Что же такого страшного может быть в лесочке рядом с городом-миллионником? Дикие звери давно все переселились подальше от людей, от голода тоже не помрешь – уж ягоды всегда найти можно. Однако, самую большую опасность для человека в лесу представляют не звери, не голод, и даже не маньяки с психами, а… холод.
Заблудившихся в лесу убивает переохлаждение. Даже летом. Даже в июньскую жару. У нас в Ленинградской области суточный перепад температуры запросто может достигать двадцати градусов. В сочетании с лесной сыростью, отсутствием укрытия и неумением большинства развести костёр, холод становится реальной угрозой для жизни. Ну а так как теряться никто, конечно, не собирался, все в лес на часок уходят, то и запасов еды с собой люди не берут. С голоду не помрут конечно, но энергии на самосогрев у голодного организма существенно меньше.
Что будет происходить с человеком при переохлаждении
- появится мелкая дрожь, нарушится дикция и мелкая моторика. Это состояние знакомо большинству жителей северных городов. В лёгкой стадии переохлаждения хоть разок доводилось побывать, пожалуй, каждому. Для этого даже в лес уходить не надо. Достаточно зимой неправильно одеться и полчасика в ожидании нужного автобуса на остановке простоять.
- затем дрожь становится ярко выраженной, появляется напряжение мышц, существенно нарушается координация
- возникает заторможенность, проблемы с памятью и концентрацией внимания
- дрожь прекращается, сознание спутанно, человек не может идти самостоятельно
- полубессознательное состояние. Частота дыхания и пульса снижается
- потеря сознания
- летальный исход
Иногда у замерзающего человека появляется ложное ощущение жара, в таких случаях он скидывает с себя всю одежду. Нередко из-за этого возникают версии о криминале, вроде как нормальный человек раздеваться от холода сам не должен. Однако в этом коварство переохлаждения, и психика страдает, и все системы дают «сбой».
Помощь замёрзшему
Первая помощь при переохлаждении сводится к тому, чтобы остановить воздействие холода. Как это сделать? В городе довольно просто – зайти в тёплое помещение. Как действуют спасатели, когда находят человека с переохлаждением в лесной чаще, вдали от цивилизации?
В первую очередь необходимо снять мокрую одежду и заменить её на сухую. Бывает такое, что нам не удаётся уговорить человека переодеться, ну или просто нет сухой одежды с собой, тогда в ход идут спасодеяла. Их надо просунуть между мокрой одеждой и телом человека, создав прослойку. Чтобы предотвратить теплопотерю, поверх одежды тоже плотно укутываем спасодеялами.
Теплоидам – химическим грелкам – да! Они крепятся в местах, где крупные сосуды проходят близко к коже – пах, подмышки.
Если человек в сознании, ему поможет горячее питье и лёгкая еда. Тем, кто глотание контролировать уже не может или просто неясно осознаёт происходящее, пить и есть давать нельзя.
На ранних стадиях переохлаждения человек способен передвигаться сам, более того движение поможет ему согреться. Пострадавших с сильным переохлаждением надо утеплять и выносить на носилках. Ярким примером был случай с молодым человеком, отправившимся фотографировать красоты снежного леса и провалившемся в ледяную канаву. Статья "Холодный снежный поиск".
Как не замёрзнуть
Ну а теперь советы для любителей леса, как не оказаться в ситуации, когда Вам потребуется помощь спасателей. Они, конечно, должны были бы быть в начале статьи, но кто б их стал читать, пока недостаточно испугался.
Итак.
1) даже собираясь в знакомый лес буквально на полчасика, берите с собой всё самое необходимое в расчёте на сутки. Ни у одного человека из тысяч заблудившихся не было в планах попасть в беду. Это всегда неожиданность и лучше быть к ней готовой.
2) не верьте хорошей погоде. Особенно в Ленинградской области. Спички и зажигалка для разведения костра – плечо не оттянут. Флисовая кофта - много места в рюкзаке не займёт. Одноразовый дождевик вообще меньше сигаретной пачки.
3) возьмите с собой немного калорийной и лёгкой еды. Протеиновые батончики, например, орехи, шоколад. Голодные замерзают быстрее.
4) обязательно возьмите с собой заряженный телефон и пауэр-банк, предупредите родных и близких куда Вы идёте и когда планируете вернуться. Заблудившись не тяните время. Сразу звоните 112. Тут всё очевидно, чем раньше мы Вас найдём, тем меньше шансов у Вас замёрзнуть.
Важно!!! Обратите внимание! В статье нет ни слова об алкоголе! Ни внутрь ни наружно. Это неспроста. Нельзя ни поить человека с переохлаждением алкоголем, ни растирать, ни применять спиртосодержащие жидкости как-то иначе...