Алыча – это фрукт, растущий практически по всей России. Её стойкий аромат нравится многим винокурам, но у алычи есть свой недостаток – малое содержание сахара. Большим количеством напитков разжиться не получится, если не добавлять сахар. Как же быть, если не хочется потерять насыщенный аромат?
Подготовка
В рецепте мы будем использовать 10 кг алычи. Как мы уже сказали, процент содержания сахара в ней очень мал. Поэтому, если мы не добавляем сахар, то получим около 0.5 л самогона, но насыщенного фирменным ароматом и вкусом алычи. Если же такой малый выход нас не устраивает, то добавляем сахар, но теряем немного во вкусе и аромате. Как поступать – решать вам.
Рецепт
Нам понадобится:
· Алыча – 10 кг
· Сахар (по желанию) – 1-2 кг
· Вода – 5 л + по 3-4 л на каждый 1 кг сахара
· Дрожжи YES Frukt – 1 упаковка
Как готовить:
· Если есть возможность сохранить дикие дрожжи, то алычу можно не мыть
· Удаляем косточки, чтобы напиток не горчил
· Мякоть измельчаем до состояния пюре удобным вам способом
· Переливаем пюре в ёмкость для брожения
· Добавляем воду
· Добавляем сахар, если необходимо
· Накрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
· Отправляем в тёмное тёплое место на 1-2 дня, чтобы запустить брожение (если дикие дрожжи удалось сохранить)
· Добавляем дрожжи YES
· Отправляем обратно для сбраживания, срок зависит от количества добавленного сахара (т.к. у нас его мало по рецепту, то 2-3 дней должно хватить)
Перегонка:
· Снимаем брагу с осадка
· Переливаем в перегонный куб
· Делаем первую перегонку без отделения фракций, пока крепость в струе не упадёт до 30%
· Разбавляем спирт-сырец водой, чтобы понизить крепость до 20%
· Делаем вторую перегонку, отбирая фракции
· Первые 10-12% продукта на выходе отбираем в отдельную ёмкость. Это – «головы», им делать в самогоне нечего
· Отбираем «тело», пока крепость в струе не упадёт ниже 45%
· Отбираем «хвосты», если это необходимо
· Разбавляем полученный дистиллят до крепости 40-45%
· Отправляем напиток в тёмное прохладное место на 2-3 дня, чтобы стабилизировать вкус
· Дегустируем
Помимо нас, рецептом самогона из алычи поделился и гуру самогоноварения Дмитрий Лафетников:
Пишите в комментарии, какими рецептами руководствуетесь вы. Успели ли сделать алычу летом?
Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте самогоном!
#алкоголь #напитки #самогон #алыча #слива #рецепты