Найти тему
Media-Mill

Почему россияне опасаются сбора биометрических данных. Отвечает кандидат экономических наук Михаил Хачатурян

Недоверие россиян к сбору биометрических данных не всегда оправдано. С одной стороны, осторожность объясняется значительным объемом краж личных данных по всему миру. С другой — люди охотно используют биометрический доступ в том же iPhone, причем проверить, насколько надежно эти данные хранятся на серверах Apple, обычные пользователи вряд ли смогут.

Но это не отменяет того, что государство, беря на себя функции по сбору и хранению биометрической информации, обязано серьезно озаботиться вопросом их защиты. Таким мнением с изданием Media-Mill поделился кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Последнее исследование аналитиков SuperJob, за основу которого взяли 2500 представителей экономически активного населения из всех округов страны, показало, что только каждый третий россиянин (35%), получавший предложение о сдаче биометрии, согласился. Отказались 44% респондентов. Причина — недоверие организации, опасения утечки и недобросовестного использования, а также необоснованность использования этих данных там, где без них можно обойтись. Еще 21% опрошенных пока не приняли решение, сдавать ли свои биометрические характеристики.

Все значительные инновации — от парового двигателя до телеграфа — на начальном этапе пугали человечество. Аналогичная ситуация, говорит Хачатурян, наблюдается и с биометрическими данными.

«Нас не слишком тревожит, когда в посольствах стран ЕС, США, Великобритании и других государств просят сдать отпечатки пальцев через цифровой сканер. Мы охотно регистрируем изображение своего лица, когда покупаем новый iPhone или iPad. На старых моделях этих гаджетов мы так же легко регистрировали отпечаток пальца. При этом проверить, насколько надёжно эти данные хранятся на наших гаджетах или на серверах Apple, простые пользователи вряд ли смогут. Остаётся лишь доверять утверждениям компании, что это так. При этом предложение облегчить процесс получения государственных услуг или осуществления рутинных операций, сдав биометрические данные, вызывает буквально животный страх», — отметил собеседник агентства.

Критика глобализации этого процесса со стороны компаний, специализирующихся на IT-безопасности, по его словам, часто обусловлена конкуренцией. Если использование биометрии станет повсеместным, существующие у этих компаний системы хранения паролей перестанут быть нужными, что приведет к убыткам, предположил эксперт. Еще одна вероятная причина, например, может заключаться в отсутствии вариантов использования биометрии в их продуктах, а критика — как попытка потянуть время.

«Страх перед сдачей биометрических данных простых граждан объясняется отсутствием полной информации о сути системы и механизма ее действия с одной стороны, а с другой — довольно значительным объёмом краж личных данных, происходивших в последнее время как в России, так и за рубежом», — продолжил Михаил Хачатурян.

Тем не менее повсеместный переход на биометрию собеседник издания считает «реальностью, в которой нам предстоит жить в ближайшие десятилетия», поэтому бояться или отвергать это означает «исключать себя из цивилизованного общества».

«Разумеется, государство, беря на себя функции по сбору и хранению биометрической информации граждан, должно очень серьезно озаботиться проблемой их хранения и защиты», — заключил эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца! А вы доверяете сбору биометрии?