Сегодня я хочу продолжить свой рассказ об экскурсии, которую посетил в Санкт-Петербурге в рамках "Форума малых музеев". Она называлась "Мурзинка - исторический район Петербурга". Провёл её краевед Александр Лобов. С первой частью можно ознакомиться в моей предыдущей заметке. Там же вы найдёте информацию о том в честь кого район получил такое название. Здесь же я поведаю вам о других интересных местах города на Неве, которые не упомянул в первой части.
Я узнал, что в советское время в нашем городе было установлено три типовых трёх-метровых памятника Сталину: в Автово, на Средней Рогатке и в Мурзинке. Тот, о котором мы говорили на экскурсии, располагался на пересечении нынешних Рыбацкого пр. и пр. Обуховской обороны в саду Спартак. Скульптор: Гольдгор Давид Семёнович.
Памятник стоял здесь.
Спустя время, примерно в тех же самых местах в 1945 году Гольдгором и Фоминым были созданы другие несохранившиеся до нашего времени артефакты - три временные триумфальные арки. Соорудили их всего за одну неделю из фанеры и гипса.
В настоящее время на месте арки построена автомобильная развязка. А памятник давно снесён.
Далее мы отправились изучать архитектуру, которой не было в нашей программе в первой части экскурсии.
1. Школа 1936 года постройки. Архитекторы: Асс Л. Е.
Гинцберг А. С. Адрес: Обуховской Обороны пр., 287к1
2. Артиллерийский ДОТ. Адрес: пр. Обуховской Обороны, 287к2 ( дворе)
3. Жилой дом Южной водопроводной станции 1938 года постройки. Архитектор: Барышкин Д.П. Адрес: Адрес: пр. Обуховской Обороны, 287к2
4. Дом трудолюбия Невского общества пособия бедным "Народная помощь" 1916 года постройки. Архитектор: Сунцов Н.Е. Адрес: Прогонная ул., д. 8
5. Дом для слепых девочек (1914 год постройки). Архитектор: неизвестен. Адрес: Прогонная ул., д. 8
6. Мариинское училище глухонемых 1914 года постройки. Архитектор: И.А. Претро. Адрес: Прогонная ул., д. 7
Сейчас выглядит так.
7. Мариинское училище глухонемых 1914 года постройки. Архитектор: И.А. Претро. Адрес: Прогонная ул., д. 11
Те кто его недавно ремонтировал здание, уничтожили его исторический вид, испортив дом. Благодаря плоской крыше и козырьку он выглядит недостроенным. Такое впечатление будто у него срезали пару этажей.
8. Утраченное деревянное здание с башенкой. В период Великой Отечественной войны его разобрали на дрова. Оно стояли позади предыдущего строения. В самом конце улицы Прогонной.
Поближе.
Такой вышла небольшая заключительная часть экскурсии "Мурзинка - исторический район Петербурга".
В этих местах я никогда не был, потому было очень интересно!
Новости о будущих экскурсиях вы можете отслеживать в группе "Рыбацкий краевед".
Обвёл на карте дома, которые мы осмотрели.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!