Известный с древнейших времен Ош, кажется всегда был крупным городом и всегда стоял здесь, на торговых путях своеобразным сердцем притягивая и отпуская от себя потоки людей и караванов.
В современной Кыргызской республике он второй по величине (около трехсот тысяч жителей вместе с подчиненными административно селами). Неофициально считается второй, южной столицей страны, но по культурному влиянию, исторической значимости Ош едва ли не первый. Во всяком случае по древности с этим городом сравнятся не многие города в Азии.
У историков принято вести отсчёт возраста города от самого раннего упоминания в исторических документах, Таковое обнаруживается в летописях в IX веке. Однако, по общему убеждению и вполне на официальном уровне, на основании археологических находок считается что Ошу уже более трех тысяч лет.
И если Бишкек это в общем-то новодельный и почти европейский , а по большей части светский город , в которой много денег и суеты, то Ош - это настоящий Восток, на улочках которого живет вечность, даже если на ней наряду с одноэтажным глинобитом уже выросли современные высотки.
Легендарно основание города соотносится с такими персонажами , как древнеизраильский царь Соломон (Сулейман) и Александр Македонский. Ученые до сих пор не могут прийти к общему знаменателю в споре об этимологии названия города. Возможно Ош происходит от персидского слова в переводе близкого к понятию хороший, приятный, хотя есть и другие версии.
Главная достопримечательность города — гора гора Сулеймана. Именно на ее склоне обнаружены следы первого поселения эпохи бронзы.
Тахти-Сулейман («Трон Соломона») с древнейших времен считается одной из самых важных святынь местных мусульман - своеобразной второй Меккой. На южном склоне горы хранятся свидетельства древних культов исламского периода, и обнаружены древние земледельческие поселения эпохи бронзы. Именно с ними связывают возникновение города Ош. Ксати, безусловно культовые места здесь были и в доисламскую эпоху.
Народные предания наделяют это место силой и способностью исцелить любые недуги паломников. По преданиям, именно на этой горе женщина может просить бога о ниспослании ей ребенка, а на вершину ведет легендарная "тропа испытаний", по которой, согласно легендам, никогда не сможет пройти ни одна неверная жена.
С X-XI вв. и по начало XX века у подножья Сулейман-Тоо, на её склонах и даже на вершинах возводилось мусульманами множество культовых сооружении: мазаров, мечетей, мавозолеев.
Кстати, гора эта входит в список всемирного наследия юнеско и посещение обязательно для всех прибывших в Ош. Другими словами: если вы не были на Сулейман тоо , вы Ош и не видели. Тем более что с горы великолепный обзор на весь город.
Гора посещаема во все времена года и в любую погоду. Постоянно здесь можно встретить посетителей со всего мира. Кстати, музей в пещере весьма тоже интересен
К десятому веку Ош был третьим по величине городом ферганской долины, то есть крупным центром на великом шелковом пути, связывавшем Средиземноморье и Ближний Восток с Памиром, Тибетом, Китаем и Индией.
В наши дни от прежнего великолепия древнего города почти ничего не сохранилось. По археологическим данным , в древности Ош был обнесен крепостной стеной, имел трое ворот, а внутри еще была цитадель, Соборная мечеть находилась близ базара, недалеко от реки Ак-Бура.
На протяжении веков Ош входил в состав разных государственных образований: от государства Давань до Российской империи. И так или иначе здесь словно в большом котле сплавлялись различные культуры, что и сейчас отражено как во внешнем облике города так и атмосфере присущей ему.
Исторически и до наших дней, Ош прежде всего торговый город. Торговля занимает важнейший сегмент экономики города, хотя конечно есть здесь свои небольшие промышленные предприятия, вокруг города все отдано под сельское хозяйство да и туристическая отрасль понемногу набирает обороты.
Необходимо отметить, что это был мой не первый визит в Ош, много я побродил по городу раньше и снял большой сюжет, в котором вы можете увидеть районы и достопримечательности города, которые не отражены в нынешнем материале. Там в частности большой эпизод с ошского базара, который я в этот раз не посетил.
Кроме того, поход на Сулейман тоо я тоже выделил в отдельный сюжет, который так же можно посмотреть по ссылке в описании к этому видео.
По сравнению с прежним моим визитом, я отметил, что город меняется, много появилось новостроек, город стал чище и наряднее.
Люди на улицах столь же приветливы и словоохотливы а еда в местных кафе и ресторанах столь же вкусны и разнообразны.
Ну а вот и мой нынешний больше видеосюжет об оше, смотрите на здоровье
Спасибо, что читаете и смотрите мои материалы. Прошу подписываться, что бы не пропустить новых интересных сюжетов