Найти тему
Марьины финансы

Две недели в Крыму обошлись нам в 143 000 р. Не могу сказать, что там все дорого

Когда мы планировали поездку в Крым, то собирались копить 150 000 рублей. Думалось, что это будет с запасом, на самом деле надеялись потратить 100 000 р. Потом, когда цены резко скаканули вверх, надеялись обойтись тратами в 120 000 рублей. Но на деле оказалось все по-другому.

Мы поехали туда в августе на машине из Петербурга. Пользовались платными трассами и транспондером. Транспондер не покупали, муж брал у знакомого. Поездка по платным трассам туда обошлась нам в 4000 рублей (ехали в выходные), а обратно - в 3000 рублей (ехали в будни). Итого 7000 рублей. Бензин туда и обратно обошелся нам в 21 000 рублей. Уже получается 28000 р. одна дорога. Но мы еще ночевали по пути - когда ехали туда дважды снимали квартиры - 2200 р. в Ельце, и 1500 р. в станице под Славянском-на-Кубани. Обратно мы переночевали только одну ночь - 1800 р. в г. Шахты. Дальше мы поехали без ночевок прямо до дома (20 часов пути, с 9 утра до 5 утра, было тяжело, больше так делать не будем). Получается, что жилье обошлось нам в 5500 рублей.

Были еще столовые. Когда ехали из дома, то вначале еда была с собой, в столовую мы заехали только на следующий день и потратили там 1300 рублей на двоих взрослых и двоих детей. К слову было невкусно.

Столовая "Кукуруза", которую на обратном пути мы объезжали стороной (макароны разваренные до киселя, шашлык из какого-то ужасного старого мяса, салат цезарь с подтухшей креветкой и волосиной (я не шучу!). Достойным оказался только суп харчо и неплохой плов. Еще картошка по-деревенски тоже нормальная. Но вышеперечисленные блюда напрочь испортили впечатление).

Итак, столовая туда обошлась нам в 1300 рублей, а обратно мы ехали без своих продуктов, поэтому питались полноценно в столовых (несетевых) и потратили на это 3700 рублей. Итого 5000 р. ушло на питание в дороге.

Поэтому всего дорога обошлась нам не в 28000 рублей, а в 38500 рублей туда и обратно. Учитывая, что нас было 4, то вполне неплохо, если сравнивать цены с билетами на самолет и даже на поезд + было бы еще такси на месте.

Далее жилье. Мы жили в поселке в гостевом доме с 3-разовым питанием. Мы хотели без питания, но к сожалению, таких вариантов уже не осталось, нашли только предложение с питанием.(Нам нужен был конкретный поселок). В номере было 2 кровати, шкаф, стол, 2 стула, 2 тумбочки, кондиционер, малюсенький мерцающий телевизор, который мы включили один раз и больше решили не мучить глаза, совмещенный личный санузел, хорошая вода без перебоев, шикарнейший большой балкон. С питанием это обошлось нам в 53000 рублей за 2 недели. Питание было оплачено только на нас двоих с мужем, дочку мы проводили в лагерь, а сыну три только-только исполнилось, решено было отщипывать ему от наших порций. К слову, он то съедал половину нашей еды, то вообще от всего отказывался. Я считаю, что мы правильно сделали, что не стали покупать еду для него. Когда думаешь, что аж 53000 рублей за две недели ушло только на жилье и питание (не очень сытное), то ахаешь. Но на самом деле в сутки номер стоил 3200 р. И это нормальный ценник в 2021 году с питанием на двух взрослых, на мой взгляд. В последний день мы дочку забрали из лагеря, и доплачивали еще питание на нее. Поэтому и вышло 53 тыс, так было бы почти на 5 тыс меньше.

Получается все эти базовые расходы обошлись нам в 91500 р.

Оставшиеся 51500 р. мы потратили на кафе (в среднем 1000 р за день), давали дочке деньги на экскурсии и аквапарк с ее коллективом + они тоже ходили по кафе (11 000 р) - получается 26000 р.

Фрукты (персики, нектарины виноград, арбуз пару раз), сладости к чаю, бутилированную воду, крымские чаи с собой, небольшие развлечения сына, на обратной дороге на ярмарке купили пару арбузов и 2 мешочка орехов - так потратили еще 25500 р.

Отдых у нас был "пенсионерский", мы наслаждались спокойствием, морем, на экскурсии так и не выехали по определенным причинам, так скажем по семейным обстоятельствам. Зато по полной программе отдохнули.

Когда думаешь, что было потрачено аж 143 000 всего лишь за 2 недели, при этом не выбравшись ни на одну экскурсию, то становится нехорошо. Но если эти траты делить на категории, то понимаешь, что в целом все было по нормальным ценам. Я не увидела каких-то загнутых крымских цен, про которые много пишут в интернете. Злыдней крымчан тоже не попалось - все были очень обходительны и вежливы. Никаких вирусов мы не подцепили. Я считаю эту поездку удачной, и всегда с теплом вспоминаю те чудесные размеренные дни.

Каждый вечер встречали закаты...
Каждый вечер встречали закаты...