Вы знаете хоть одного человека, который плохо бы отзывался об этом фильме? И я нет. "Гладиатор" – это и история, и драма, и боевик в одном котелке. С приправой в виде Рассела Кроу, Хоакина Феникса и Конни Нильсен.
Потрясающая история и великолепная игра актеров превратили "Гладиатора" Ридли Скотта в классику - вы ее, конечно же, смотрели. А как насчет интересных закулисных фактов? 🗡
⑩ Большое влияние на фильм оказали картина 19 века и драма 1964 года
Собираясь поставить "Гладиатора", продюсеры обратились к режиссеру Ридли Скотту, вдобавок показав ему картину Жана-Леона Жерома 1872 года под названием Pollice Verso. На ней изображен гладиатор, ожидающий от толпы в Колизее сигнала "большой палец вверх" или "большой палец вниз".
На режиссера картина произвела особое впечатление, а вот на сам сценарий "Гладиатора" оказали влияние фильмы 1960-х годов: "Падение Римской империи" и "Спартак". Особенно похожий сюжет в "Падение Римской империи", где рассказывается о преемнике Марка Аврелия.
⑨ Первым выбором на роль Максимуса был Мел Гибсон
Сначала роль раба-гладиатора Максимуса Децима Меридия предложили Мелу Гибсону, но он отказался, посчитав, что слишком стар для этой роли. Вместо этого актер решил сняться в фильме режиссера Роланда Эммериха "Патриот".
Рассел Кроу сначала тоже не хотел знакомиться со сценарием "Гладиатора", так как был поглощен работой над фильмом "Свой человек". Однако режиссер этого фильма, Майкл Манн, сказал Кроу, что он должен отнестись к этой затее серьезнее.
А еще на роль Максимуса рассматривались Хью Джекман и Антонио Бандерас.
⑧ На роль Коммода рассматривался Джуд Лоу, а на роль Луциллы - Дженнифер Лопес
На роль антагониста Коммода рассматривалось несколько актеров, но, пожалуй, единственным серьезным конкурентом Хоакина Феникса был находящейся на пике славы британский актер Джуд Лоу. Однако, эту важную роль Ридли Скотт хотел отдать именно Фениксу.
Что касается Луциллы, дочери Марка Аврелия, на эту роль проходила прослушивание Дженнифер Лопес, но она не впечатлила Ридли Скотта. В итоге Луциллу сыграла Конни Нильсен.
⑦ Для фильма было изготовлено более 27 000 единиц брони
"Гладиатор" – это масштабная картина, которая требовала огромной работы специалистов по костюмам. Но настоящие римские доспехи было нереально использовать, поэтому пришлось все делать на заказ.
Поэтому в ходе производства "Гладиатора" компания Armordillo изготовила более 1500 доспехов. Сотня из них была сделана из настоящей стали (для близких съемок), остальные - из полиуретана.
И помимо этого, всего за три месяца было создано 27,5 тыс. дополнительных деталей для доспехов.
⑥ Чтобы снять сцену битвы, сожгли настоящий лес
Эффектную битву с горящим лесом можно увидеть в самом начале "Гладиатора". По сюжету действие происходит в Германии, а на самом деле съемки проходили в лесу Англии.
И так просто сжечь лес дотла Ридли Скотту никто бы не позволил, однако та территория уже была предназначена для вырубки. Таким образом, Ридли Скотт сделал работу за государство, сэкономив тому денег.
⑤ Для съемок воссоздали треть римского Колизея
Важной частью фильма был город Рим и, конечно же, Колизей. Поэтому съемочной команде пришлось потрудиться, чтобы все это выглядело как надо.
Сцены, происходящие в Древнем Риме, снимались на Мальте в форте Рикасоли, где и была создана копия примерно одной трети Колизея. Она была высотой около 16 метров, а остальную часть конструкции добавили цифровым способом.
④ Хоакин Феникс сильно нервничал, поэтому Рассел Кроу напоил его пивом
На съемках "Гладиатора" многим было заметно, что 25-летний Хоакин Феникс сильно волнуется, ведь у него была очень важная роль. Рассел Кроу даже рассказывал, что перед съемкой Феникс просил его ударить, чтобы помочь тому настроиться.
Недовольный таким положением дел Рассел Кроу решил посоветовался с коллегой по фильму Ричардом Харрисом, а тот просто ответил: "Давай его от****им (изобьем)".
Но в итоге более опытные актеры успокаивали своего молодого коллегу с помощью нескольких банок пива.
③ Планировалась сцена боя Максимуса с носорогом
Одни из самых запоминающихся сцен фильма, когда Максимус сражается не только с другими гладиаторами, но и с тиграми. А ведь еще планировалось снять сцену, в которой Максимус сражаться с носорогом.
Как можно увидеть ниже, была даже сделана раскадровка, но в итоге эту идею отбросили. А все потому, что носорогов довольно трудно дрессировать, а графика была еще недостаточно хороша, чтобы выполнить то, что хотел Ридли Скотт.
② Рассказывая о своем доме, Максимус на самом деле описывал дом Рассела Кроу
В фильме есть довольно драматичная сцена, в которой Марк Аврелий просит Максимуса рассказать ему о своем доме. Максимус описывает свой дом в мельчайших подробностях, отмечая, что днем на кухне пахнет травами, а вечером - жасмином, и перечисляет различные фрукты, которые растут в саду.
Эта сцена занятна тем, что она была не по сценарию, ведь Рассел Кроу описывал свой дом в Австралии.
① Фильм далек от исторической достоверности
В фильме есть как настоящие исторические личности, так и выдуманные события и персонажи. Например, Марк Аврелий, Коммод и Луцилла – действительно существовали, а вот Максимус – вымышленный персонаж.
Говоря о событиях, можно отметить сцену, в которой Коммод убивает своего отца. В действительности Марк Аврелий умер от чумы, а Коммод и правда стал императором. Позже реальный Коммод убил свою сестру и правда был убит гладиатором - в своей бане.
┅┅┅┅┅┅┅
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось - ставьте лайк, также подписывайтесь на канал 👍