Тест был сделан с помощью подручных средств и стандартных программ для замера шума старого БП и нового, под максимальной нагрузкой и в простое. Так же была проверка БП по напряжению в простое и под нагрузкой.
Напряжение блока питания
По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В. На линии +12 В оно завышено на 3%, что является приемлемым — при работе среднего компьютера нагрузка будет от 100 до 300 Вт, и на этот диапазон приходятся показатели напряжений без отклонений от номинала.
Отклонения напряжений составили:
линия +3,3В: от +3% до 0;
· линия +5В: от +2% до -0,3%;
· линия +12В: от +3% до -0,5%.
Максимальный КПД составил 90% в диапазоне нагрузки от 300 до 400 Вт. Это с большим запасом соответствует стандарту 80 PLUS 230V EU Bronze.
На данном графике мы видим что напряжение находится в пределах стандарта. На линии 12В оно завышено всего на 3% что приемлемо при работе компьютера от 100 до 300W и на этом диапазоне показатели напряжения без каких либо отклонений от номинала.
Максимальный КПД составил около 90% в диапазоне от 300 до 400W. Это соответствует стандарту 80 PLUS 230V EU Bronze.
Степень шума от блока питания
Сейчас вы можете видеть степень шума моего блока питания в компьютере (Замеры производились со стороны задней стенки на расстоянии 30-35 см от БП).
На скриншоте 1 видно шум от БП под максимальной нагрузкой и шума довольно таки много и в принципе если бы не кулер от процессора, то шума было бы намного меньше. Если я бы выключил кулер процессора, то шума было бы намного меньше. А вот на втором скриншоте видно что шум находится в районе 49 dB и это тоже довольно таки много.
Теперь посмотрим что там у БП AERO BRONZE 650W (Все замеры так же были проведены со стороны задней стенки БП и на расстоянии 30-35 см).
Внешний вид
Фотографии были сделаны только внешне, до того как я поставил БП в корпус, так что фотографии есть только такие.
На первой фотографии видно сам БП и коробку на заднем плане.
Технические характеристики: Форм-фактор: Standard-ATX; Мощность: 650 Вт; Сертификат 80 PLUS: 230V EU Bronze; PFC: активный; Охлаждение: 120 мм; Защита: OVP, UVP, OPP, SCP, OCP, OTP, от перегрузки и короткого замыкания; Габариты: 86×150×140 мм.
Так же есть картинка по его напряжению, на 12В линии, 5В линии и 3.3В, ну и конечно же картинки как выглядят коннекторы БП.
На 2 фотографии видно решётку у которой узор выполнен в виде шестиугольников с тремя лучами по центру. На 3 фотографии видно заднюю решётку она сделана маленькой сеткой и в принципе о ней можно сказать мало чего.
Ещё хочется сказать про визуальное ощущение от плоских проводов, очень удобно прятать провода, когда мало места в корпусе, так же хорошо что провода длинные если корпус довольно большой это огромный плюс для этого БП.
Длинна проводов: Основной 20+4-пин кабель: 60 см; Кабель EPS 12V 4+4-пин: 65 см; Кабель с двумя разъемами 6+2-пин: 55+15 см; Два кабеля SATA: 50+15+15 см; Два кабеля PATA: 50+15 см. БП покрашен достойно, так же покраска очень устойчива к царапинам. Дизайн решётки очень привлекает БП и визуально выглядит намного симпатичнее своих конкурентов, ещё БП очень подходит для белых корпусов, почему для белых, по моему мнению белая наклейка может замаскировать БП и будет ощущение что БП белый. Ещё скажу про кабеля, они сделаны довольно качественно, не буду говорить что отлично, но сделано добротно, особенно питание для материнской платы, оно очень крепко держится и отключишь если конечно же очень надо.
Итог
При проведении тестов и рассказе о внешнем виде БП очень порадовало, то что при нагрузке компьютера на полную мощность , блок питания не было слышно и это очень радует, так как со старым вентилятор догонял по шуму кулер от процессора, а теперь такого нету. Так же хочется сказать что если компания AeroCool выпускала бы белые БП, то это было бы прекрасно, особенно если хочется собрать компьютер полностью из белых комплектующих. Вскрывать БП я не стал, по причине того что я мало что понимаю в компонентах БП и полагаюсь только на то что написано на боковой стенке БП и то что написано на коробке, ещё мне не хотелось терять гарантию на блок питания.
Спасибо всем кто прочитал статью до конца, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить тесты этих компьютеров, также выйдет еще очень много полезных и интересных статей.
Также читайте прошлые статьи
- Ускоряем Wi-Fi: какой канал лучше — 2,4 или 5 ГГц?
- 25 отличных игр, для слабого ПК
- 13 заблуждений про ПК, которые стоит забыть