Найти в Дзене

Первый раз в ПЯТЫЙ класс: особенности адаптации пятиклассников

Адаптация детей в пятом классе.
Адаптация детей в пятом классе.

Переход в пятый класс – один из самых важных и сложных моментов в школьной жизни ребенка. По многим параметрам этот переход можно сравнить с его поступлением в первый класс: новые учителя, новые предметы, часто – новые одноклассники, учеба в новых кабинетах, а иногда и другом корпусе школы. Ребенку сложно, ведь опять приходится переживать адаптацию, как это было в первом классе. Но довольно часто процесс адаптации в пятом классе проходит еще труднее, чем это было при поступлении в школу. Ребенок теряет интерес к учебе, замыкается в себе, становится растерянным и безответственным. Часто от родителей новоиспечённых пятиклассников можно услышать, что они не узнают своего ребенка: он грубит, уходит от разговоров, отказывается учиться.

Что же происходит? Поступление в пятый класс, как правило, происходит в возрасте 10-11 лет, а этот возраст ознаменован очень важным и сложным физиологическим процессом – переходом ребенка в подростковый возраст.

Все знают, что подростковый возраст – трудный возраст. Это возраст больших изменений, физических и личностных трансформаций, иногда - возраст серьезных проблем. Вместе с тем, это возраст кипучей энергии, активности, планов и фантазий. Ваш ребенок больше не ребенок. Это уже маленький взрослый. Психологи даже выделяют особое личностное качество, свойственное только подросткам – чувство взрослости. В этом возрасте вчерашний ребенок стремится к самостоятельности, хочет быть равным взрослым, а главное – хочет осознать себя.

Путь осознания себя сложен, стремление обрести себя как личность часто связано с отчуждением от всего, что раньше было близким, а в первую очередь - это родители и учителя. Отсюда - частые конфликты подростков с родителями и ухудшение учебы. С другой стороны, в этот период на первый план выходит ориентированность подростков на установление межличностных отношений, ведь познание другого, такого же, как я, дает возможность познать и самого себя.

Приоритеты младших подростков кардинально меняются. Если в начальной школе ведущей деятельностью детей была деятельность учебная, то при переходе в пятый класс она уходит на второй или даже на третий план, ведь ведущей деятельностью подростков является деятельность общения. И вот в такой физиологически и эмоционально непростой период младшему подростку приходится адаптироваться к новым школьным реалиям.

Адаптация – это процесс приспособления к новым условиям существования. Обычно необходимость адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения.

К чему предстоит адаптироваться новоиспеченному пятикласснику?

- Новые учителя.На смену любимой первой учительнице, которая холила и лелеяла своих малышей четыре года начальной школы, приходит большое количество разных учителей. Новенькому пятикласснику приходится подстраиваться под каждого из них – под их требования, личностные особенности, даже под тембр голоса и манеру говорить.

- Новые предметы и новое расписание. Уроков становится больше, наряду с уже привычными предметами появляются новые, незнакомые науки, освоение которых требует особых интеллектуальных и волевых усилий.

- Новые кабинеты. У пятиклассников больше нет своего кабинета, где они проводили большую часть своего учебного времени. В большинстве школ с пятого класса вводится кабинетная система, и для ученика, только закончившего начальную школу, это не всегда легко. Ведь, кроме того, что ему необходимо помнить, в каком кабинете проходит тот или иной урок, нужно еще и хорошо ориентироваться в стенах школы, чтобы не заблудиться (особенно это касается больших городских школ).

- Новые одноклассники. Часто именно на этапе перехода из младшей школы в среднюю происходит смена классного коллектива. Связано это, во-первых, с тем, что многие образовательные учреждения, особенно имеющие статус лицеев и гимназий, по окончании начальной школы проводят деление учеников по их склонностям к тем или иным наукам или по интеллектуальному уровню. Поэтому, как правило, в таких школах при переходе в пятый класс получаются несколько новых классных коллективов, где ребятам приходится снова знакомиться, узнавать и привыкать друг к другу, а также искать свое место в этом сообществе. Во-вторых, часто именно по окончании четвертого класса родители принимают решение перевести свое чадо в другую образовательную организацию.

- Изменение школьного статуса. Ребенку трудно осознавать то, что из самого старшего в младшей школе он стал самым младшим в средней.

- Усложнение программы и увеличение домашней работы. С повышением класса обучения программа неизбежно будет усложняться, а появление новых предметов влечет увеличение домашней работы. Первое время ребенку может быть сложно ориентироваться в большом количестве информации и заданий.

Как понять, что ребенок успешно адаптировался в пятом классе?

Признаки успешной адаптации в средней школе очень схожи с ее признаками в первом классе. Вы можете быть спокойны за своего пятиклассника, если:

· он удовлетворен процессом обучения, с радостью идет в школу, не испытывает страхов и тревоги;

· ему удается легко осваивать учебную программу;

· он самостоятелен при выполнении домашней работы, и обратится к вам за помощью только в случае серьезных затруднений;

· отношения с одноклассниками и учителями складываются успешно.

А что, в свою очередь, должно насторожить родителей? Каковы признаки тяжёлой адаптации?

· вечно усталый, утомленный вид ребенка;

· его беспокойный сон и трудности утреннего пробуждения;

· частые жалобы на плохое самочувствие, обострение хронических болезней;

· замкнутость, нежелание говорить о школе;

· нежелание ходить в школу и выполнять домашние задания;

· постоянные жалобы на школу и события, происходящие в ее стенах;

· негативные характеристики в адрес учителей, одноклассников, других взрослых и детей;

· стремление отвлечь родителей от разговоров о школе, постоянное стремление увести разговор в другое русло.

Любое из этих проявлений, а особенно их комплекс, должны насторожить родителей и стать поводом обратиться за помощью: в случае личностных трудностей и проявления негативизма к школе – к психологу, а при наличии соматических проблем или обострения хронической патологии – к педиатру или профильному доктору. В особенно сложных случаях на помощь может прийти врач-психотерапевт.

Как помочь ребенку успешно адаптироваться в пятом классе?

· Принимайте своего ребенка таким, какой он есть, со всеми его трудностями и неудачами.

· Проявляйте не формальный, а искренний интерес к школьным делам ребенка; интересуйтесь каждым его прожитым в школе днем.

· Познакомьтесь с новыми учителями, выясните, какие требования они предъявляют к освоению своего предмета. Регулярно беседуйте с ними об успехах и трудностях вашего ребенка, о его взаимоотношениях с другими учениками.

· Не забывайте учитывать темперамент своего ребенка в процессе адаптации: медлительные и малообщительные дети будут медленнее и труднее привыкать к новым реалиям школьной жизни, нежели их активные сверстники.

· Развивайте самостоятельность своего «маленького взрослого». Доверьте ему домашние обязанности, за выполнение которых он будет нести ответственность.

· Но наряду с развитием самостоятельности не забывайте о необходимости ненавязчивого контроля, потому что, несмотря на всю кажущуюся взрослость, ваш пятиклассник не всегда может правильно сориентироваться в новой жизненной ситуации.

· Постарайтесь создать благоприятный климат в семье. Помощниками в этом станут понимание, терпение и внимание.

Самое большое счастье родителей – видеть успешных, состоявшихся, а главное, счастливых детей. Пусть у Вас все получится!

Здоровья Вам и Вашим близким!

-2

<<<Читайте другие полезные материалы о здоровье в журнале клиники "Смитра"