Найти тему
Добрый Жар

Самогон из алычи. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Алыча – это фрукт, растущий практически по всей России. Её стойкий аромат нравится многим винокурам, но у алычи есть свой недостаток – малое содержание сахара. Большим количеством напитков разжиться не получится, если не добавлять сахар. Как же быть, если не хочется потерять насыщенный аромат?

Подготовка

В рецепте мы будем использовать 10 кг алычи. Как мы уже сказали, процент содержания сахара в ней очень мал. Поэтому, если мы не добавляем сахар, то получим около 0.5 л самогона, но насыщенного фирменным ароматом и вкусом алычи. Если же такой малый выход нас не устраивает, то добавляем сахар, но теряем немного во вкусе и аромате. Как поступать – решать вам.

Рецепт

Нам понадобится:

· Алыча – 10 кг

· Сахар (по желанию) – 1-2 кг

· Вода – 5 л + по 3-4 л на каждый 1 кг сахара

· Дрожжи YES Frukt – 1 упаковка

-2

Как готовить:

· Если есть возможность сохранить дикие дрожжи, то алычу можно не мыть

· Удаляем косточки, чтобы напиток не горчил

· Мякоть измельчаем до состояния пюре удобным вам способом

· Переливаем пюре в ёмкость для брожения

· Добавляем воду

· Добавляем сахар, если необходимо

· Накрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором

· Отправляем в тёмное тёплое место на 1-2 дня, чтобы запустить брожение (если дикие дрожжи удалось сохранить)

· Добавляем дрожжи YES

· Отправляем обратно для сбраживания, срок зависит от количества добавленного сахара (т.к. у нас его мало по рецепту, то 2-3 дней должно хватить)

Перегонка:

-3

· Снимаем брагу с осадка

· Переливаем в перегонный куб

· Делаем первую перегонку без отделения фракций, пока крепость в струе не упадёт до 30%

· Разбавляем спирт-сырец водой, чтобы понизить крепость до 20%

· Делаем вторую перегонку, отбирая фракции

· Первые 10-12% продукта на выходе отбираем в отдельную ёмкость. Это – «головы», им делать в самогоне нечего

· Отбираем «тело», пока крепость в струе не упадёт ниже 45%

· Отбираем «хвосты», если это необходимо

· Разбавляем полученный дистиллят до крепости 40-45%

· Отправляем напиток в тёмное прохладное место на 2-3 дня, чтобы стабилизировать вкус

· Дегустируем

Помимо нас, рецептом самогона из алычи поделился и гуру самогоноварения Дмитрий Лафетников:

Пишите в комментарии, какими рецептами руководствуетесь вы. Успели ли сделать алычу летом?

Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте самогоном!

#алкоголь #напитки #самогон #алыча #слива #рецепты