Шиповник давно известен людям как очень полезное растение. Всего существует около 100 видов, но в качестве лечебного средства подходят далеко не все.
Чаще всего используется шиповник майский. Употреблять ягоды в чистом виде достаточно сложно, потому что у них специфический вкус. Но из высушенных плодов делают пищевые добавки, лекарства, чаи, сиропы, варенья, джемы, косметическое масло, разные препараты.
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
Я решил проверить на себе, что будет, если пить напитки на основе шиповника каждый день в течение какого-то времени. Врачи советуют заменить шиповником 1 стакан чая или кофе. Я так и стал делать.
Перед тем, как начать эксперимент, я обратил внимание, что все медики советуют относиться к этому продукту очень осторожно.
Употреблять его в больших количествах не рекомендуется, т.к. большая доля витамина С в любом случае может быть вредной: может вызвать рвоту и некоторые другие неприятные процессы в пищеварительной системе. Также может быть аллергия. Очень осторожными с шиповником надо быть детям, беременным и кормящим женщинам.
Но при обработке ягод высокой температурой этот показатель снижается, т.е. при варке настойки из шиповника содержание витамина С существенно снижается.
Первое, что мне бросилось в глаза: про шиповник пишут, что он является хорошим болеутоляющим средством при артрите. Артрита у меня, к счастью, нет, но просто боли в теле иногда бывают. Они бывают вызваны разными причинами – или когда переусердствуешь на тренировках (потом немного болят мышцы или связки), или когда просто получил какую-то легкую травму.
И да, боль постепенно проходит, если пьешь каждый день напиток из шиповника. Хотя, конечно, тут вопрос – действует ли это шиповник, или боль проходит сама по себе. Но по ощущениям кажется, что все-таки это эффект шиповника.
В течение первой недели я пил по одному стакану в день. Потом, когда убедился, что организм принимает этот продукт нормально, я стал пить по 2 стакана. Я заметил, что в целом он благоприятно воздействует.
Пищеварительная система стала работать более интенсивно, жирная пища стала усваиваться организмом намного легче – я перестал ощущать тяжесть в животе после сытного обеда, как это было раньше. Причем я специально стал добавлять в меню именно тяжелые виды блюд.
Где-то через 3 недели постоянного ежедневного употребления шиповника я заметил, что появилась некоторая легкость во всем теле. Как будто бы прибавились силы, как-то улучшилось настроение. А еще я стал крепче спать. Правда, это имеет и другую сторону медали: я стал спать настолько крепко, что вставать по утрам стало намного тяжелее.
А потом, где-то через месяц постоянного приема шиповника я заметил, что все-таки есть ощущение того, что пьешь какое-то лекарство. И организм стал немного сопротивляться – не хочется больше пить этот напиток.
Видимо, он насытил тело компонентами, которых теперь было в избытке. И я решил сделать пока перерыв, чтобы потом снова к этому вернуться. В будущем планирую время от времени пить шиповник курсами, может быть – по 2–3 недели один раз в течение нескольких месяцев.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!