой графе русским. Думаю, такие истории знакомы многим.
Савелий поступил в лесотехнический институт из-за того, что его не брали в театральный ВУЗ. По совместительству он окончил театральную студию. И в результате разослал по киностудиям страны свое резюме, и был замечен режиссерами. С 1967 года играл в Театре миниатюр. В начале 1970-х поступил в ГИТИС, но после этого его не приняли ни в один театр СССР по политическим мотивам.
Крамаров начал сниматься в кино в 1959 году. В течение семи лет играет малозначительные роли. Но в 1966 году ему выпадает «звездная роль», которую, видимо, не ожидал и сам режиссер. Он играет Косого в фильме «Неуловимые мстители». Помните его фразу – «А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина».
После его можно увидеть в советской музыкальной комедии «Трембита» 1968-го года. Которая, кстати, стала одним из лидеров проката в СССР. Ее посмотрело более 50-ти миллионов граждан только в первый год.
После были роли в таких шедеврах советского кино, как «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Большая перемена», «Афоня», «По улицам комод водили» и проч.
Из-за эмиграции дяди в Израиль его перестали снимать в кино. В театре он также не играл. Крамаров едва сводил концы с концами, хотя был любим миллионами зрителей. Ему ничего не оставалось, как подать документы на эмиграцию на Запад. Но актеру отказывали – он снялся в лучших советских фильмах, и по идее все они должны были бы отправиться «на полку», если бы он уехал.
Только после того, как он подписал письмо к Рейгану, который также был актером, его выпустили из СССР. По одним данным, Савелий Крамаров уехал в конце 1981 года, по другим – в 1982 году.
Изначально он направлялся в Израиль. Но, поскольку прямого сообщения между СССР и Израилем тогда не было, он сначала отправился в Европу. Где его нашел эмигрировавший ранее в США товарищ по съемкам в «Большой перемене» - Илья Залманович Баскин. Который и пригласил Савелия в США.
Савелий Крамаров в Голливуде
Если бы не отъезд Крамарова из СССР, он, я верю, мог бы сыграть еще десятки знаковых и запоминающихся ролей в советском кино. А, возможно, и позднее - в российском. Но был вынужден искать работу именно в Голливуде.
Вопреки определенному мнению, если знаменитый в своей стране актер приехал в Калифорнию из СССР, России, Болливуда или Франции, это не гарантирует ему популярности. То же случилось и с Савелием Крамаровым.
Актер был вынужден сниматься в «проходных ролях». Например, он снялся в небольшой роли таксиста в сериале «Оступившийся парень» (The Fall Guy). Потом играл агента КГБ в антисоветском фильме «Москва на Гудзоне» (1983). А в 1984 году его можно увидеть в роли советского космонавта Руденко в фильме «Космическая Одиссея 2010» (2010 - The Odyssey Continues).
Помимо этого Савелий Крамаров исполнил небольшие роли в голливудских фильмах «Вэлери», «Вооружен и опасен», «Двойной агент», «Домашняя война».
Лично мне запомнились его роли в боевиках Голливуда второй половины 1980-х, когда в СССР появились видеозалы. Это «Красная жара» (с участием Шварценеггера и Джеймса Белуши, роль советского посла Мусорского) и «Танго и Кэш» (со Сталлоне и Куртом Расселом, роль водителя в гараже, который кричит «я за Гласность и Перестройку»).
В первой половине 1990-х Савелий Крамаров возвращается в Россию. Где ему предлагают сыграть в фильмах «Настя» и «Русский бизнес». Тем не менее, последний фильм с его участием выходит именно в США в конце 1994 года. Это картина «Любовная история».
Как зовут последнюю супругу Савелия Крамарова
Биографы говорят, что официально Крамаров был женат трижды (не считая гражданской жены). И вот что известно про его последнюю супругу, которая и проводила великого актера в последний путь.
Через несколько месяцев после выхода последнего своего фильма актер женится официальным браком в третий раз. Его выбор – американская гражданка Наталья Сирадзе (эмигрантка, родом из Грузии). Сведения о ней противоречивые, но есть данные, что она была на 21 год младше супруга. То есть, ему на момент росписи – 60, а ей – всего 39 лет.
Вместе они прожили недолго – через пару месяцев после женитьбы стало известно о неутешительном диагнозе актера. А еще через несколько месяцев после росписи знаменитого советского актера не стало. Свое последнее пристанище Савелий Крамаров нашел на еврейском кладбище в Калифорнии.
Послесловие
Хочу сказать в память о великом комике и актере – большое спасибо за фильмы с его участием, за его роли. Он сделал мое советское детство и юность незабываемыми вместе с такими актерами как Вицин, Моргунов и Никулин.