- «Почему религия страшит людей адом?»
Встречный вопрос: почему вы решили, что религия страшит людей адом? Я, например не вижу этого ни в Евангелии, ни у святых отцов. Да, где-то упоминается, что ад есть… В Пасху в огласительном слове Иоанна Златоуста говорится: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» Ты низвергнут, всё, тебя нет. Это провозглашается в самый главный христианский праздник Пасхи Христовой: ада нет. А Вы говорите, что религия страшит людей адом. Как согласовать Ваш вопрос с той реальностью, которую я, например, наблюдаю?
- «Есть, наверное, люди, которые верят в Бога из-за страха попасть в ад после смерти. Я не хочу обсуждать, тем более Бога, но пришла мысль о том, почему все-таки используют такой метод устрашения? Мне кажется, что сам метод в том, чтобы страшить людей, чтобы люди боялись».
Возможно, где-то кто-то использует как частный случай. Это же во многом педагогика. Люди разные. На кого-то действует: «Ай-ай-ай, смотри, Боженька накажет!» Но, вообще-то, сейчас не те времена, мало на кого это действует, но для кого-то, может, и срабатывает. Я бы не сказал, что это происходит в массовом порядке. Как правило, это какой-то частный случай, редкий.
- «Почему все-таки нельзя было Богу без устрашения людей обойтись? Бойся Бога, бойся ада, согрешишь ― получишь наказание».
Где Вы это взяли, я не знаю. Открываем Евангелие и читаем. Там милость, любовь в каждом слове, в каждой строчке, даже там, где Господь что-то говорит про какие-то страшные вещи, все равно чувствуется дыхание любви. Я так это вижу.
- «Ведь наказание может даваться за грех? Почему во многом на этом построена религия?»
Сама формулировка вопроса в корне неверна. Наказание не дается за грех. Такое ощущение, что есть грех, и есть наказание, и получается, что грех ― это что-то приятное, милое и желанное, а наказание ― это что-то горькое, что нас настигает после этого греха: ага ты вот это сделал, вот тебе тогда подзатыльник! Ничего подобного! Грех несет в себе и наказание. Например, человек страдает тщеславием или гордыней. Но человек же сам, своим собственным тщеславием, своей собственной гордыней и наказывается, ему самому от этого тошно.
У Вас, наверное, есть дети. Вы же не всегда им говорите: сделай вот так. Вы же говорите иногда, что если ты этого не сделаешь, то получишь наказание: «В угол тебя поставлю»? Прекрати, а то будет то-то, или я тебя накажу: гулять не пойдешь. Употребляете это? А зачем? Потому что иногда срабатывает. Так же и здесь, педагогика: кого-то наказанием, кого-то наградой, кого-то любовью. Люди все разные.
- «Нужно верить в Бога? А вера через страх или со страхом как-то, вроде, неправильно».
Совершенно с Вами согласен. Да, нужно верить в Бога. И не через страх, а с любовью, всем сердцем, всей душою, всем помышлением. Это в Евангелии так написано.
- «Наверное, есть люди, которые сомневаются в существовании Бога и не думают о том, что с ними будет. Из-за страха смерти идут в религию и начинают верить».
Наверное, есть такие люди, но я за 20 лет своего служения таких что-то не припомню. Более того, если я начну здесь, используя возможности, призывать людей к вере, говорить о наказании, об аде, и о том, что с ними печального может произойти после смерти, то, наверно, через полгода мне неотложку вызовут. Скажут: «Всё! Поп, наверное, с катушек съехал, надо его лечить». Кто меня слушать будет? Поэтому такой метод, мягко говоря, не работает.
- «На философии мы читали что-то про человека, к которому перед смертью пришел священник. Потом священника спросили, как вы сделали так, чтобы человек раскаялся? А тот ответил: ʺЯ просто запугал его адомʺ».
Это опять частный случай. Какому-то человеку, может, и надо было так сказать. Сейчас, я думаю, совершенно другие люди, и это не работает.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.