Люди получают интересующую информацию с экранов миллиардов различных устройств - смартфонов, телевизоров, мониторов, планшетов. В 2022 году больше новых устройств смогут получить современные технологии: Mini LED и Micro LED.
Другие статьи на тему развития IT в 2022 году:
Несмотря на широчайшее разнообразие форм и размеров экранов, в настоящее время конкурируют 2 основные технологии:
- LCD - экран на основе жидких кристаллов. Различные разновидности LCD - это IPS, Retina (технология от Apple) и т.д.
- OLED - экран из органических светодиодов, Разновидности OLED - это, например, AMOLED (технология от Samsung).
Жидкие кристаллы LCD экранов не светятся, поэтому нуждаются в дополнительной слое с подсветкой из люминесцентных ламп или светодиодов. Экраны из органических светодиодов светятся сами, подсветка им не нужна.
Mini LED
Технология Mini LED - это светодиодная подсветка LCD экранов. Недавно Mini LED появилась в iPad Pro 5, а уже скоро Mini LED представят в новых ноутбуках Apple Mac Book Pro. Чем хороша эта подсветка?
По сравнению с традиционной подсветкой, в Mini LED уменьшены размеры светодиодов и увеличено их количество. В том же iPad Pro 5 подсветка содержит более 10 тысяч светодиодов. Светодиоды объединяются в локальные зоны затемнения, регулируя которые, можно добиться высокой контрастности до 1:1,000,000, сопоставимой с OLED экранами.
В традиционных мониторах светодиоды подсветки размещены редко, поэтому на чёрном фоне некоторые зоны пересвечены, а другие недосвечены. Mini LED улучшает эстетическую привлекательность LCD экранов.
Ну а поскольку эту технологию использует Apple, то в 2022 году ждём Mini LED от остальных производителей, использующих ЖК-экраны.
Micro LED
Micro LED - это перспективная технология развития дисплеев на светодиодах. Как и OLED, экраны Micro LED состоят из большого количества светодиодов, но (в отличие от OLED экранов) в Micro LED используются неорганические светодиоды c сроком службы до 10 лет.
Размеры Micro LED светодиодов меньше толщины человеческого волоса, поэтому такие экраны можно производить с очень высокой плотностью пикселей. Дополнительные преимущества Micro LED - это возможность комбинировать панели для создания бесшовных изображений, уменьшенное время отклика, высокая яркость и сниженное энергопотребление.
Хотя Micro LED решает проблемы OLED, технология производства этих экранов ещё не отточена, поэтому они очень дорогие.
В 2022 году увидим больше доступных решений с использованием Micro LED.
Пару слов об OLED
Кстати говоря, OLED экраны тоже эволюционируют. В 2022 году появится больше экранов с технологией LTPO.
LTPO - это тонкая плёнка из транзисторов двух типов, включающих/выключающих каждый светодиод OLED матрицы. По сравнению с предыдущими решениями, LTPO способно снизить энергопотребление дисплея до 15%. Экраны LTPO могут плавно регулировать частоту обновления от 1 Гц до 144 Гц и выше. Подробно с LTPO можно ознакомиться на прекрасном Хабре.
LTPO уже используется в нескольких флагманских телефонах Samsung, например, в Galaxy S21 Ultra. Благодаря Samsung, экраны с LTPO появились в iPhone 13.
Технологии совершенствуются, и через 3-5 лет LTPO доберётся до средних и бюджетных решений.
Как конечные потребители, мы только выиграем от более качественных экранов. Стоит надеяться, что современные экраны станут безопаснее для здоровья в целом и глаз в частности, и их подсветка будет меньше мерцать.
Хэштеги: #it #2022 #micro led #mini led #amoled #retina #samsung #apple #lcd #ips